エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間かけて、ゆったりと4か国を回ってきました。<br />国間の移動は全て空路を利用しています。<br /><br /><ダイジェスト><br />・難しいと言われているイスラエル入出国(ベン・グリオン空港 から)<br />・ヨルダンペトラ遺跡でお約束のぼったくりに合う<br />・ドバイ砂漠リゾート満喫<br />・オマーンのグランドキャニオンと言われている秘境リゾート滞在<br /><br /><旅程><br />2/4 	羽田空港→ドバイ国際空港→クィーンアリア国際空港(ヨルダン)→ペン・グリオン国際空港(イスラエル) エルサレム泊<br />2/5 	エルサレム観光(マサダ要塞/エン・ゲディ国立公園/死海) エルサレム泊 ←☆ココ<br />2/6 	エルサレム旧市街観光 エルサレム泊 ←☆ココ<br />2/7 	ペン・グリオン国際空港→クィーンアリア国際空港<br />	アンマン観光(アジュルン/ジェラシュ) アンマン泊<br />2/8 	アンマン観光(ペトラ遺跡) アンマン泊<br />2/9 	クィーンアリア国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊<br />2/10 	ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊<br />2/11 	ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊<br />2/12 	ドバイ国際空港→バーレーン国際空港 <br />	バーレーン半日観光 バーレーン泊<br />2/13	バーレーン国際空港→マスカット国際空港(オマーン) オマーン泊<br />2/14	中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊<br />2/15	中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊<br />2/16	マスカット国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊<br />2/17	ドバイ市内観光<br />2/18	ドバイ国際空港→羽田空港<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />Herbert Samuel Jerusalem Hotel(イスラエル<br />The House Boutique Suites(ヨルダン<br />The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Wadi Desert(ドバイ<br />Fraser Suites Seef Bahrain(バーレーン<br />Alila Jabal Akhdar(オマーン<br />Rose Rayhaan by Rotana(ドバイ

☆ドバイ☆イスラエル☆ヨルダン☆バーレーン☆オマーン☆エミレーツ航空ビジネスクラスで行く!中東4か国、世界遺産とリゾート満喫の旅②

2019/02/04 - 2019/02/18

travel-love-travel

travel-love-travelさん

約2週間かけて、ゆったりと4か国を回ってきました。
国間の移動は全て空路を利用しています。

<ダイジェスト>
・ヨルダンペトラ遺跡でお約束のぼったくりに合う
・ドバイ砂漠リゾート満喫

<旅程>
2/4 羽田空港→ドバイ国際空港→クィーンアリア国際空港(ヨルダン)→ペン・グリオン国際空港(イスラエル) エルサレム泊
2/5 エルサレム観光(マサダ要塞/エン・ゲディ国立公園/死海) エルサレム泊 ←☆ココ
2/6 エルサレム旧市街観光 エルサレム泊 ←☆ココ
2/10 ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊
2/11 ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊
2/12 ドバイ国際空港→バーレーン国際空港
バーレーン半日観光 バーレーン泊
2/13 バーレーン国際空港→マスカット国際空港(オマーン) オマーン泊
2/14 中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊
2/15 中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊
2/16 マスカット国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊
2/17 ドバイ市内観光
2/18 ドバイ国際空港→羽田空港

<宿泊ホテル>
Alila Jabal Akhdar(オマーン
Rose Rayhaan by Rotana(ドバイ

100万円以上

エルサレム2日目。
    今日はツアーで、
    エン・ゲディ国立公園
    【世界遺産】マサダ要塞
    死海
    に行ってきまーす!

エン・ゲディ国立公園。
    エン・ゲディは小鹿の泉という意味らしいです。
    砂漠にこんなオアシスな場所があるなんて、なんか不思議です。

• 滝。

滝。

• 滝。<br />美しい・・・

滝。
    美しい・・・

ここにいる猫ちゃんが可愛くて可愛くて。

おすまし。

マサダ要塞。
    ゴンドラに乗って一気に上まで行きます。

マサダ要塞からの景色。遠くに見えるのが死海です。

マサダ要塞からの景色。

お待ちかねの死海!
    本当に浮きました!

