ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行3度目にして初めての一人旅。初めてフィンランドに行ってきました。<br />憧れの北欧の旅で見たこと、感じたことを日記代わりに記します。

海外初一人旅~フィンランド1日目~

2019/02/22 - 2019/02/26

ミータンさん

鉄道 徒歩
JAL

日本上空 確か那須高原の辺りだったと思います。
    冬の雪山が綺麗に見えました。

JAL 機内食1回目。サーモンの柚子香る豆乳クリーム煮込み十五穀米添え、
    漬物を入れた和ポテトサラダ、鱈とグレープフルーツのカルピオーネ、ラズベリーとクリームチーズのムース、野菜サラダ、食後にはハーゲンダッツのJAL限定ミルクアイスが出てきました。さらに、おやつに(?)カルツォーネパンも。お腹いっぱいでパンは食べられませんでした。

ロシア上空
    一面の雪原が続きます。

JAL機内食 2回目。
    白いんげんとベーコンのミネストローネ、ターメリックのショートパスタ、ヨーグルトゼリーとマンゴープリン、石窯パンが出てきました。
    飛行機では味覚が変わるので、味付けを濃くしていると聞いたことがありますが、
    確かに味が濃いように感じました。

ヘルシンキに近づき、街が見えてきます。
    一見すると、北海道の景色に似ていると感じました。

飛行機を降りて、空港施設へ向かうバスもおしゃれな感じです。

フィンエアーには乗ってませんが、記念に撮影。

空港内の通路には漢字を発見。北欧の空港でも漢字を見るとは!

空港通路のポスター
    海外に来た実感がまだあまりないような…不思議な感じでした。

荷物の整理などしていたら、お隣にワンちゃんが来てクンクン匂いを嗅いでました。写真撮影の許可をもらったので、記念にパチリ。

空港から移動する時のエスカレーターがすごく長くて吸い込まれそうです。

車窓を楽しんで中央駅に向かいます。

駅のホーム 荷物を持っていると、長く感じます。

ヘルシンキ中央駅構内はこんな感じです。

駅前でドラム演奏している方がいました。

宿泊するホステルの近くの景色

ホステルダイアナパークは建物の3階にあるので階段を登ります。

荷物が重いので、階段の踊り場で一息つきました。

ドミトリーのお部屋には可愛いカーテンがかかってます。

2段ベッドが3台あり、6人一部屋のお部屋で過ごすことにしました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る