バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人(会社の同期で現地駐在4年目)からのお誘いを受けて14年ぶり5回目の渡タイ決定。<br /><br />せっかくなので、ローカルフードと超高級グルメの両極端を堪能。また、初の一軒家スパも経験(過去の旅行時は激安マッサージのみ)。加えて、これまで未踏の地だったアユタヤ方面も含んだ寺院巡りも日程に組み込み。<br /><br />できればもう1泊したかったところですが、友人のアテンドもあり、超効率的にタイを堪能できました!<br /><br />(前編)1日目~2日目昼食<br />(中編)2日目午後~2日目終了<br />(後編)3日目~4日目+お土産<br /><br />レートは1バーツ=3.5円で計算して下さい。

14年ぶり5回目のタイ。現地駐在の友人のアテンドでハイローグルメ堪能、寺院巡りなど。(前編)ザ・アテネホテル、ローカルグルメ、BHAWA SPA。

2019/02/24 - 2019/02/27

みっはー

みっはーさん

2019/02/24

2019/02/25

(前編)1日目~2日目昼食
(中編)2日目午後~2日目終了
(後編)3日目~4日目+お土産

レートは1バーツ=3.5円で計算して下さい。

2/25(日)出発。タイ航空利用で名古屋セントレア1100発→バンコクスワンナプーム1540着。

今回は、10月頭にANAのマイルで特典予約。
    2人合計70000マイル+諸経費29080円でした。

この旅行に合わせて前倒しで仕事したので、出発前日の土曜日まではかなりきついスケジュール。なんとか仕事の積み残しなくこれたので、爽やかな気持ちで空港到着!

空港はひな祭りモード。

通路側にもひな人形。

今回の空港メシはフードコートをチョイス。

• DAYS SANDWICH CAFEというお店でフィッシュフライ&amp;チェダーチーズサンドを頼みました。

DAYS SANDWICH CAFEというお店でフィッシュフライ&チェダーチーズサンドを頼みました。

ちなみに、写真のポテトフライはついていません。(一応、説明文はあるし、口頭でも説明ありましたが、ややこしいのでポテトフライ無しの写真にすればいいのに・・・。)

で、搭乗。搭乗後すぐのおつまみ(ナッツ)の後に昼食。ポークかチキンの2択でポークを選択したものの、サクサクしていないトンカツといった感じで失敗・・・。

バニラアイスは美味しかったです。

スワンナプーム空港到着後、空港で友人と合流。まずは車でホテルへ。今回の楽しみのひとつである宿泊先、ザ・アテネホテル・バンコクに到着。

別方向から。近隣は大使館が多く、静かなエリアです。友人のオススメでこちらにしました。

ロビー。落ち着いた雰囲気です。

エレベーターはカードキーをかざさないとボタンを押せないタイプ。

フロアにはアロマがたかれており、レモングラスの香りがほんのり漂っていました。

2103号室。アテネルームという部屋(普通のクラスかと)をBooking.comで予約。3泊朝食無しでコミコミ80770円。

入口からの雰囲気。

部屋の雰囲気はこんな感じ。広さも十分です。奥のソファーが快適でした。

窓の外はビルと緑。本当に落ち着いてて、静かで良いホテルでした。

洗面所。

水のボトル(無料で毎日補充あり)がベッドサイドも含めて複数置かれていたので、歯磨き用にも使いました。

アメニティはこんな感じ。

石鹸、シャワージェル、シャンプー、コンディショナー、ボディクリームはTANN。マウスウォッシュはHANTER AMENITIESというところのものでした。

風呂好きなので、バスタブはマスト。広さ・深さともに◎。

シャワーブースも特に問題なし。

トイレはウォッシュレット無しも仕方ないかな。

有料のミニバー。

で、初日の夕食会場へ。翌日の夕食がGaggan(ハイクラス)なので、初日はローカル度高めのお店を希望。バーンイサーンムアンヨットというレストランを予約してもらいました。店名の通り、イサーン料理(タイ東北部)のお店です。

