上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の上野公園で、科学博物館(日本を変えた千の技術展)、東京都美術館(江戸ミラクルワールド・奇想の系譜展)、そして東照宮ぼたん苑を見て、上野駅へ向けて歩く途中、満開のウメが咲く小さな神社を見つけて寄ってみました。そこは「五條天神社」という神社でした。そこから公園側へ階段を上がると「花園神社」が隣接していて、沢山の並んだ鳥居の中を通って公園へ上がることができます。たくさんの観光客が行き来していたので、有名なところなのかもしれません。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、および関連するネット情報を参考にしました。

早春の上野公園へ行きました_2019_(3)五條天神社のウメが満開

2019/02/21 - 2019/02/21

minaMicaze

minaMicazeさん

私鉄 徒歩

上野公園の、東照宮ぼたん苑を出て上野駅に向かって歩いていたら、鳥居の向こうに花が咲いているのを見つけました。

神社の境内に、梅が咲いているようです。

道路脇に小さな橋が架かっています。「五條橋」という銘板がついています。

鳥居は非常にシンプルです。2本の柱と笠木は真っ直ぐな円柱、長方形断面の貫は柱の外側に突き出ていない、額束がない等、最もシンプルな形です。

境内に入ると、紅梅が咲き始めています。

ピンクの梅は、開花が進んでいます。

上野のお山の西の斜面の中腹なので、風が当たり難く、陽が当たり易い等の理由で、開花が進みやすいのかもしれません。

不忍池の水面による反射の影響もあるのかもしれません。(個人の感想です。)

白梅の開花も進んでいます。

まだ蕾も沢山あるので、満開ではありませんが、ずいぶんと咲いています。

らしい建物を背景に入れないと、場所が分からなくなります。

入って左手にあるこの建物が神社の拝殿の様です。

その右に手水舎があります。

境内の説明板によると、ここは「五條天神社」です。主神は、「大己貴命(おおなむぢのみこと)」、「少彦名命(すくなひこなのみこと)」で、医・薬祖神です。相殿は「菅原道真命」で、寛永18年(1641)に合祀されました。

• 日本武尊が御東征の際、上野の忍岡で薬祖神二柱に難を救われたので、両神をその地にお祀りしたそうです。

社地は、江戸の初期に神職の瀬川屋敷(上野公園下・旧五條町)に遷り、現地には、昭和3年(1928)に御遷座されました。

手水舎の横に階段があり、その横の案内板には「↑ 花園稲荷神社  ↓ 五條天神社」と書かれています。写真は、階段の途中から振り返って見た境内です。

階段を上がると「花園神社」です。

右を見ると「花園神社」の参道があります。

手水屋の向こうに赤い鳥居が並んでいます。

石の鳥居の向こうに、赤い鳥居が沢山並んでいます。

上野公園に鳥居が並んでいるなんて、初めて知りました。

並んだ鳥居の向こうに階段が見えます。参道が公園に続いているようです。

• 並んだ鳥居の中を歩いて行きます。

並んだ鳥居の中を歩いて行きます。

上まで登ってきました。

公園側に出て振り返ります。上野公園側の、「花損神社」の入口です。

上野駅へ向かって坂を下っていたら、花が咲いた木の下に人が集まっています。

咲いているのはサクラの様です。

• サクラの様に見えますが、何サクラなのかは分かりません。

サクラの様に見えますが、何サクラなのかは分かりません。

人がたくさん集まっているのは、花が咲いてるからだけではなくて、鳥がいたからなんです。

• この鳥(名前は知りませんが)、花をつまんで取って下に落とす、を繰り返しています。集まった皆さんは、それを見ていた(そして撮っていた)ようです。

清水観音堂を左に見ながら、上野駅に戻りました。早春の上野公園を楽しんだ一日でした。

( おしまい )