ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行3度目にして初めての一人旅。初めてフィンランドに行ってきました。<br />憧れの北欧の旅で見たこと、感じたことを日記代わりに記します。<br />2日目は主に教会、美術館、博物館を巡りました。

海外初一人旅~フィンランド2日目~

2019/02/22 - 2019/02/26

ミータンさん

2日目は主に教会、美術館、博物館を巡りました。

鉄道 徒歩
JAL

ホステルの朝食(オプション)どんな感じか試したかったので、前夜に頼んでおきました。水分が多かったので、かなりお腹いっぱいになりました。

朝出かける時 雪は止んでいましたが、道にはうっすら雪が積もっていました。

行ってみたかったテンペリアウキオ教会
    岩の質感がカッコ良くて、音響もバッチリです。

この日は訪問者のための演奏会が10~12時にあり、しばらく演奏を聴くことができました。日によって行事があると中に入れないそうなので、ネットであらかじめ調べておくと良いですね。

国立博物館へ
    クマの銅像がお迎えしてくれます。

出入り口のドアも凝った作りでカッコイイです!

壁画などの展示コーナー
    館内はフラッシュ撮影や撮影禁止のもの以外は撮影OKです

鳥に関する展示コーナー
    装飾品や日用の道具にモチーフが使われていた

細かい模様が素敵でした。

動物の毛皮製のバッグや白樺材のカゴなど大切に使われていたんだろうなと感じます。

刺繍飾りが美しい肘掛け椅子

動植物の細かい刺繍
    一針一針心を込めていたと思います。

館内の吹き抜けも壁画風になっています。

階段の休憩スペースにはステンドグラスがありました。

壁紙のイラストがユーモラスな感じでした。

国立現代美術館キアズマへ
    建物の周りを囲う壁に貼ってあるポスター(?)がおしゃれです。

マンネルヘイム元帥像が目印になります。

館内のカフェで遅めのお昼
    トマトチーズレタスきゅうりのサンドイッチと紅茶
    どっしりしたパンなので食べ応えがあります。

大きな石に取っ手などをつけると鞄に様変わり

現代アートって普段あまり見ないので、新鮮でした。

アテネウム美術館へ
    今日の美術館巡りはここで最後。

大好きなヘレン・シャルフベックの作品にここで再会できるとは!!感激でした☆

階段から眺めた館内の様子

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る