サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17 少し足を延ばして郊外の観光です。

ロシア二都一人旅その3

2018/08/14 - 2018/08/18

とうがき

とうがきさん

8/17 少し足を延ばして郊外の観光です。

地下鉄とミニバスを乗り継いでピョートル大帝の夏の宮殿にやってきました。

噴水が始まるのをみんな待ってます。

とても広い敷地です。

ファミリーで一日中遊べそうです。

やはりここも金ピカです。

金ピカは食傷気味だったので宮殿には入らず噴水を見てまわりました。

ミニバスからの車窓。
    運転手さんは隣に座った若いお姉さんに夢中で話しかけながらも結構スピードを出します。

ミニバスの車内。

途中で立ち寄ったチェシュメチャーチ。
    ケーキみたいな外観で可愛い。

サンクトペテルブルクに戻り、モイカ宮殿にやってきました。

モイカ宮殿内部。

ロマノフ家をしのぐ財産があったと言われるだけあってとても見応えのある宮殿です。

モイカ宮殿内部。

ラスプーチンが殺害されたとされる地下室です。
    金曜日の夕方のみ(17時からだったかな)見学できます。

モイカ宮殿外観。

その後はバスでスモーリヌィ聖堂へ。

聖堂内部。

この日の夕食は、町中で至る所にあるジョージア料理のレストランが気になっていたので入ってみました。
    スープはスパイスが効いて美味しい。

小龍包のような見た目の「ヒンカリ」
    食べた瞬間口の中に広がる昔の防虫剤のような香りが、、
    うわぁ~無理だ(泣)

おまけ。

ホスト宅の近くのパン屋さんで毎日、朝ご飯用のパンを買って食べました。
    とっても美味しくて人気のパン屋さんです。

• とうがきさん 2019/03/17 10:34:52
    capriさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。こちらこそロシアでお会い出来て、とても楽かったです。4トラのポイントアップキャンペーンにつられて頑張って旅行記をアップしました。今年は、お盆にマレーシアと年末にバルト三国+ポーランドに行きます。capriさんは何処に行きますか?
  • capriさん 2019/03/17 01:46:55
    とうがきさん、お久しぶり
    こんばんは。とうがきさん、サンクトペテルブルクとモスクワではお世話になりました😁お元気ですか?
    久しぶりに4トラ見たら旅行記出ていて写真にうっとりしました。楽しかったですね。今度は何処に行きますか⁉️

とうがきさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る