釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月23日から25日、初の釜山旅行の記録です。<br />海産物を食べて、名物のマッコリを飲んで、季節のタルギを買って、マートで買い物、化粧品店で新作をチェック、街歩きを楽しんできました。

2019 ふらっと釜山♯2

2019/02/23 - 2019/02/25

旅行記グループ 2019 ふらっと釜山

ヌーピー

ヌーピーさん

2019年2月23日から25日、初の釜山旅行の記録です。

今回の旅の目的の一つ、牡蠣料理専門店グルマウル土城駅店で早めの夕食を食べます。土城駅8番出口すぐのところにありました。ここはグループ店でソウルのバスターミナルにもお店があります。

土城駅 (釜山)

牡蠣のジョン

人参とニラが入ったしっかりとした衣付いて食べ応えたっぷりのジョンでした。

ご飯ものは牡蠣ビピンパ。トビコのプチプチ感が食感のアクセントになりました。メニューには牡蠣クッパや牡蠣チヂミがありました。

予約サイトKKdayで予約した、19時から21時半までのナイトツアーに出発です。冬季なのでオープンエアーのバスでなく普通の観光バスでの運行です。日が沈むと空気が冷たいので普通のバスで良かったです。
    BUTIのアプリの利用でバスの運行に合わせて日本語ガイドが聞けました。

釜山シティツアー エンターテイメント

1つ目の写真撮影スポットは広安里海水浴場からライトアップされた広安大橋を眺めました。砂浜に文字が投影されていました。

広安里ビーチ ビーチ

角度を変えると橋と高層ビル群が見えます。スケールの大きな夜景でした。

2つ目の写真撮影スポットは金蓮山展望台で、高台から広安里ビーチを眺めます。周りから「テバッ!!」と言う歓声の声が聞こえてくるほどに絶景な夜景でした。

金蓮山青少年修練院  テーマパーク・動物園・水族館・植物園

天体観測用望遠鏡室がありました。少し離れた所にプラネタリウムもありました。

冷え切った体に夜食のえびラーメン、安心の農心ブランドです。

2日目の朝食はホテルから徒歩10分のところにある人気のあわび粥屋 済州屋へ。8時前の到着で10分待ちで入店できましたが、その後行列となりました。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

塩味控えめのお味です。海苔を散らすと塩味と磯の風味がアップして自分好みになりました。

南浦駅近くにはアジュンマが一人で営む両替ブースがたくさんありました。

南浦駅

お天気が良いので龍宮寺まで遠出することにしました。
    センタムシティ駅前→海雲台駅→龍宮寺へ向かう181番バスを利用します。アップダウンとカーブが多い道を30分ほど走るので、乗客が増える海雲台駅より手前のセンタムシティから乗車したほうが着席できて良いです。

参道入り口には立派な石造りの看板がありました。

海東龍宮寺 寺院・教会

ここから坂道を徒歩10分ほど上ります。日曜日のお昼前は参拝する地元客でにぎわっていて、駐車待ちの車が行列していました。

木製の門が立派です。

ご利益があると言われているので人でいっぱいです。

コインを投げて石像が持つ器に入ったらラッキー!運試しは数度チャレンジするも全敗でした(涙)

先端に金色の仏像があり信仰を集めていました。

晴天のおかげで海がとってもきれいで解放感がありました。

参道にはおでん、ホットク、シッケ、土産物のお店がひしめき賑わっていました。
    香ばしい匂いに釣られて購入したイカ焼き、大中小で価格が違うようで小はW8,000。注文すると再度焼き目を入れて食べやすいように小さく割いてくれます。自然な塩加減が絶妙で身がしっかりで香ばしさが最高。海を見ながら食べるイカ焼きは絶品でした。