外観はこんな感じ。確かにガイドブックからはたどり着けなさそうで、初めてのお店です。

美味しそうな雰囲気あり。

店内はなかなか賑わっています。友達と私はシンハービール、妻はお酒が飲めないので炭酸水で乾杯。

ソムタム・ピーナッツ80バーツ。
    これがめちゃ美味しかった。

ガイヤーン120バーツ。
    結構、ボリューミー。

ガパオムー130バーツ。
    ガパオは好きなので日本のタイ料理屋さんでも良く頼みますが、これはかなり辛め。汗が出ます。

箸休めのえびせん80バーツ。
    安定の味。

タイオムレツ60バーツ。
    こちらも辛くないので箸休め。

最後はトムカーガイ130バーツで〆。
    これも美味しかった。個人的にはトムヤムクンよりもトムカーガイのほうが好み。

最後は友人のマンションにお邪魔して。

テラスで白ワインを1本空けて初日は解散しました。

2日目の朝食は楽しみにしていたアテネホテル内のレストランでのビュッフェ。

かなり広くて品揃えも豊富です。

麺コーナー。
    麺は3種類(卵麺・米麺・春雨だったかと)からチョイス。
    具材(鶏・豚・シーフード)・トッピングも豊富です。

オムレツコーナー。

サテー。

生野菜。

サラダ。

で、1回目。オムレツはサイズのわりに中身ぎっしりでボリューム感あり。麺は卵麺で具材に鶏とシーフード(エビとイカ)をチョイス。だしも美味しくて麺コーナーはオススメ!

2回目はパンコーナーへ。

パンコーナーの逆方向から。

ジャム。

手作りジュースコーナー。私はパイナップルを選んで、組み合わせのオススメを聞いたらスイカをすすめられたので、その2種類で。まぁ、不味くはならないですよね。

椰子の実ジュース。

2回目のお皿。パンが美味しくて、特にアプリコットのパンが◎。フルーツは全種類。スイカが甘かった。マンゴーは無かったです。スムージーと手作りヨーグルトも○。椰子の実ジュースは自分には合わなかったです。

最後はアイスクリーム。

これで(3皿目)でフィニッシュ。白いほうのハニーアイスが美味しかった。赤いほうはラズベリー。他、ライチとパッションフルーツの4種類。

まだまだ食べたいメニューがいっぱいでしたが、この後スパなので、腹八分目で。和食コーナーもありましたが、今回はパスしました。食べたメニューはどれも美味しかったですし、日本人の口にも合うと思いますので、総合的にオススメです!

スパが10時の予約なので、朝食後ホテル4階のプールとジムを見学。

プールは広くて解放感あり。

ちょっと角度を変えて。

緑もいっぱい。

くつろげるスペースがいっぱいなので余裕のあるスケジュールであれば一日はプールでまったりも良かったかな、と。

ジムも結構広かったです(朝9時時点では利用者ゼロ)。

12時前になったので、予約していたバワースパへ。VELTLAで事前予約し、2時間で2150バーツ。その後の予定を考えて2時間にしましたが、4時間がオススメコースのよう。(結果、2時間でも十分楽しめました。)

エントランス。

さらに進んで。

待合室のソファ側からの様子。

待合室の中。

ウェルカムドリンクとおしぼり。

まずは待合室に案内されます。

本館に移動してアンケート記入(こっているところとかダメなところとか)。おしぼりとドリンク再び。

スパグッズの販売もしていました。

シャワージェル、マッサージオイル、ソープ、ハンドクリーム、ボディクリーム、ルームディフューザーなどなど。

最初は足湯とフットケア(塩もみこみ)からスタート。

その後、着替えて(紙パンツとガウン着用)からベッドへ。

4時間とかのコースであれば、シャワーブース・バスタブを使ったかも知れませんが、2時間では使用せず。

施術終了後、チップは1人あたり200バーツ渡しました。その後、受付をした部屋に戻ってフルーツとお茶をいただいて解散。

と思いきや、最後に出口近くで水かコーヒーのサービス。ホテルに戻ったら昼食に行く予定が迫っていたので水(容器入り)をもらって帰りました。

ホテルに戻った後、2日目の昼食は初日よりさらにローカル度の高いお店へ。お店の名前はサングワンシー。アテネホテルからは徒歩3分で便利。

店内の雰囲気。

日本語表記はありませんが、英語表記はあるので指さしでは注文できます。

Deep Frid Dried Pork 70バーツ。ボリューミーな腸詰めといった感じでビールに合いそうな味。

Fried Rice With Chinese Olive 70バーツ。友人のオススメ。オリーブのチャーハン。初めて食べましたが、塩味が効いててなかなかイケる。

• Fried Noodle With Say Sause &amp; Pork 65バーツ。醤油味。美味しい。

Fried Noodle With Say Sause & Pork 65バーツ。醤油味。美味しい。

• Fried Noodle with Pork &amp; Kale 60バーツ汁あり麺。これも美味しい。これにて2日目の昼食終了。<br /><br />2日目午後からは(中編)にて。

Fried Noodle with Pork & Kale 60バーツ汁あり麺。これも美味しい。これにて2日目の昼食終了。

2日目午後からは(中編)にて。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る