上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間パスポートの期限が切れる前にシャンシャンに会いに行こうと、3か月ぶりに上野動物園へ行くことに。3/8まで梅まつりが行われている湯島天神の梅もちょうど見頃かと思い、上野駅から上野動物園、不忍池を通り、湯島天神まで散歩してきました。<br /><br />パンダファミリーは揃ってお昼寝中、ゴリラも放飼場に出ておらず、、動物園はあまり楽しめなかったものの、途中、不忍池辯天堂も参拝して御朱印もいただき、湯島天神で綺麗な梅と可愛いニャンコ達に癒されてきました♪<br />散歩終わりの締めのスイーツは猫つながりで、、日暮里のエキナカでにゃっぽりもなかを買って帰りました^^<br /><br />よろしければご覧ください~。

上野から湯島天神「梅まつり」へ(上野動物園→不忍池辯天堂→湯島天満宮)

2019/02/27 - 2019/02/27

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

11月以来、訪れていなかった上野動物園。年パスの期限を見たら3月15日迄だった。。これは期限までに行っておかないと!と、久しぶりにやって来ました。シャンシャンが一人立ちしてからは初めての来園です。

パンダ観覧は40分待ち。列の折り返し地点でリーリーが見えた♪
    この時のライブカメラではシャンシャンは動いていたのだけど、、

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

たどりついた頃には寝ていました。
    実際の並び時間は30分位だったかな。

もう少し早く家を出て、シャンシャンが起きていそうな時間に来ようと思っていたのですが、、出かけるのが遅くなってしまったので仕方ない。。(パンダ舎に入れたのが12時~12時半位だったかと思います)

一人立ちした後のシャンシャンの運動場はパンダ舎の一番手前。
    狭くてちょっと可哀想な気もするなぁ。

パンダ観覧ルートは2/19からパンダ舎の入口から二手に分かれ、小学生以下の子がいる方は前列、いない方は後列と2列に分かれての観覧となったそうです。
    (平日なので、お子さん連れはほとんどおらず、私が見てる間は前列に人はいなかった)

シンシンもぐっすり。

リーリーも眠ってました(^_^;)

あぁ、お金と時間があったら、和歌山にパンダを見に行きたい~!
    (唐突ですが、ちょうどテレビで彩浜のニュースが流れたので・汗)

ゴリラ達は1頭も放飼場に出ておらず・・・
    厳寒期は屋内と屋外の出入りが自由になっていると公式サイトにあったので、おそらくは中にいたのかと。(寒い日だったので)

そんなわけで、寒さに強そうなホッキョクグマ舎へ。

2頭は同居中。隣合わせの放飼場の行き来は自由になっているようです。
    イコロとデアは微妙な距離感を保ちつつウロウロ。

そのうち、イコロが後ずさりで隣の放飼場へ移動。
    後ろ向きで移動するんですね…!

動物園はそこそこに、、梅まつりが行われている湯島天神へ向かいます。

東園から西園へ向かい、不忍池のオオワシさんの横を通過。

弁天門から動物園を出て、湯島方面へ。
    途中の不忍池辯天堂(しのばずのいけべんてんどう)へ参拝。

不忍池辯天堂は寛永寺に属するお堂。江戸初期の寛永年間に、寛永寺の開山・慈眼大師天海大僧正(1536~1643)によって建立されました。
    (現在の寛永寺の根本中堂は鴬谷から徒歩10分ほどの場所にあります)

天海大僧正は不忍池を琵琶湖に、小さな島を琵琶湖の竹生島に見立て、竹生島の「宝厳寺(ほうごんじ)」に見立てたお堂を建立したのが辨天堂なのだそう。

昭和20年の空襲で一帯は焼けてしまったため、現在のお堂は昭和33年に復興されたそうです。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

御朱印をいただきました。
    のびやかで美しい字!素敵な御朱印をいただけて嬉しい♪
    300円納めました。

不忍池の間をさらに進みます。
    ユリカモメがたくさんいました。

ここも今月下旬にはピンク色の桜並木となるはず。

ボート乗り場が閉まっていると思ったら、12-2月は毎週水曜が定休日らしい。

夫婦坂から湯島天神(正式名・湯島天満宮)へ入ります。

湯島天満宮 寺・神社・教会

梅まつりは3/8まで開催されています。

しだれ梅が綺麗♪

出かける前に公式サイトの開花情報をチェックしたところ、22日付で見頃になりつつあるという内容だったのですが、さきほどHPを見たら、27日付で「全体的に見頃を迎えました」となっていました。

