ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーター教会の塔に上りました。塔から見える建物の名前を説明します。(目についた建物の写真を撮り、後でGoogle EarthとGoogleマップを見比べて特定しました)<br /><br />カメラにせっかく動画撮影機能があるので、動画も撮影してみました。この旅行記ほど詳しくないですが、動きがあった方が分かりやすい場合もあると思いますので、参考にどうぞ(4分17秒の短い動画です)。<br />https://youtu.be/6Qh-QHymw5I<br />

2019年02月ミュンヘン ペーター教会の塔に上る

2019/02/17 - 2019/02/17

mas98765

mas98765さん

ペーター教会

ミュンヘンで一番古い教会です。ミュンヘンの町ができる100年も前に建てられました。「お年寄りペーター」として親しまれています。観光客にも大人気です。ミュンヘンに数多くある塔の中で、ここからの景色が最高だからです。地球の歩き方の名前に従いましたが「聖ペーター教会」と「聖」をつけている記述も多いです。

※周辺の地図

マリエン広場から見て塔の下の右手に入口があります。10時過ぎに行ってみました。

売店のようなところでお金を払います。

大人3ユーロ(2019年2月現在)

入口を入ると右手に階段が延びています。上り下り共通です。現在10時15分。

ところどころに待避所があります。右の方に「1.0G」と書かれています(この写真ではGが隠れていますが)。これは階(高さ)を表します。後で出てきますが、14.0Gまであります。

日本の城を思わせる木製の階段が続きます。300段近くあるらしいです。個人的には大したことはありません。

10時21分、ところどころ写真を撮りながら12.0Gまで到達。ここに窓があるらしく特別な景色があったかもしれませんが、人が立っていて、ちょっと待っていたら気づいて道を開けてくれたのでそのまま素通り。

10時23分、最上階の「14.0G」までやってきました。本当に中途半端な「14.0G」が最上階だったのか後で一瞬疑問に思いましたが、写真下部に写っている展望フロアの案内板が次の写真にも写っていたため、最上階だと特定できました。

階段を上ると正面は壁で、左右に2つ扉がありました。このフロアには階段スペースの他小さな部屋もありました。

一方の扉を開けると安全柵で囲まれた展望台があり、景色が見えました。

順路が決まっているのかわかりませんが、この時の流れに従って反時計回りに一周しました。

旧市庁舎と塔が見えます。なお、塔の側面(ここから見えている2つの面のうち右側)には日時計があるようです。それから、あるサイトによると別の側面(ここから見えている左側でしょうか)には天文時計があるらしいです。

※周辺の地図

右手に見えるのは聖霊教会とその塔です。

※周辺の地図

上の写真の中央部の向こうに2つ教会が重なって見えます。

手前の低い方:St. Luke's Church(Googleマップでの名前)

奥のとんがった塔:St. Johann Baptist
    ※周辺の地図

聖霊教会の塔(2つ前の写真の塔の部分をよく見たもの)

塔の左向こうにイーザル門の一部が見えているようです。
    ※イーザル門周辺の地図

聖霊教会

手前はペーター教会(今いる塔がある教会)の本体です。

マリエン広場と新市庁舎

視線を少しだけ左に移すと見えます。

マリア像

上の写真の左側に見える柱の上にあります。これがマリエン広場の名前の由来。

マリア像

マリエン広場の右側の部分

中央に見えるのはSバーンの駅(Sバーンの駅から地下に降りていくと地下鉄の駅もあります)

魚の噴水

中央の上には丸く膨らんだ魚のモニュメントがあります。

新市庁舎

視線を上に移したところ。

新市庁舎の像1

一番高い塔の上に立つ像

新市庁舎の像2

右側の高くなったところの上に立つ像

新市庁舎の像3

左端の上あたりにある像

新市庁舎の時計

からくり時計

新市庁舎の時計の下の方にあります。

テアティーナー教会

市庁舎の向こうの方に見えます。

聖ルートヴィヒ教会と勝利の門

テアティーナー教会からさらに道をまっすぐ行ったところに見えます。白い塔のように見えるのが聖ルートヴィヒ教会でその左下に勝利の門の一部が見えます。両者の間にはルートヴィヒ・マクシミリアン大学があります。

※ルートヴィヒ教会の位置
    ※勝利の門の位置

レジデンツとバイエルン州立歌劇場

こちらがレジデンツ

こちらが歌劇場

市庁舎とフラウエン教会

視線を少し左にずらして見たものです。左側がフラウエン教会(聖母教会)
    ※フラウエン教会の位置

カフェのオープンテラス

マリエン広場の左隅(市庁舎の左隅のあたり)にあります。

オリンピック塔とBMW博物館

フラウエン教会と市庁舎の間に見えます。

オリンピック塔

BMW博物館

少し拡大

地方裁判所とミヒャエル教会

両者の間にはカールス門があります。

※地方裁判所の位置
    ※ミヒャエル教会の位置

フラウエン教会の2つの塔

塔の上部

聖パウロ教会

上の写真の右手に見えます。

Allerheiligenkirche

全聖人教会とでもいうのでしょうか。日本語訳に自信がないのでGoogleマップの記述のままとします。

視線を少し左にずらします。

右に見えるのはLutheran Church of St. Matthewの塔です。
    ※位置

向こうに見えるのは発電所です。Googleマップでは「ミュンヘン南(GuD-Anlage)」とあり、これを再度検索したところ、発電所であることがわかりました。それから、向こうに見える雪をかぶった山脈のようなものはアルプスかも。

※発電所の位置

南側は逆光です。右に見えるのはたぶんただのビルです。左に見える塔は特定していません。よく見ると、真ん中に2つ塔のある教会が見えます。これは、St. Maximilian Kircheという教会です。
    ※St. Maximilian Kircheの位置

視線を少し左にずらすと、初めに見た光景に戻りました。これで一周しました。

ペーター教会(今いる塔のある教会)の本体

旧市庁舎の鐘

最上階の室内の小部屋

現在11時09分。45分間くらいかけて景色を見ました。

小部屋の窓から1

小部屋の窓から2

小部屋には2つ窓がありますが、これは上と同じ窓です。フラウエン教会の塔が入るよう、斜めから撮ってみました。

11時10分、階段を下りて戻ります。アジア系の数人のグループ(国籍不明:中国、韓国以外)の後ろについて降りました。対向の上りの人たちがよけてくれてスムーズに進みました。

11時06分、最終階段にさしかかって地上に戻りました。帰りはたったの6分でした。

これにてペーター教会の塔の話を終わります。

※旅行記の目次

• くれよんさん 2019/03/21 17:31:55
    ご訪問 いいね!を沢山有難うございました
    mas98765さん 
    こんにちは。 mas98765さんとは 正反対かもしれません。
    我が家は 1年程前から 予約してしまいます(笑)
    天気をみて 海外の場所を決めるなんて 素敵すぎます!
    旅行記 参考にさせてくださいね
    くれよん 

mas98765さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る