その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、<br />ベトナム最北山岳部ディエンビエンフーからハジャンの小民族の町村を巡り<br />ここに住む人達の生活や民族衣装をはじめとする文化に触れるツァーです。<br /> <br />行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。<br /> <br /><br />

ベトナム最北の地を巡って(10)311 ~ ドンバンからハジャン ~

2018/03/01 - 2018/03/13

Mr_Futchan

Mr_Futchanさん

このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、

行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。

観光バス

3月11日 お天気は晴れ

ホテル隣のレストランで朝食を食べ
    ホテル前にある市場に行く。

<市場前の通り>

比較的こじんまりとした市場ではあるがここも活気がある。
    直ぐ食べられるピザの生地の様なパンが売られていたり
    美味しそうなおこわを売っていたお母さんの笑顔が
    とても印象的でした。
    ドジョウも沢山いてキツイ農薬が使われてないのが伺われる。

<ドンバンの日曜市にて1>

<ドンバンの日曜市にて2>

<ドンバンの日曜市にて3>

<ドンバンの日曜市にて4>

<ドンバンの日曜市にて5>

ドンバンからメオバックへ向かう途中
    深い渓谷を眺望するドン・ヴァン・フォク展望台による。
    ダム湖をたたえる川が崖のはるか下に流れていた。
    逆光でしかもモヤッていたので写真はイマイチでした。

<添乗Hさんと東京組の方々>

山を更に下ってメオバックには午前10時前に到着。
    メオバックの日曜市がこのツァーでの最後の市となる。
    ここの市は規模が大きくドンバン以上に活気に満ちあふれていた。

<メオバック市場の通り>

赤いラインのランテン・ザオ族、カラフルなスカーフを巻いた白モン族、
    布を何重にも巻いたアオザイ・ザオ族達が集まっていました。

<日曜市に集まる人達1>

<日曜市に集まる人達2>

<日曜市に集まる人達3>

<日曜市に集まる人達4>

<飲食する人達1> お昼からお酒を口にする人も多い

<飲食する人達2>

<飲食する人達3>

<飲食する人達4>

<飲食する人達5>

メオバックの市に1時間足らずいた後、
    次の訪問地アオザイ・ザオ族のナケー村に急ぐ。
    石コロだらけの荒れた耕地が続く山麓を行ったりきたりして
    ドンドン高度を下げていく。

<荒地を行く>

ナケー村はその荒地にある村で
    訪問したお宅は道路からさらに畦道を伝って行ったのだが
    そのお宅より途中ですれ違った少女が
    重そうに何かを運んでいる姿、可愛い笑顔が心に残った。

<ナケー村のたたずまい>

<荷を運ぶ少女>

更にヘァピンカーブの続く道を伝って高度を下げ
    昼食を摂るため3月9日に泊まったイェンミンに向かった。
    途中通り過ぎる度に子供達が手を振ってくれた。

<さらに荒地を行く1>

<さらに荒地を行く2>

<さらに荒地を行く3>

<さらに荒地を行く4>

幾つも峠を越えイェンミンで昼食を摂る。

<幾つも峠を越えて>

昼食後1時間ほど走ってイェンさんリンさんが峠下の露店で停車。
    焼酎に漬け込むと腰痛に効くという
    芋の様な巨大な根を30kg以上購入。

<露天のおばさんと価格交渉?> 中央下にあるのがその根っこ

再びハジャンへ向けて動き出す。
    下の写真は川で素っ裸で遊んでいた子達が慌ててズボンを
    履いている様子です。
    照れ隠しで手を振っています。

<恥ずかしい~>

<荒地を行く1> 道路の拡張も急ピッチで進んでいる

<荒地を行く2>

<荒地を行く3>

<荒地を行く4>

ハジャンでの夕食は全員からのリクエスト「はまぐり鍋」をいただく。
    奥地でハマグリとはこれ如何に?
    なのですが美味しいものはオイシイ。

<さあハマグリ鍋の準備OK>
     店主が持っているのはフライド・ポテトです

食事の時間も終了間近、
    ハジャン省ガイドのキンさんとのお別れです。
    ハジャン省入省証を一人一人授与され別れを惜しみました。
    我々もこの夜がベトナム最後のお泊まりとなりました。

<キンさんとハグハグ>
     彼はハジャン省でトラブルが起こった場合の仲裁役となるお役人だそうです

•  <br />

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る