バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前編)からの続きです。

14年ぶり5回目のタイ。現地駐在の友人のアテンドでハイローグルメ堪能、寺院巡りなど。(中編)ワット・パクナム観光後、「アジアのベストレストラン50」4連覇中のGagganへ。

53いいね!

2019/02/24 - 2019/02/27

2106位(同エリア22948件中)

0

65

みっはー

みっはーさん

(前編)からの続きです。

PR

  • (前編)からの続きです。<br />2日目のローカルレストランでの昼食後、ワット・パクナムへ。車で近くまで行ってもらって、通路を抜けると。

    (前編)からの続きです。
    2日目のローカルレストランでの昼食後、ワット・パクナムへ。車で近くまで行ってもらって、通路を抜けると。

  • 到着。

    到着。

  • 入口。金色です。

    入口。金色です。

  • 2階。

    2階。

  • 3階。

    3階。

  • 到着!写真では何度も見ていましたが、現物はさすがに迫力あり。キレイですね。

    到着!写真では何度も見ていましたが、現物はさすがに迫力あり。キレイですね。

  • 4階からの風景。

    4階からの風景。

  • 新しい巨大な仏像を建造中。

    新しい巨大な仏像を建造中。

  • ワット・パクナムを出たあとはチャオプラヤー川沿いのカフェに移動。

    ワット・パクナムを出たあとはチャオプラヤー川沿いのカフェに移動。

  • SUPANNIGA EATING ROOM

    SUPANNIGA EATING ROOM

  • 店内の様子。

    店内の様子。

  • 別の角度から。

    別の角度から。

  • テラスからは暁の寺ワット・アルンがチャオプラヤー川を挟んだ対岸に見えます。

    テラスからは暁の寺ワット・アルンがチャオプラヤー川を挟んだ対岸に見えます。

  • メニュー。

    メニュー。

  • ブレンドティー3種類を注文。

    ブレンドティー3種類を注文。

  • バタフライピーのブレンドティーにライムを絞ったら色が変わった。ベタですが、やってみたかったので・・・。

    バタフライピーのブレンドティーにライムを絞ったら色が変わった。ベタですが、やってみたかったので・・・。

  • マンゴーともち米。タイではメジャーなスイーツ。もち米には練乳。マンゴーがめちゃ美味しい。

    マンゴーともち米。タイではメジャーなスイーツ。もち米には練乳。マンゴーがめちゃ美味しい。

  • さて、いよいよ今回の旅のメインイベント。ミシュラン2つ星かつ「アジアのベストレストラン50」4年連続トップのGagganへ。ジャンルはプログレッシブ・インド料理とのこと。

    さて、いよいよ今回の旅のメインイベント。ミシュラン2つ星かつ「アジアのベストレストラン50」4年連続トップのGagganへ。ジャンルはプログレッシブ・インド料理とのこと。

  • 外観。

    外観。

  • 席に案内されたあとはメニューが配られます。まずはイラストのみ。ちなみに、コース料金は1人6500バーツ(約22750円)。<br />※1バーツ=3.5円計算

