2018/08/10 - 2018/08/19
napaさん
私たちの住む北海道でも江戸時代に開かれた古道や鉄道の廃線跡を利用したフットパス、牧場風景や雄大な自然に触れられるフットパスが整備されつつあります。そんなフットパス発祥の地とされるイギリスを訪問しました。
8/10 乗り継ぎのため台北泊
8/11 夕刻イギリス着
8/12 セブンシスターズを歩く、ロンドンへ
8/13 石垣の続く放牧地を歩く
8/14 湖水地方を歩く
8/15 ストーンヘンジ、モートン・イン・マーシュのインに宿泊
8/16 はちみつ色の街をサイクリング
8/17 コッツウォルズの田園を歩く、夜の便で帰国へ
8/18 台北泊、中歴観光夜市
8/19 帰国
- 徒歩
宿泊したウィンダミア・パークの朝食。薄めに切ったトーストが抜群に美味しかったです。
2階建てバスに乗ってグラスミアへ。
何と半分オープンカーになっています。雨が降ったらどうするのかな~ -
曇り空でちょっと寒いけど開放的。
途中、ウォーターヘッドの町で見つけた小川をまたいで建つ建物。どんな用途があるのでしょうか。
家畜が放牧されている牧草地を見下ろしながら湖沼をつなぐ川沿いをバスは走ります。
グラスミアの町でバスを降ります。
この地方の羊の在来品種、ハードウィックを支援するショップ、ハーディー。羊のカップ、キーホルダーなどが小さな店内に満載でした。いくつかお土産を買いましたよ。
Sarah Nelsonのジンジャーブレッド。ほんとうに小さなお店ですが、ひっきりなしに買い求める人が列を作っていました。
店内の様子。売り子さんの服装も雰囲気があります。
ワーズワースが眠るという教会の墓地を横目に見ながら、
小川の流れる牧草地を眺めながら街を抜けてグラスミア湖南岸を歩きます。
蔦に覆われた石の家。しばらくは民家が点在する舗装道を進みます。
湖と羊、ハーディーでしょうか。
舗装道を離れ湖沿いの道へ。
なつっこい鴨が寄ってきました。
石積みの小屋と湖。
廻りこんでのぞいてみると舟屋になっていて、カヌーが収納されていました。
湿地に生えるイグサの仲間が株を作っている放牧地と洋館。
湖のはずれまでたどり着きました。
グラスミア湖から流れ出す川にかかる橋、
そのたもとの標識を見ると徒歩はもちろん、自転車、乗馬で行けるフットパスも。
シダが生い茂る道を辿ります。石垣が残されているのを見ると、かつては農耕地だったのでしょう。
うち捨てられた廃屋。
石垣をくぐって流れる小川。
あまり手入れがされてない雰囲気の牧草地。
どことなくさびれた風景、天気が良ければまた印象も違ったのでしょうか。
ライダル湖にはいくつも島が浮いていました。
石垣の間を下っていく道。
湖まで続く石垣。
かなり肌寒い日だったのですが、湖に飛び込んで遊んでいる家族連れがいました。
蓮も咲いていました。
ライダル湖の湖口に着きました。ここからバス停は目の前。
次のバスまで少し時間があったので周辺を散策。
趣のある石橋。霧雨を避けて羊が橋の下にもぐり込んでます。
シダの生えた石垣。
ウィンダミア駅まで戻ってきました。
駅の隣のスーパーで食べ物を調達してロンドンに戻る列車に乗り込みます。
切り株の上に乗せるだけでおいしそうに見えます。ちょっとしたディスプレイの工夫に感心。 -
生のオレンジを絞ってくれる販売機。透明になっているので子どもたちは興味をひかれました。
多様な肉類、加工品がショーケースに並べられ、注文に応じて切り分けてくれます。ローストベーコンを買いました。
山羊のミルクも売っていました。
ジャージー乳のチーズもありました。
イギリス発祥の品種であり、女王さまにも献上されるというジャージー牛は今回の旅行中にはまったく出会うことがありませんでした。世界中に広がっているのにイギリス本国ではジャージー島にしかいないのでしょうか。ドーバー海峡に浮かぶ小さな島で生まれたジャージー。どんな自然環境で人々はどんな暮らしをしているのかとても興味をひかれました。機会があれば訪問してみたいものです。
つづく・・・
フットパスの旅
フットパスの旅、セブンシスターズを歩く(1-3日目)
セブン・シスターズ周辺
フットパスの旅、波打つ牧草地を横切って(4日目)
湖水地方
フットパスの旅、湖水地方を歩く(5日目)
湖水地方
フットパスの旅、ストーンヘンジを訪ねて(6日目)
ソールズベリー
フットパスの旅、はちみつ色の街をサイクリング(7日目)
コッツウォルズ地方
フットパスの旅、コッツウォルズの田園を歩く(8日目、帰国まで)
コッツウォルズ地方
旅行記グループをもっと見る
湖水地方(イギリス) の旅行記
旅行記グループ フットパスの旅