ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行3度目にして初めての一人旅。初めてフィンランドに行ってきました。<br />憧れの北欧の旅で見たこと、感じたことを日記代わりに記します。<br />3日目はイッタラ&アラビアデザインセンター、アカデミア書店、Cafe Aalto、デザイン博物館、フィンランド建築博物館を巡りました。

海外初一人旅~フィンランド3日目~

2019/02/22 - 2019/02/26

ミータンさん

鉄道 徒歩
JAL

朝出かける前にホステルのある裏通りに建っているバンハ教会に寄ってみました。

イッタラ&アラビアデザインセンターに行く道の脇にある壁に可愛い動物たちを見つけました。

日本語表記もあります。

歴史を感じる外観です。

1階のショップコーナー写真撮影OKでした。

鳥と卵のシリーズ

フクロウのシリーズ

きつねのシリーズもあるんですね。

休憩スペース可愛いです。

9階のデザインラボ手前の展示コーナー

生花のディスプレイが綺麗でした。

1950年代~1970年代に作られたライスポーセリン(右側3点)

これもアンティーク物で、後日アンティークショップで見つけた時は200ユーロ以上のお値段が付いてました!可愛いなぁ(^^)

左側がアラビア、右側はイッタラ
    それぞれの代表的な作品が手前(古い年代)から奥(新しい年代)に向かって展示されています。

1階ショップ内
    色見本だと思いますが、綺麗に並んでいました。

セルフサービスの自由に飲んで良いコーヒーマシンでカプチーノをいただき、体が温まりました。ごちそうさまでした~(^^)

カフェアアルトに移動して、コーヒーとミートパイをお昼にいただきました。

左側に見えるのがデザイン博物館

椅子のデザイン画 素敵です。

椅子とカーテンのデザイン
    明るい雰囲気

今日の最後はフィンランド建築博物館へ

2階の展示コーナーへ上がる階段横にライトアップされた建物

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る