その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、<br />ベトナム最北山岳部ディエンビエンフーからハジャンの小民族の町村を巡り<br />ここに住む人達の生活や民族衣装をはじめとする文化に触れるツァーです。<br /> <br />行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。<br /> <br />

ベトナム最北の地を巡って(6)307 ~ バックハーからビンクアンへ ~

2018/03/01 - 2018/03/13

Mr_Futchan

Mr_Futchanさん

このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、

行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。

3月7日 ホテルを8時に出発。
    1時間ほど車に揺られ花モン族が集まるシェチェンの水曜市に行く。
    ここの市は大きな牛市の行われていて大勢の人が集まっていた。
    牛市は男の出番、ここには多くの男が集まっていた。
    もう一ヶ所男達が集まる所がありました。

<男達が集まる牛市>

<女性達も品定め?>

<ここも男が集まる小鳥市>

色鮮やかな衣装を身につけているのは花モン族の女達
    藍染めシンプルなモンペ風な衣装はヌン族の女性

<市に集まる民族衣装1>

<市に集まる民族衣装2>

<市に集まる民族衣装3>

<市に集まる民族衣装4>

<市に集まる民族衣装5>

<市に集まる民族衣装6>

<モードアイテム>

市を後にして畑が広がる山麓をシンチャンに向かう。
    途中、多くの人が集まる会場に出会う。
    ガイドのLさん「ちょっと国際交流しますか?」

<山間部を行く>

<何かの儀式?>

五穀豊穣を祈る村の儀式で、
    龍神の祀っている祭礼で聖水の湧く洞窟へも案内してもらった。
    こういう祭礼にはお酒がつきもので男達が集まり
    女性は少数で宴会の給仕役となっていました。
    また、この日の為に特別に飼育された子豚が提供され
    レストランでは味わえないお料理を賞味しました。

<ホルモンそのものの神聖なるお料理>

アルコール度数40以上のトウモロコシ焼酎をすすめると
    平気で空ける給仕役の女性はアルコールも強そうでした。

<給仕役の女性と>

昼食後山の奥の奥にあるラチ族の村フォン村を訪れる。
    ここの住人はあまりフレンドリーではなく
    かつては観光客に石を投げてきたこともあるという。

<棚田に張り付く家々>

車を降りて400、500mは歩いたでしょうか?
    対岸の棚田では崩れた畦を直している黒い服を着る女性達、
    竹材を用意するジャージ服の男性
    ジッとこちらを見ている女性と
    分かるでしょうか5人は写真に写っています。

<働く人達>

自分達の生活のリズムを頑なに守っている人達である。
    Lさんが前もって連絡を入れていたお宅では
    糸車で生糸を紡むぐ作業を実演してくれた。
    生糸を紡むぐ作業は大事な現金収入源でしょう。

<糸車を操る婦人>

基本的には女性は地味な黒い衣服で身と包んでいる。
    この家の若奥さんも無表情で一応は紡むぐ横に寄り添っていた。
    子供達だけは時折笑顔を見せてくれていた。

<若奥さん>

<子供の笑顔>
     結局女の子は我々の近くには姿を見せなかった

<村の寸景>

フォン村を後にして1時間ほど揺られ
    もう直ぐホテルのあるビンクアンと言うところで
    苗代で田植えの為の苗作りをしている
    カラフルな衣装を着た文字通り「早乙女」達に遭遇した。
    もちろん撮影タイム!
    写真の神様のご褒美に感謝です。

<可愛い早乙女達1>

<可愛い早乙女達2>

<可愛い早乙女達3>

<今日の夕食>

夕食時あらためてハジャン省のエスコート役として加わった
    キンさんの挨拶があった。
    ついでに自慢の奥さんとお子さんを紹介してくれた。

<Kさんよろしく!>

夕食も終わりレストランから帰ろうかと思ったら
    お店の女将が垂れ幕を指さして写真を撮ってくれという。

<お母さんおめでとう!>

花束も持って嬉しそう。
    すると別の女性家族も撮ってくれと・・・。

<ハイ!チーズ!>

Lさんに後で聞いてみると明日3月8日は「国際婦人デー」で
    その前祝いの席なのだそうです。
    特に旧北ベトナムでは特別な日なのだそうです。
    道理で女性ばかりが集まっているな~と思っていました。

それにしても撮った写真を渡せないしお見せするだけなのですが。
    基本的にベトナムの人は写真を撮られるのが好きです。
    かといってその場で直ぐ出来た写真を渡せるインスタントカメラのような
    カメラを持って歩くと収集がつかなくなるだろうとも思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る