サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを長めにいただいてロシアに行ってみました。<br />8/14 成田 → モスクワで乗り継ぎ → サンクトペテルブルク<br />8/14~8/17 サンクトペテルブルク宿泊<br />8/18 国内線にてモスクワへ移動<br />8/18~8/20 モスクワ宿泊<br />8/21 モスクワ → 成田 羽田 → 広島

ロシア二都一人旅

2018/08/14 - 2018/08/18

とうがき

とうがきさん

お盆休みを長めにいただいてロシアに行ってみました。
8/14~8/17 サンクトペテルブルク宿泊
8/18 国内線にてモスクワへ移動
8/18~8/20 モスクワ宿泊
8/21 モスクワ → 成田 羽田 → 広島

飛行機
JAL

8/13 会社が終わってからスプリングエアにて広島空港→成田空港へ移動、この日は成田空港周辺のホテルに前泊しました。
    翌朝、成田空港にて。
    JALの国際線は初めてなので、なんだか新鮮。

何事もなくモスクワドモヂェボ空港に到着。いったん入国して預け入れ荷物を受け取り、再度チェックインします。
    噂では、とんでもなく時間がかかるとか聞いてましたが、とってもスムーズでした。
    黄緑色のS7に乗ってサンクトペテルブルクへ行きます。

サンクトペテルブルクではAirbnbで予約したホストのお家に4泊します。
    4泊で9.646円とリーズナブル。個人宅なので写真は撮っていません。
    これは翌朝、ホスト宅から徒歩5分のエルミタージュ美術館を横目に進みます。

ゴスチヌィドヴォール付近のツアー小屋(?)にてエカテリーナ宮殿に行くツアーに申込み。
    英語ツアーは4600ルーブル 高い!!しかも14時発 遅い!!
    ロシア語ツアーは2400ルーブルと安い10時30分発 これに決定!
    (どうせ私の英語力ではたいして理解できないし)
    早速出発。

行きのバスの車窓から。
    参加客は全員ロシア人と思われる。アジア人は私ひとり。

一時間程度で到着。
    周辺のお店をブラブラしてから、いよいよ入場です。

今回の旅のメインイベントの一つです。
    写真もたくさん撮ります。

一部修復中。

曇り空なのが少し残念。

皆さんクロークに荷物を預け、オーディオガイドを借りていました。

入ってすぐ係員から「あなた、ちょっと違うでしょ」みたいな?ことを言われましたが
    同じツアー参加の方が「この人も一緒のツアーで来たのよ」みたいな?ことを言ってくれ、事なきを得ました。

金ピカの部屋が続きます。

どこもかしこも金ピカ。

食堂。

金ピカにも少し飽きてきます。

ここは団体客でごったがえしていました。

これこれ、見たかったよ。

館内を見たあとは、ゆっくりお庭の見学。

池もあって気持ちいい。
    庭というより公園ですね。とても広いです。

この頃には青空になってました。

「この像は公園のシンボルなのよ」とツアーガイドさんが教えてくれました。
    彼女は私には英語で話しかけてくれたりと気遣ってくれました。

さて、ツアーから帰ってすごくお腹がすいてます。
    ホスト宅からすぐ近くの評判が良かった「ゴースチィ」にて。
    ホームメイドモルス。
    モルスはとても気に入り、ロシア滞在中は毎日飲みました。

ロシアの夏の定番スープ、オクローシカ。
    酸味が効いて、さっぱりして美味しい。

こちらはきのこのリゾット。
    雰囲気のよいレストランで店員さんも感じがよく英語も通じる良いお店でした。

• 尚美さん 2019/03/02 19:14:27
    私もロシア一人旅したいのです
    とうがき様、ご無沙汰しています。

私もロシアに行きたくて、次(スペインを予定)の次、できたら来年5月にサンクトペテルブルクとモスクワとあともう一ヶ所に行きたいなーと、夢見ています。
    とうがきさんの旅行記で勉強させてもらいます。

尚美

とうがき

とうがきさん からの返信 2019/03/02 20:35:33
    コメントありがとうございます
    尚美様
    こちらこそご無沙汰してます。
    ロシア、行く前は色々と不安な情報もありましたが、とても素敵なところで楽しかったですよ💕

尚美さんもヨーロッパをディープに旅されているようで、こちらこそ勉強させていただいてます。
    次回はスペインですか。いいなぁ💖

とうがきさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る