2019/01/02 - 2019/01/07
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
2019年の年始はヤンゴン・バガンへ行ってきました!
アンコールワット、ボロブドゥールに続き、ずっとバガンへ行く機会を
検討していました。
2018年10月から1年間、観光において日本人はVISA免除になり、バガンのサンライズを見て1年をスタートさせたいなと、このタイミングで行くことに。
無数のバヤーの中で見るサンセット、サンライズはとても神秘的で感動的でした。
今年も素晴らしい年になりそうな2019年の幕開けとなりました。
そして、景色はもちろんのこと、ミャンマーの人々に癒され、期待を裏切らない素晴らしい体験ができました。
ミャンマー、本当に本当にステキな国でした。
マンダレーやカックー遺跡、ゴールデンロックなどまだまだ行き残した場所があるので、いつか必ず再訪したいです。
後半はヤンゴンへ。
アジアの熱気を感じたとても楽しい滞在でした。
1/2(水) NH2176 ITM 07:50 - NRT 09:05
1/2(水) NH813 NRT 11:00 - RGN 16:30
1/3(木) UB455 6:55 - NYU 08:10
1/4(金) UB481 18:45 - RGN 20:00
1/6(日) NH814 RGN 22:10 - NRT 06:30(+1)
1/7(月) NH019 HND 10:00 - ITM 11:10
- ミャンマー国際航空 ANA
おはようございます。
寝不足続きでぐったりしていたので、お昼頃まで寝てました。
ヤンゴンの宿からの眺め。インド人街なので、昨夜到着時に濃い顔ばかり見て疲れた笑 -
身支度をして街歩き開始。
ローカルな風景。これぞアジア。 -
前夜にイベントで賑わっていた市庁舎も、今日は通常に戻ったよう。
見かけたピンクの建物。ステキ!
何だろうと思ってGoogle mapで見たけど、忘れた!笑 -
今日のランチもシャンヌードル♪
汁なしをバガンで食べて気に入ったので、今日は汁ありで。 -
チキンのような魚のような複雑なスープでおいしい!
右上のドライチリをたっぷりかけていただくと、さらにおいしい! -
そして後半は小皿の酸っぱいお漬物のようなものを入れて食べると、酸味が加わりさらにさらにおいしい!
スープまで全部飲み干しました^^
ドリンクはライムジュース。 -
Cholia Dargha Masjidというモスク。
ヤンゴンのこんな中心地にモスクがあるなんてびっくり。 -
暑かったのでひとまずジャンクションシティでクールダウン。
ここだけはヤンゴンじゃないみたいに栄えてる!
台湾のタピオカミルクティーのお店でしばし休憩。 -
ジャンクションシティの向かいは教会。
ジャンクションシティのお向かいのボーチョーアウンサウン・マーケット。
アジアの市場の雰囲気。
ロンジー欲しくて色々見ましたが、結局買わず…。 -
実際に着てる地元民を見ると欲しさMAXですが、生地だけ見るとなかなかピンと来ず。
でも色々な民族衣装の中でミャンマーのロンジーはかなり気に入りました。
今から思うと買えば良かったです…。 -
先ほどのマーケットから歩いてミャンマー中央駅へ。
中央駅だけどなかなかのローカルさ。 -
駅舎。立派です。
アジアへの長距離電車の発着駅なのでしょうか。
ここでタクシーを拾い、次の目的地へ行くことに。 -
チャウッターヂー・パヤー。
あの寝仏の像があるお寺です。 -
ガーン、工事中です(T_T)
全長70mの寝仏が有名なこちらのお寺。残念ながら改修工事中でした…。
でも立派ですね! -
壁にはギラギラした絵が飾ってあります。
こちらはミニ寝仏。
足の裏も立派!(ただし工事中…)
仏教宇宙観図が描かれているそうです。 -
全長70m、高さ17mということでとても立派。
また工事が終わったら再訪しようと思います。
さて、出口にいたタクシーをつかまえて、次の場所へ。 -
ヤンゴン1番の見所といっても過言ではない、シュエダゴォンパヤー。
あの黄金寺院です。
が、またしても工事中…。
遠目で見ると、同じ黄金色の足場なのでわかりづらいですが…。 -
こちらは同じ敷地の黄金寺院。
外国人は立ち入り禁止だったので外観のみ。
この近くにも有名な「ヤギの右目と牛の左目を持つ錬金術師の仏像」もありましたが、あまりに神々しさに圧倒されました。
真剣にお祈りしている地元民を見て、軽々しく写真を撮ってはいけないなという雰囲気。
(なので写真を載せるのを辞めます…) -
ちょうど夕方で沈む頃だったので、見守ることに。
工事中なのは残念ですが、めちゃめちゃ神々しい。
と、ここで日本語勉強中のミャンマー人の少年に話しかけられて、しばしお喋り。
私が持っていた地球の歩き方を見て、日本人だとわかったそう。
将来は日本で働きたいんだって!そんなこと言われると嬉しいですね^^ -
夜の黄金パヤー。
工事中なのは残念ですが、それでも光り輝くパヤーは眩しくて神々しい。
工事が終わったらまた再訪を決意。
出口付近でミャンマー人の女の子からツーショットを頼まれました。
日本が好きなんだって!うれしいですね^^ -
夜はこちらのお店。中華っぽいローカルなお店に行きたくて調べて見つけたお店。
タクシーの運転手に聞きながらたどり着きました。 -
ミャンマービール。1杯60円ぐらいの激安!