夕食は、Trip Advisor で見つけた「Barood」というお店に。
    新市街地にあり、路地を少し入った静かな場所にあります。
    ワインが飲めて雰囲気が良くて、料理が美味しすぎて、最高でした。

料理名忘れた。シーフード。

メインのお肉は豚肉。
    イスラエルなのに豚肉が置いてあるなんて珍しいです。
    そういえば、エビも食べないんじゃなかったっけ・・・
    しかし美味しい!

新市街地をぶらぶら散歩して帰ります。

帰り道に、地元っ子と観光客で、
    賑わってるスイーツのファストフード屋さん発見。

クレープ買っちゃいました。

ではおやすみなさーい。

エルサレム3日目。
    朝ごはんは、イスラエルで流行っているらしいピタパンサンドイッチが食べたくて、TripAdvisorで見つけた、こちらもホテルから歩いてすぐのファストフード屋さん。

写真は、フムスとファラフェルのピタパンサンド。
    他にもチキンのシュワルマなどありました。
    ボリューム満点で美味しかったです!
    量がかなり多いので、朝ごはんには二人で1つをシェアして食べるのがいいと思います。

今日は旧市街地を散策です。

ヤッフォ門を抜けて

ダビデの塔。敷地内は博物館になっていて楽しめます。
    夜にはプロジェクションマッピングが開催されるようです。
    私たちは行きませんでしたが、チケット売り場で前に並んでいる方が、夜のプロジェクションマッピングのチケットを購入しようとしていましたが、当日券はもう売り切れだと言われていました。
    プロジェクションマッピングを見たい方は早めにチケット購入しておいたほうがよさそうです。

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

嘆きの壁

嘆きの壁 史跡・遺跡

嘆きの壁

旧市街地からオリーブ山に向かいます。
    写真は外から見た旧市街。

オリーブ山到着。
    旧市街を一望でき、岩のドームが見えます。

かなり急な坂道を3、40分くらい歩きます。
    結構キツイですので徒歩で行く方は覚悟が必要です。
    途中歩いていると、タクシーの客引きに会います。
    オリーブ山の頂上まで連れて行ってくれるみたいです。
    ボラれる覚悟でもタクシーに乗りたくなるくらいキツかったです。
    (乗りませんでしたが・・・)

オリーブ山の教会からの景色。

オリーブ山からの景色を堪能した後は、旧市街に戻り、「聖ステパノ門」から入ります。

聖ステパノ門 建造物

神殿の丘も行きました。
    神殿の丘は、午前中3時間、午後1時間しか入場できません。
    午後12:30~13:30の時間で行きました。
    観光客は「モロッコ門」の入り口近くからしか入場できないので気をつけてください。
    私たちは13:00頃に入り口に着きましたが、あなたたちで最後よと言われ、ギリギリ入れました。私たちが入場したあと、入り口をクローズしていました。
    入場時にセキュリティチェックがあります。

岩のドーム 寺院・教会

聖墳墓教会。イエスの墓。

聖墳墓教会 寺院・教会

旧市街を散策。
    迷路のようになっていて、迷子になりながらぶらぶら。
    十字架を背負ったイエスキリストが歩いたヴィア・ドロローサなどを歩きました。

スパイスやさん

豚は食べないはずなので、これは羊かな・・・

ランチは旧市街の結構ディープな場所にあった、クナファというイスラエルスイーツ屋さん。

チーズのパイにあまーーーいシロップがたっぷりかかったお菓子です。

コーヒー頼んだら、アラビカコーヒーでした。

夜は雨が降っていました。

明日はエルサレムからアンマンに移動です。
    ドッキドキの出国><