宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日、蔵王方面を巡り、2日は公共交通機関で仙台市内観光をし、秋保温泉で日帰り入浴し、自然庭園や磊々峡をゆっくりと散策しました。<br /><br />るーぶるバスでの仙台市内観光<br /> 瑞鳳殿、仙台城址、大崎八幡宮を巡り、ランチ後、仙台駅前ともどりました。<br />その後、妹宅に戻り、自家用車で秋保温泉へ<br /> 市太郎の湯にて日帰り入浴<br /> 市太郎の湯に隣接する回廊式の自然庭園散策<br /> 磊々峡の渓谷を眺めました。<br /><br />3日は用事のため朝の便で帰宅の途に就きました。<br /><br />ユナイテッドのマイルを使っての仙台旅行はリーズナブルにしっかりと楽しむことができました。<br /><br /><br />

仙台市内観光と秋保温泉

2018/07/02 - 2018/07/02

旅行記グループ 仙台旅行

koikei

koikeiさん

2018/07/02

• るーぶるバスにて市内観光に出発

• るーぶるバスで

• るーぶるバス

• 秋保温泉の中心部まで戻り、磊々峡を見学

• 妹宅へ

• 二晩お世話になった妹宅からはひとりで帰宅します。 仙台駅から仙台空港へ

• 仙台空港 → 小松空港 午前中の便で

• 小松空港から福井 用事を済ませ、帰宅

るーぶるバスでの仙台市内観光
その後、妹宅に戻り、自家用車で秋保温泉へ
 市太郎の湯にて日帰り入浴
 市太郎の湯に隣接する回廊式の自然庭園散策
 磊々峡の渓谷を眺めました。

3日は用事のため朝の便で帰宅の途に就きました。

その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車

1日は妹宅で泊めてもらって、次の日は初めての仙台市街を駆け足でめぐります。仙台駅前から、仙台市内をぐるっと周る周遊バス・るーぷる仙台に乗っての仙台市内観光です。一日券を買えば何回でも利用できるうえに各所で割引が聞くとのことです。

まず、伊達政宗をはじめとした藩主の霊廟である瑞鳳殿

瑞鳳殿(伊達政宗公の霊屋)は、何とも豪華な建物でした。

今回は残念ながら、感仙殿(二代藩主、伊達忠宗公の霊屋)や善応殿(三代藩主、伊達綱宗公の霊屋)は遠くからしか見ることができませんでした。
    バス停に戻るとちょうど、バスがやってきました。

次は仙台城址へ
    仙台城のシンボル、伊達政宗公の像

仙台城からの眺めです。

土井晩翠の碑
    仙台出身なんですね。

石垣がしっかりとしていますね。
    この近くが、バス停なんですが、ちょうど青葉城を一巡りして、下りてきたら、バスの来る時間に近づいています。るーぶるバスはグッドタイミングな時間になっています。

お次は大崎八幡宮です。
    この日は月曜日なので、博物館、美術館などはすべてお休みだったのでした。

大崎八幡宮
    大きなお社です。

ちょうど七夕の用意をなさっていました。
    巫女さんの赤い袴がいいですよね。

大崎八幡宮

この青いダルマが有名なんだそうです。
    この後、タブレットでレストランを探したら、歩いて10分くらいのところのイタリアンでランチをし、また、るーぶるのバス停に戻り、バスに乗って仙台市内をくるりと巡り仙台駅前へ

るーぶるバスの中から仙台市内の様子を見ています。
    本当に森の都ですね。

確か公共の建物だったと思うのですが、木を意識したガラス張りの建物はとても印象深かったです。
    仙台駅前までもどり、妹の自宅へJRで向かいました。

妹の車で秋保温泉へ

秋保温泉の割合奥の方にある、妹おすすめの市太郎の湯に入ります。

ゆっくりとお風呂に浸かり温泉を満喫した後、自然庭園をめぐります。
    入浴料の中に庭園入場料込みなのだそうです。
    お庭には足湯もあるようです。

この庭園は秋保石でできているそうです。
    この立て看板には秋保石についての説明が書いてあります。

秋保石でしょうか、大きな岩の上に木が茂っていました。
    地震の時に倒れなかったようで,よかったですね。
    温泉の湯船では、たったお一人ご一緒だっただけでした。そのご婦人がいろいろその時の様子を語ってくださいました。

散策しているのは、私たち二人だけのようでした。

杉の木ですね。
    きちんと並んで立っています。
    その下にはアジサイ

色とりどりの紫陽花が咲いていました。
    四季折々の花が咲くお庭のようです。

コウホネやスイレンが咲く水路なのでしょうね。

大きな池が中心に陣取っています。

こちらは花菖蒲などの咲く湿地ですね。
    閉館の時間になったので、秋保温泉街の方へと戻ります。

温泉街の中心となっている川を作っている渓谷が、磊々峡ということでしょうか。
    磊々峡の看板
    ここから下へと下りていきます。

磊々峡
    深い谷川を見ることができます。

磊々峡
    これも水が削っていってできた渓谷なんでしょうね。

• 覗橋<br />ここからの見る渓谷が見どころなのだそうです。

覗橋
    ここからの見る渓谷が見どころなのだそうです。

磊々峡
    ハートの水たまりがあります。
    これ本当に自然にできたのかしら?本当に自然にできたものでも、このように観光化しているとそんな風に思ってしまいます。

磊々峡

平日ですので、今日は公共交通機関で飛行場へと向かいます。妹宅から仙台駅へJRにて、仙台から仙台空港アクセス線で、仙台空港へ
    午前中の便で仙台空港から小松空港へ

帰りの飛行機でも富士山がくっきりと見えました。
    帰りは自分の席から何とか富士山を写すことができてよかった。

小松空港からは自家用車で、福井に戻ります。この日の午後からは用事があったので、12時過ぎには福井に着かなければならいのですが、充分時間があるので、高速は使わず、一般道路で福井へ向かいました。

これで、2泊3日の駆け巡った仙台旅行は終わりです。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。