2018/07/01 - 2018/07/01
2018/07/01
飛行機での移動
小松空港 → 仙台空港
仙台空港から逆銀杏
蔵王への道すがらに逆銀杏があるので、見学します。
森のピザ工房ルヴォワールにて、美味しいピザを食べました。
滝見台にて、三階の滝と、不動滝を見物
徒歩での移動
お釜の周りをぐるりと歩いて、刈田岳頂上のお社を参拝、お釜の色の変化を楽しんだり、高山植物を見たりした
お釜から、蔵王温泉へ
蔵王温泉をぶらぶらと散策
蔵王温泉から遠刈田温泉へ
遠刈田温泉の日帰り入浴 ピリピリする湯にゆっくり浸かって
遠刈田温泉から仙台市内へと
しばらくの間、仙台に妹夫婦が仕事の関係で滞在しているのをいいことに仙台に出かけてきました。ユナイテッドのマイルが10000ポイントあれば往復の飛行機代も浮くという、願ってもないことが分かったので、これにのっかりました。
朝、自宅を車で出発、小松空港で仙台行きのANAに乗り、9時半には仙台空港に到着。妹たちに迎えに来てもらって、蔵王に連れて行ってもらいました。
お葉付き銀杏は知っていましたが、逆銀杏という珍しい銀杏があるのだと,
まずそこへ連れて行ってもらいました。
そして、お釜ピザで有名な森のピザ工房ルヴォワールへ、もちろんお釜ピサを注文し、トマトのピザなど3種類を3人でシェアーしていただきました。思ったよりもお釜ピザ重くなくて胃もたれをせず、とってもおいしくいただきました。その時は古い校舎を使っての営業で、暑い中で扇風機を回していただいての食事でしたが、今は新店舗になっているそうです。
そして、蔵王国定公園へと向かいます。瀧見台へ、その後、お釜へと行きました。
お釜は20年ほど前に一度来たことがあるのですが、記憶って本当にあいまいですよね。こんなに歩いた記憶がなくて、イメージとずいぶん違っていて、お釜を見たときは感動でした。
その後、蔵王温泉をぶらりとお散歩
そして、遠刈田温泉の日帰り温泉で肌にピリピリ刺激の温泉にゆっくりつかり、この日の疲れをとって、牛タンをいただき、妹宅に泊まらせてもらいました。
- その他
- ANAグループ JRローカル 自家用車
小松空港から仙台空港へ
遠くに富士山も見えましたが、アテンダントさんに「あれは富士山ですかね。」と聞いたのですが、「浅間山かと思われます。」と地図を持ってきてくれました。でも、姿が間違いなく富士山なのです。隣に座っていた方が、「富士山に間違いないのに、勉強不足なアテンダントだわ。」と、外見はいかにもベテランツーリストさんです。お聞きすると、間違いなくツアー団体の添乗員さんでした。やっぱり、アテンダントさんはいろんな勉強をしないといけないんだと、痛感しました。その後、佐渡島上空を飛行機で飛んでいきました。 -
9時半に仙台空港に到着。
妹夫婦が、空港まで迎えに来てくれたので、そのまま、自家用車にて蔵王に向かうことになりました。その前に通りすがりのところに珍しい木があるからと連れて行ってくれたのがここです。
逆銀杏 -
逆銀杏の説明立て看板
逆銀杏の近くへ
確かに下に向かって伸びる枝がありますね、 -
枝を大写しすると、まさに地面に向かって枝が伸びています。
これは真上を写しています。決して右上の方が下なわけではありません。 -
そろそろ逆銀杏とお別れしましょう。
青々とした大きな銀杏を見ることができました。 -
森のピザ工房ルヴォワールにやってきました。
森のピザ工房ルヴォワール
https://revoir-inc.com/ -
季節限定のトマトピザだったと思います。
手前が森のピザ工房ルヴォワール自慢のピザ
お釜ピザ
こんなにチーズがこぼれるほどたくさんなのに、胃もたれすることなくとってもおいしくいただきました。 -
森のピザ工房ルヴォワールの前
今は反対側の方で営業しているそうです。 -
蔵王国定公園内にやってきました。
蔵王って山形だとばかり思っていました。
ここは?
宮城にあったんですね。 -
蔵王国定公園
三階の滝の説明 -
瀧見台からは2つの滝を見ることができます。
ほぼ真ん中に滝が見えています。三階の滝(日本の滝百選)
この写真では、分かりにくいですね。 -
向こうには残雪を残した山
真ん中左下の方に、滝が見えています。
これが不動滝かな? -
蔵王山中の瀑布の中でも、大きな滝だそうです。
不動滝
しっかりとした水量です。 -
不動滝をもう少しアップして
本当に水量が多そうです。 -
蔵王不動尊
蔵王不動尊の由来などが書いてあるのだと思います。
不動尊の奥で、黙々と絵を描いていらっしゃるようでした。
お釜の前にお地蔵様を拝みに寄りました。
お釜にやってきました。
お釜
雲の動きによって、色が変わっていきます。 -
雲が欠けてきました。美しいエメラルドグリーンが輝いています。
お釜
雲がかかると暗い色になり、晴れると鮮やかな色に変わります。 -
雲の影が陰影を際立てています。
ハクサンチドリがあちこちに咲いていました。
立ち入り禁止のところもあるようです。
この辺は高山植物の宝庫と言われているんだったよね。
コマクサもあるはずだけど、などと言っていたのですが、なかなか見つかりませんでした。
でも、よく目を凝らしていてコマクサを見つけました。
やっぱり、咲いていてよかった。 -
目が慣れてきたのか、よく見るとコマクサがあちこちに分散しています。
刈田岳山頂からのお釜
お釜の上の方の頂を五色岳というんですね。
お釜の上の方にあるお社に参拝
お釜にさよならをして、蔵王温泉へ
下湯共同浴場 -
奥へと進んでいくと、斎藤茂吉の 霊泉碑がありました。
足湯もあります。 -
蔵王温泉の由来が書いてあります。
南無阿弥陀仏碑 -
南無阿弥陀仏碑の説明 -
みがえり滝(どんどんびき)
どんどんびきについての説明
蔵王温泉の一帯をぶらぶらと歩いて
ひっぱりうどんというのが有名なようです。
この後、また、宮城県に戻り、遠刈田温泉の日帰り温泉で、肌がピリピリするお湯に浸かって、ゆっくりとし、仙台へと帰りました。
最後までご覧くださってありがとうございます。
旅行記グループ 仙台旅行