2019/02/24 - 2019/02/27
2106位(同エリア22948件中)
みっはーさん
(前編)からの続きです。
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(前編)からの続きです。
2日目のローカルレストランでの昼食後、ワット・パクナムへ。車で近くまで行ってもらって、通路を抜けると。 -
到着。
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入口。金色です。
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2階。
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3階。
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到着!写真では何度も見ていましたが、現物はさすがに迫力あり。キレイですね。
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4階からの風景。
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新しい巨大な仏像を建造中。
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ワット・パクナムを出たあとはチャオプラヤー川沿いのカフェに移動。
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SUPANNIGA EATING ROOM
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店内の様子。
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別の角度から。
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テラスからは暁の寺ワット・アルンがチャオプラヤー川を挟んだ対岸に見えます。
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メニュー。
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ブレンドティー3種類を注文。
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バタフライピーのブレンドティーにライムを絞ったら色が変わった。ベタですが、やってみたかったので・・・。
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マンゴーともち米。タイではメジャーなスイーツ。もち米には練乳。マンゴーがめちゃ美味しい。
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さて、いよいよ今回の旅のメインイベント。ミシュラン2つ星かつ「アジアのベストレストラン50」4年連続トップのGagganへ。ジャンルはプログレッシブ・インド料理とのこと。
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外観。
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席に案内されたあとはメニューが配られます。まずはイラストのみ。ちなみに、コース料金は1人6500バーツ(約22750円)。
※1バーツ=3.5円計算 -
ワインのペアリングもお願いして、シャンパンからスタート。ペアリングは9杯で1人4000バーツ。
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妻はココナッツのノンアルコールカクテル。
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A LITTLE CITRUS
オレンジのソルベに皮はマカロンのような感じ。 -
YOGURI EXPLOSIONS
Gagganのシグニチャーメニュー。甘酸っぱいヨーグルトを噛むとスパイスがぶわっと広がる感じ。食感も面白い。 -
3皿目は突如音楽をかけられて、
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WHAT DID U LICK?
お皿を直なめ。スパイス感とフルーツ感。 -
4つ目のメニューからは白ワインに。リースリングは白ワインの中でも好きです。
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CHILI EGG NEST
口内での味の変化が楽しい。 -
IDLY SAMBAR BREAKFAST
泡の部分からほのかにスパイス。 -
BOMBAY BHEL SANDWICH
緑の部分が結構苦めのスパイス。 -
7皿目からはオレンジワイン。
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結構、しっかりした味がします。
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EGG TART GHEWAR
これは見た目通りのエッグタルト。 -
CHARCORL PYAZ KACHORI
クリームコロッケみたいな感じ。見た目とは違う味。 -
で、これまで食べたお皿を合わせるとインドの形に。それぞれそのお皿の地方の代表的な素材や料理だったようです。
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WHITE ASPARAGUS NO IT'S CAULIFLOWER
見た目はホワイトアスパラですが、アイスです。 -
10皿目からはあっさり目の赤ワイン。
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CHEESE PORCHINI PAV
チーズまん。これ、美味しかった。 -
EGGPLANT POMEGRANATE SUNDAE
茄子です。つぶつぶを噛むとプシュッと茄子のエキスが口内に広がる感じ。フィンガーライムが良いアクセントに。 -
PUCHKA LIVER MULLED WINE
モナカの皮みたいな中に赤ワイン。 -
13皿目からはなんと日本酒。Gagganのオーナーシェフが大の日本好きということで日本の素材・メニューには日本酒を合わせているとのこと。三重県の作(ざく)。たまに日本でも飲みますけど、美味しいですよ!
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SEA VRCHIN HAY ICE CREAM
うに。海藻のアイスクリームと。 -
OTORO SUSHI TRIBUTE
大トロ。下はシャリではなくてパフみたいな感じ。 -
WINTER CARROTS PEPPER SOUP
にんじんスープ。飲んだことのないスープだけどスパイスが効いててイケる。 -
16皿目からは再び赤ワイン。
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RIVER PRAWN BALCHAO
川エビ。カレーソースと合う! -
SCALLOPS COLD CURRY
ホタテ貝と諸々。ココナッツのカレーと全部混ぜて。複雑な味で美味しい。 -
18皿目からはオーストリアの赤ワイン。飲みやすい。
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TIBETIAN MOMO PORK VINDALOO
餃子の具。黒いのは餃子の皮。口内で餃子に。 -
LAMB CHOP LEMON CHILI
ラムチョップ。ガッツリ羊臭するけどラムチョップ好きなのでオッケー。 -
20皿目は魚に合わせて白ワイン。先程の赤ワインに続き、オーストリアのもの。オーストリアの白ワインってあまり飲んだことが無いけど美味しいですね~。
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SEA BASS BENGALI PATURI
スズキの香草焼き。 -
これ、うまい!
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GRANDMASS EGG SPINACH MY DEATH STAR
容器入り。蓋を空けると・・・ -
ほうれん草カレー。こちらで食事は終了。
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ペアリングの最後は、デザートに合わせてドイツのスパークリングワイン。
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THIS ROSE HAS NO THORNS
造花のように見えて・・・ -
食べられます。食感はクニクニしていました。
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ACHU MURUKKU STRAWBERRY YOGURI
イチゴジャムが乗ったクッキーという味。 -
YIN&YANG SALT PEPPER POPCORN
む、あんまり味はしないな。 -
DARK SIDE OF THE MOON
ぐるっと一週してソースをつけてパクっと。黒いのはしっとりしたスポンジケーキかな。食事と較べるとデザートはソコソコ。 -
最後にメニューの答え合わせ。
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ペアリングのワイン勢揃い。良く飲みました(笑)
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ということで、楽しい3時間を過ごすことができました。ちなみに料金は、
コース料金:19500(6500×3人分)
ワインペアリング:8000(4000×2人分)
ノンアルコールカクテルなど:1050
小計:28550
総計(サービス料10%、税7%込み):33603.35
お酒を飲むと日本円で1人4万オーバーとはなりますが、食の経験値を高めるには非常に良い経験でした。また、お酒が飲める場合はワインのペアリングがおすすめです。
ちなみに、2020年6月にこの場所では閉店し、その後日本に移転するとのこと。(シェフが日本が好きすぎるので九州に移転するようです。) -
最後にホテル前のマックスバリュによって2日目終了。24時間営業なので、日々の飲み物とかお土産の買い忘れなどあれば便利だと思います。(コンビニサイズなので、お土産用途は期待しすぎないで下さい。ラーメンとかは買えます。)
(中編)は以上です。3-4日目とおまけは(後編)に記載します。
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