ちょうどいい時期に来られて良かった。。

合格祈願の絵馬がずらりと…!
    来年の初詣は我が家も娘の合格祈願でお世話になるかも。。

まずは参拝します。

湯島天神は雄略天皇二年(458)に創建と伝えられ、御祭神は天之手力雄命(あめのたぢからをのみこと)と菅原道真公。
    言わずと知れた学問の神様です。

梅が綺麗だけど、、空がどんよりしてるのが残念だなぁ。

御朱印をいただくのにしばらく時間がかかったので、、

その間に写真を撮ったり、受験生おなじみの鉛筆を買ったり(←娘用)して待ちました。鉛筆は高校生の頃に友達に貰ったことがあるのですが、、その当時とデザインが変わらなくて懐かしかった~^^

可愛らしいお花達♪

御朱印に梅まつりの印が押してありました。
    300円納めました。

綺麗なのに、なんだかうまく撮れないな(^_^;)

湯島天満宮 寺・神社・教会

…と、写真を撮る場所を探していたら、、

えっ、こんなところに猫がーーーw(*゚o゚*)w

…って、こんな所にですよ(笑)
    (おそらくどなたかが飼い猫ちゃんをここに載せたようです)

通り過ぎる方が次々に足を止めて写真を撮るので、撮影会場のようでした^^

ふてニャン系のニャンコ、いい顔してる~♪

2匹揃ってカメラ目線いただきました^^

「梅が綺麗だニャー」

・・・なんて思ってはいないだろうな、多分(笑)

猫団子状態。(多分、上の子は降りたがっている・・・)

可愛いニャンコ達に癒されました~♪

背の高い見事なしだれ梅。

境内に露店も立ち並びます。

狛犬さんは露店と露店の間でちょっと窮屈そう。。

撫で牛さん?!

こっちにもいた…!

境内図を見たら、こちらが正式な(?)撫で牛さんかと思いますが、念のため、両方とも撫でさせていただきました(汗)

綺麗な梅があちらこちらに。

咲き誇る花達から、生命力を感じるなぁ。

お庭を眺めます。

ところどころにある紅梅が目を惹きます。

早咲きの品種は散り始めか、桜吹雪ならぬ梅吹雪が舞っていた。

やっぱり桜みたいな淡いピンクの梅が一番好き。

いっぱい咲いている所を撮りたいのだけど、、綺麗さを伝えるのが難しい~。

境内をうろうろ何周もして、、

気が付くとだいぶ時間が経っていた。

唐門を出て、、

格子から中を覗いてみる。

こちらも外からパチリ。

もう一度境内を通って、御徒町方面へ降ります。

この辺りは境内より咲くのが遅めのようですが、ほころぶ寸前の蕾がたくさんありました。

女坂の下からパチリ☆

ここから御徒町駅まで歩き、山手線に乗って日暮里へ向かいます。

ニャンコを見たせいか、散歩の〆に、にゃっぽりスイーツを買いたくなりました(笑)

日暮里のエキナカ、エキュート日暮里の羽二重団子でにゃっぽりもなか@300円×2個と猫型の羽二重もなか@200円を購入。それと、フェルツ(パン屋)で肉球スコーンを買いました。(いくらだったか忘れましたが…^_^;)

最中は、甘さ控えめのさらし餡が美味しかった~♪
    スコーンは味は普通かな。でも、見た目が可愛いです^^

寺社で心を清め、花やニャンコ(と甘い物)に癒されて、いい1日を過ごせました!最後までお読みいただきありがとうございました~。

エキュート日暮里 ショッピングモール

• fuzzさん 2019/03/15 15:42:19
    今回は、にゃんこの勝ち!
    まーやんさん、こんにちは。

梅を見に上野へおでかけ!
    シャンシャンかわいい~
    そして梅と猫のコラボな写真が最高!

シャンシャンよりも、今回はネコちゃんに軍配が上がりましたね。

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/03/15 22:50:17
    RE: 今回は、にゃんこの勝ち!
    fuzzさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪

そうなんです〜
    この日の動物園、、
    シャンシャンも寝ていて
    イマイチで。。

その代わり、ニャンコ達が楽しませてくれましたー!

梅と猫のコラボが撮りたくて、シャッター押しまくり。。

梅を見に行ったのか…
    猫を見に行ったのか…?!(笑)

猫達を梅見に連れてきてくれていた飼い主さんに、感謝です^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