お客さんもローカルしかいない。 -
ちょうどテレビでサッカーの試合が流れてて、地元のおじさま達は賭けをしているっぽいような大盛り上がり。
野菜炒め。見た目はシンプルですが、かなり美味しい。
炒飯。これまたおいしい。
地元民しか来ないようなエリアだったので、激安でした。
(値段忘れたけど、ビール2杯とこの2品で1,000円しなかった気が)
この後、宿へ戻っておやすみなさい) -
さて最終日。宿の朝食を。
トーストと卵。 -
こちらは卵と焼きそば。
無料の朝食とはいえ、オーダーを受けてからの調理で満足度は高いです。 -
ヤンゴンはドミを個室利用しました。
事前評価の高いドミだったのですが、とても良かったです。
チェックアウトをして夜の帰国便まで街歩きを。 -
が、とにかく暑いのでまたジャンクションシティへ。
前月のツリーがそのまま飾ってあるので、まさに真夏のクリスマスですね。
少し涼んでお出かけすることに。 -
ジャンクションシティに止まっていたタクシーと交渉してヤンゴンの名所を周ることにしました。
まずはアウンサウン・スーチー氏の家。軟禁されていたご自宅ですね。
門の横に警備員が立っていて、手にはライフルが(゜o゜)
スーチー氏はいるのか尋ねてみたけど、ここにはいないよ~と^^;
歴史の1ページを垣間見た気がして、感慨深いですね。
この後はボージョーアウンサウン博物館へ。(ただし休館日!)
アウンサウン氏は建国の父として地元でも人気なのか、タクシーの運転手さんは誇らしげに彼のことを話してました。
この運転手さん、すごく詳しくて「彼は日本軍の一員だったんだぜ」とも言っていました。
恥ずかしながら私は言ってる意味が分からなかったのですが、後で調べてみるとビルマ軍として日本軍と共にイギリス軍をビルマから駆逐したそう。
日本名を名乗っていた時期もあったようですね。 -
ヤンゴン中心地に戻ってきました。
アジア最後のフロンティアと言われるだけあって、まだまだこんな路地がたくさん。
実は数年前のクアラぐらいは発展してるかなと思って来たのですが、全然そんなことはなく、まだまだこれから伸び代しかない雰囲気ですね。
これから発展するしかない勢いを肌で感じつつ、ずっとこのままでいてほしい気もしました。 -
ストリートアートも少しありました。
暑くてビールが飲みたくなり、こちらのお店へ。
ミャンマービールの時計。欲しい…笑
カレーがメインのお店のようで、夕方の変な時間ですが、地元民がカレーを楽しんでました。
ポークのカレーとチョイス。そしてミャンマービールも!
ミャンマーのカレー、とっても気に入りました。
「油でスパイスと具を炒め煮」みたいな調理法なので、少し重めではありますがコクがあっておいしい。 -
チャイナタウンエリアへ。
各国のチャイナタウンのように「漢字だらけで歩いてる人も中国系」って雰囲気ではないのですが、こんな中国寺院があったり。 -
建物は洋風なのに、明らかに地元っぽい窓。
いやー、ヤンゴンめっちゃ良いです。
日本車も多く走っているし、経済伸び盛りなのはひしひしと伝わってきますが、一方でこんな顔もあり。
この都会のヤンゴンでさえ、待ちゆく人と目が合うと、はにかんだように微笑んでくれます。
「某微笑みの国」の微笑みがちょっと嘘っぽく思えるほど、ミャンマーの人々の微笑みは純粋でとてもステキ。
(語弊があったらすみません…私は某微笑みの国も大好きです!) -
こんなマーケットも日常の様子のようで、とても賑わっています。
郡山とうふセンター。
異国のミャンマーでもまだまだ活躍中。 -
暑かったので、コンビニでMAXというライムの炭酸ドリンクを。
さて、名残惜しいですが空港へ。
タクシーの車窓からシュエダゴォンパヤー。
次は来る時は工事が終わってますように。 -
さて、名残惜しいですが帰国します。
カウンターはミャンマー人の方が多かったです。年末年始休暇で帰国してたのかな。
日本とミャンマーを結ぶ唯一の直行便ですしね。 -
ラウンジへ。
なかなかキレイでステキなラウンジ。
でもまずはシャワーです。帰国してそのまま出社なので身支度を完了せねば。 -
シャワーを浴びてすっきりしたので、ビールとミールを。
アルコールはバーカウンターで入れてもらえます。銘柄はダゴンビールだったかな。
サテがあったのでビールのお供に^^ -
帰国します(T_T) -
ミャンマー、とてもステキな国でした。
ゴールデンロックやカックー遺跡、インレー湖などまだまだ行きたい場所があるので、またいつか再訪します。
どうかこのままVISA免除になってーー。 -
帰国したらそのまま仕事なので寝ないといけないと思いつつ、少しシャンパンを。
でもこの後ぐっすり寝ました…zzz -
<口取り>
トマト風味の大豆煮、白和え、大根と人参のなます、厚焼き玉子
<主菜>
鮭幽庵焼き
白御飯、味噌汁
到着前は和食。 -
成田の到着。また一年が始まりました。
大阪へ帰るので、成田から羽田へバス移動。 -
羽田のスイートラウンジでおにぎりとお味噌汁。
羽田から伊丹はスタアラ塗装でした!
