サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16 サンクトペテルブルク2日目<br />ネットでチケットを購入していたエルミタージュ美術館ほかサンクトペテルブルクを一日中観光しました。

ロシア二都一人旅その2

2018/08/14 - 2018/08/18

とうがき

とうがきさん

8/16 サンクトペテルブルク2日目

飛行機

今日は朝からエルミタージュ美術館を見学します。
    ホストから、館内は飲み物は持込禁止だけど食べ物は禁止されてないから、何か持って行って途中で食べるといいよとアドバイスされました。
    しかし、なにか食べられるような雰囲気では無かった、、、

ネット予約専用の入り口。

10時開園と勘違いして行ったら10時30分でした。

ガイドブックに必ず載っている。
    ここはとても混雑してました。

見たかったよー。

ニコライ二世の書斎。

この人ですね~。

エカテリーナ二世。
    なんだか普通のおばさん、、、(ゴメンナサイ)

どこもかしこも豪華絢爛。

エルミタージュ美術館の写真は多くの方がアップされているので
    これではしょります。

グーグル先生に提案していただいた付近のおすすめレストランにてボルシチを食べました。
    初めて食べた本場のボルシチ! 美味しい~!

バスを乗り継いでアヴローラ(オーロラ)記念艦にやってきました。

一時間ほど行列に並び、やっと入れました。

艦内の展示。
    日本の物もありました。

艦内の展示。

ロシア革命の様子ですね。

艦内の展示は、なかなか見応えあり楽しかったです。

次は血の上の救世主教会へ。
    一部、修復中で残念。

教会の前でシマウマやミッキーマウスと記念写真を撮った中国人女性が
    「金を払え、これは俺たちの仕事なんだ」と囲まれ、しつこく追いかけられていました。
    気をつけないとね。

教会の内部。

天井。

こちらは聖イサク教会の内部。
    この頃には外がすっかり暗くなってたので内部の写真のみです。

帰り道にあったレストランにて揚げパンチーズ乗せとキノコのスープにモルス。
    見た目よりかなりボリュームがありました。
    店員さんが民族衣装を着ていて雰囲気の良いレストランでした。

夜景観賞にも行きます。

深夜の跳ね橋が上がるところを見たかったのですが、疲れて起きていることが出来ませんでした。

対岸のペトロバフスク要塞。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る