釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月23日から25日、初の釜山旅行の記録です。<br />海産物を食べて、名物のマッコリを飲んで、季節のタルギを買って、マートで買い物、化粧品店で新作をチェック、街歩きを楽しんできました。

2019 ふらっと釜山♯3

2019/02/23 - 2019/02/25

旅行記グループ 2019 ふらっと釜山

ヌーピー

ヌーピーさん

2019年2月23日から25日、初の釜山旅行の記録です。

龍宮寺から181番のバスでセンタムシティまで戻り新世界百貨店へ行きました。

新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート

新世界百貨店でのお目当てはチョコパイハウスの高級チョコパイを買うことです。基本のオリジナル、カカオ、塩キャラメル、レッドベルベットの4種類セットを購入しました。帰国して食べましたが過大な期待をしてしまっていたようです。

センタムシティから歩いて移動します。近くには水営川が流れていて清々しい河岸の風景が広がっていました。

ランチでイハジョンカンジャンケジャン本店へ行きました。
    ここはガイドブックで見て気になっていて、ガイドさんからもオススメがあったお店です。

イ ハジョン カンジャンケジャン 地元の料理

予想外に小さな外観でした。

カンジャンセウやヤンニョムケジャンもある、たくさんのバンチャンが付くカンジャンケジャン定食です。カニの大きさによって価格が変わります。

身はプリッとしていてオレンジ色の卵もたっぷり入ってます。
    ビニール手袋やはさみが用意されているので思う存分にカニを堪能できました。漬け汁が秀逸でカニ身が無くともご飯にかけたい美味しさでした。
    日本人とわかったようで金属製の箸でなく木製箸を出してくれる心遣いがありました。感謝。

南浦まで戻ってロッテデパート内の百味堂に立寄りました。種類がたくさんあるので色々と試してみたいけれどもハングル表示のみなので読めません。写真から味を推測するしかないのです。

大定番のバニラソフトクリームにしました。濃厚な牛乳味でした。

ホテル近くまで戻ってココホドに立寄りました。

ほかほかのくるみまんじゅうは幸せな甘さでした。

街歩きにはホテルお手製の地図が大活躍でした。

少し休んでBIFF広場へ行きました。日曜日の午後はスゴイ人出でにぎわっていました。

名物のシアホットクを食べました。ナッツ類の香ばしさと黒砂糖の甘さ、揚げた皮の油の甘さが納得の美味しさです。

龍頭山公園を散策しました。高台にありますが麓からエスカレーターがあるので楽々です。下りは階段を下りるしかありません。

龍頭山公園 広場・公園

釜山タワーは刻々と色を変えます。

鐘楼もライトアップされていました。

遅めの夕食で、ガイドさんおすすめのホルモンやタコが入る釜山名物鍋を食べにケミチブに来ました。

ケミチブ (東光店) 韓国料理

ランチのカンジャンケジャンの時に hiteビールを飲んだので、夕食は cassビールにしました。どちらも軽い味で飲みやすいです。バンチャンのケランマリがしっとりして美味しかったです。

一人前から注文可能なホルモンとタコの鍋、ナッコプセポックム。辛味がマイルドで食べやすいです。大好きはタンミョン(春雨)を追加して。

3日目の朝食は、またまたガイドさんおすすめのしじみスープのお店に来ました。

ソムジンガン 韓国料理

ガイドさんによるとこのバンチャンの鯖の煮物が絶品だそうで、鯖と大きな大根にしっかりと味が染みてその通りでした。生野菜の中にはコンブがあってとても滑らかな食感でした、釜山が海産物が豊かな街であることを再認識しました。

金海空港では大韓航空のラウンジを利用します。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

ビールはバドワイザーと OB社のプレミアムビールの二種類です。

手作りサンドイッチとクラウンワッフルクッキー、加糖トマト100%ジュースをいただきました。

JAL958便にて帰国します。機内食は鰻のせちらし寿司とパイナップルでした。

雪景色とした富士山が見えました。

沖止めでバスにて移動しました。沖止めはLCCだけかと思っていたのですが、レガシーキャリアでもあることなんですね。

釜山は海産物が美味しくて、ソウルよりゴミゴミしていなくて過ごしやすい良い街でした。2時間半ほどで行けるので、時間を作ってまた行きたいと思います。