そしてそのまま出社。今回Cクラスだったせいか疲れはなく、出社後は普通に仕事開始です^^; -
今回はバガンがメインでしたが、負けず劣らずヤンゴンも良かったです。
ミャンマーという国がとても良かった!
冒頭にも書いてますが、マンダレーやカックー遺跡、ゴールデンロックなどまだまだ行き残した場所があるので、いつか必ず再訪したいと思います。
バガン・ヤンゴン旅行記おしまい
- milkさん 2019/08/14 23:27:14
- 来年、ミャンマーに行く予定です。
- まりりんごさん、こんばんは☆
いつも私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
ヤンゴンに友達が住んでいるので、来年の1月にミャンマー&バンコクに行く予定なのです!
バンコクも滞在予定なので、ミャンマーはヤンゴンだけにしようかと思っていたのですが、まりりんごさんの旅行記を拝見していたらバガンはやっぱり捨てがたくなりました...。
1泊でも満喫できそうですね。
でも、Eバイクというのを利用されていたから移動が楽だったのでしょうか?
免許を持っていない私は1人でサンセットやサンライズを見に行くのは難しいかな...。
ANAだとヤンゴン直行便があるのですね。
私はいつもJALを利用しているので、ANAは調べていませんでした...。
お寺は修復中が多いようですね。
来年じゃ、まだ修復は終わっていないかな。
まだ何も下調べをしていないので、またお邪魔させて頂きますね。
milk
- まりりんごさん からの返信 2019/08/18 00:49:31
- RE: 来年、ミャンマーに行く予定です。
- milkさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
いつも楽しく拝見してます☆
来年ヤンゴンに行かれるのですね!
お友達がいらっしゃるなんて、いいですね^_^
バガンは1泊でしたが、サンセット&サンライズを見ることができ
とても満喫できました。
とてもステキなところだったので、ご都合良ければ、
ぜひバガンもオススメしたいです!
ちなみにEバイクは免許の提示は不要でした。
車チャーターや馬車もあるみたいなので、
もし行かれる際はサンライズを見ていただきたいです。
ホントにステキな体験でした。
今回修復中が多かったので残念でしたが、
来年になればまた変わってるかもしれませんね。
ANAは直行便がありますが、JAL利用とのことなので
バンコク経由で行かれるのですかね。
楽しんでくださいね☆
まりりんご
- ローラン・ペリエさん 2019/05/26 23:32:21
- 素敵な魅力いっぱいの国ですね
- ヤンゴンに就航していることは知っていましたが、どんな国なのか全く無知でした。
料理もお口に合ったようで、またビールが安くて良いですね。
民族衣装は買うべきか悩みますよね。
でも帰国したら買えば良かったと思うこともあります。
布地だけでも美しいので次回はぜひお求めになって洋服に作り変えるのもありではないかと思いました。
またまた素敵な旅行記をありがとうございます。
- まりりんごさん からの返信 2019/05/27 20:56:04
- RE: 素敵な魅力いっぱいの国ですね
- ローラン・ペリエさん、こんばんは。
ミャンマー、とてもステキな国でした。
お料理も好みで、ビールも安くて最高でした。
おっしゃる通り、民族衣装は悩みますよね。
日本に帰ったら着ないけれど、現地では着たい…。
でもロンジーは東南アジアでも着れるので
買えばよかったと後悔です。
布を買うのはステキなアイデアですね!
発想がさすがです^^
まりりんご
- Matt Yさん 2019/05/26 13:14:40
- ヤンゴンだけでも行きたい
- 今、冬休みでカトマンズにいるのですが、最後までミャンマーと悩み、未訪問のネパールを選んだのですが、やっぱりミャンマーも行ってみたくなってしまいます。
ヤンゴンだけならKLループからの足を伸ばして三連休でも行って帰ってこれるかな?とか妄想してしまいました。しかしあちこち修復中で残念でしたが、仏像の足場の組み方とかすごいですね。
- まりりんごさん からの返信 2019/05/27 20:53:12
- RE: ヤンゴンだけでも行きたい
- Mattさん、こんばんは。
今カトマンズですか!しかも冬休み!
以前行かれたのが19年前とのことなので
KLからヤンゴンだけでもぜひぜひ。
大きく変わってると思います☆
そうなんです、工事中が多くて…
このままVISA廃止になって、また行きたいものです。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~