景徳鎮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から重慶まで、長江2,300kmのクルーズです。センチュリー・パラゴン号でゆったりと長江沿岸の名所を探訪しながら、広大な中国を東から西へと横断する贅沢な旅行でした。5日目は陶器の街、景德鎮を訪れました。<br />

長江クルーズの旅(上海から重慶へ)その4・景徳鎮

2017/03/10 - 2017/03/20

terama

teramaさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

5日目は、江西省の九江に上陸します。九江付近の長江には、鉄道・道路の両用橋が架けられています。橋をくぐっていくのは、いつ見ても壮観です。

長江沿岸の町には必ず港があります。長江は、貨物輸送の大動脈だからです。港の多くは浮船を埠頭にしています。これもその一つ、

私たちの寄港を出迎えてくれています。40数年前に、中国へ客船で訪れた時は、子どもたちの踊りでしたが・・・

九江から景徳鎮までバスで移動。まず、景徳鎮陶瓷歴史博覧区に向かいました。バスを降りて、入り口まで徒歩で。

景徳鎮陶瓷歴史博覧区の入り口です。

景徳鎮陶瓷歴史博覧区の案内図。景徳鎮に何千年も前からある古窯跡に作られた観光スポットです。

博覧区内には、あちこちに陶器が置かれています。

このツアーでは、参加者はFM受信機とイヤホンを持ち歩き、ガイドさんや添乗員さんの説明を聞くシステムです。中国の地元のツアーでは、ガイドさんがアンプ兼スピーカーを肩に担いで、大音量で案内していました。

排水溝も陶器でできています。カラフルですね。

陶器を楽器にした演奏が行われています。

鳥が餌をついばんでいます。

陶器づくりの実演をやっているところです。

陶器を実際に作っている工程を間近で見ることができます。

陶器を焼く窯の跡。

実際に陶器を焼いている窯もあります。

即売所。でも、こんな大きなものをどうやって持って帰るんでしょうね。

博覧区を出て、景徳鎮の街へ。さすが陶器の街らしく、陶器を扱うお店が軒を並べています。

でかい!

毛沢東の肖像を陶器で作ったものも陳列されていました。

九江までバスで戻ります。道路の街灯にも、陶器が使われています。

船に乗り込みます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る