    席に案内されたあとはメニューが配られます。まずはイラストのみ。ちなみに、コース料金は1人6500バーツ(約22750円)。
    ※1バーツ=3.5円計算

  • ワインのペアリングもお願いして、シャンパンからスタート。ペアリングは9杯で1人4000バーツ。

    ワインのペアリングもお願いして、シャンパンからスタート。ペアリングは9杯で1人4000バーツ。

  • 妻はココナッツのノンアルコールカクテル。

    妻はココナッツのノンアルコールカクテル。

  • A LITTLE CITRUS<br />オレンジのソルベに皮はマカロンのような感じ。

    A LITTLE CITRUS
    オレンジのソルベに皮はマカロンのような感じ。

  • YOGURI EXPLOSIONS<br />Gagganのシグニチャーメニュー。甘酸っぱいヨーグルトを噛むとスパイスがぶわっと広がる感じ。食感も面白い。

    YOGURI EXPLOSIONS
    Gagganのシグニチャーメニュー。甘酸っぱいヨーグルトを噛むとスパイスがぶわっと広がる感じ。食感も面白い。

  • 3皿目は突如音楽をかけられて、

    3皿目は突如音楽をかけられて、

  • WHAT DID U LICK?<br />お皿を直なめ。スパイス感とフルーツ感。

    WHAT DID U LICK?
    お皿を直なめ。スパイス感とフルーツ感。

  • 4つ目のメニューからは白ワインに。リースリングは白ワインの中でも好きです。

    4つ目のメニューからは白ワインに。リースリングは白ワインの中でも好きです。

  • CHILI EGG NEST<br />口内での味の変化が楽しい。

    CHILI EGG NEST
    口内での味の変化が楽しい。

  • IDLY SAMBAR BREAKFAST<br />泡の部分からほのかにスパイス。

    IDLY SAMBAR BREAKFAST
    泡の部分からほのかにスパイス。

  • BOMBAY BHEL SANDWICH<br />緑の部分が結構苦めのスパイス。

    BOMBAY BHEL SANDWICH
    緑の部分が結構苦めのスパイス。

  • 7皿目からはオレンジワイン。

    7皿目からはオレンジワイン。

  • 結構、しっかりした味がします。

    結構、しっかりした味がします。

  • EGG TART GHEWAR<br />これは見た目通りのエッグタルト。

    EGG TART GHEWAR
    これは見た目通りのエッグタルト。

  • CHARCORL PYAZ KACHORI<br />クリームコロッケみたいな感じ。見た目とは違う味。

    CHARCORL PYAZ KACHORI
    クリームコロッケみたいな感じ。見た目とは違う味。

  • で、これまで食べたお皿を合わせるとインドの形に。それぞれそのお皿の地方の代表的な素材や料理だったようです。

    で、これまで食べたお皿を合わせるとインドの形に。それぞれそのお皿の地方の代表的な素材や料理だったようです。

  • WHITE ASPARAGUS NO IT&#39;S CAULIFLOWER<br />見た目はホワイトアスパラですが、アイスです。

    WHITE ASPARAGUS NO IT'S CAULIFLOWER
    見た目はホワイトアスパラですが、アイスです。

  • 10皿目からはあっさり目の赤ワイン。

    10皿目からはあっさり目の赤ワイン。

  • CHEESE PORCHINI PAV<br />チーズまん。これ、美味しかった。

    CHEESE PORCHINI PAV
    チーズまん。これ、美味しかった。

  • EGGPLANT POMEGRANATE SUNDAE<br />茄子です。つぶつぶを噛むとプシュッと茄子のエキスが口内に広がる感じ。フィンガーライムが良いアクセントに。

    EGGPLANT POMEGRANATE SUNDAE
    茄子です。つぶつぶを噛むとプシュッと茄子のエキスが口内に広がる感じ。フィンガーライムが良いアクセントに。

  • PUCHKA LIVER MULLED WINE<br />モナカの皮みたいな中に赤ワイン。

    PUCHKA LIVER MULLED WINE
    モナカの皮みたいな中に赤ワイン。

  • 13皿目からはなんと日本酒。Gagganのオーナーシェフが大の日本好きということで日本の素材・メニューには日本酒を合わせているとのこと。三重県の作(ざく)。たまに日本でも飲みますけど、美味しいですよ!

    13皿目からはなんと日本酒。Gagganのオーナーシェフが大の日本好きということで日本の素材・メニューには日本酒を合わせているとのこと。三重県の作(ざく)。たまに日本でも飲みますけど、美味しいですよ!

  • SEA VRCHIN HAY ICE CREAM<br />うに。海藻のアイスクリームと。

    SEA VRCHIN HAY ICE CREAM
    うに。海藻のアイスクリームと。

  • OTORO SUSHI TRIBUTE<br />大トロ。下はシャリではなくてパフみたいな感じ。

    OTORO SUSHI TRIBUTE
    大トロ。下はシャリではなくてパフみたいな感じ。

  • WINTER CARROTS PEPPER SOUP<br />にんじんスープ。飲んだことのないスープだけどスパイスが効いててイケる。

    WINTER CARROTS PEPPER SOUP
    にんじんスープ。飲んだことのないスープだけどスパイスが効いててイケる。

  • 16皿目からは再び赤ワイン。

    16皿目からは再び赤ワイン。

  • RIVER PRAWN BALCHAO<br />川エビ。カレーソースと合う!

    RIVER PRAWN BALCHAO
    川エビ。カレーソースと合う!

  • SCALLOPS COLD CURRY<br />ホタテ貝と諸々。ココナッツのカレーと全部混ぜて。複雑な味で美味しい。

    SCALLOPS COLD CURRY
    ホタテ貝と諸々。ココナッツのカレーと全部混ぜて。複雑な味で美味しい。

  • 18皿目からはオーストリアの赤ワイン。飲みやすい。

    18皿目からはオーストリアの赤ワイン。飲みやすい。

  • TIBETIAN MOMO PORK VINDALOO<br />餃子の具。黒いのは餃子の皮。口内で餃子に。

    TIBETIAN MOMO PORK VINDALOO
    餃子の具。黒いのは餃子の皮。口内で餃子に。

  • LAMB CHOP LEMON CHILI<br />ラムチョップ。ガッツリ羊臭するけどラムチョップ好きなのでオッケー。

    LAMB CHOP LEMON CHILI
    ラムチョップ。ガッツリ羊臭するけどラムチョップ好きなのでオッケー。

  • 20皿目は魚に合わせて白ワイン。先程の赤ワインに続き、オーストリアのもの。オーストリアの白ワインってあまり飲んだことが無いけど美味しいですね~。

    20皿目は魚に合わせて白ワイン。先程の赤ワインに続き、オーストリアのもの。オーストリアの白ワインってあまり飲んだことが無いけど美味しいですね~。

  • SEA BASS BENGALI PATURI<br />スズキの香草焼き。<br />

    SEA BASS BENGALI PATURI
    スズキの香草焼き。

  • これ、うまい!

    これ、うまい!

  • GRANDMASS EGG SPINACH MY DEATH STAR<br />容器入り。蓋を空けると・・・<br />

    GRANDMASS EGG SPINACH MY DEATH STAR
    容器入り。蓋を空けると・・・

  • ほうれん草カレー。こちらで食事は終了。

    ほうれん草カレー。こちらで食事は終了。

  • ペアリングの最後は、デザートに合わせてドイツのスパークリングワイン。

    ペアリングの最後は、デザートに合わせてドイツのスパークリングワイン。

  • THIS ROSE HAS NO THORNS<br />造花のように見えて・・・

    THIS ROSE HAS NO THORNS
    造花のように見えて・・・

  • 食べられます。食感はクニクニしていました。

    食べられます。食感はクニクニしていました。

  • ACHU MURUKKU STRAWBERRY YOGURI<br />イチゴジャムが乗ったクッキーという味。<br />

    ACHU MURUKKU STRAWBERRY YOGURI
    イチゴジャムが乗ったクッキーという味。

  • YIN&amp;YANG SALT PEPPER POPCORN<br />む、あんまり味はしないな。

    YIN&YANG SALT PEPPER POPCORN
    む、あんまり味はしないな。

  • DARK SIDE OF THE MOON<br />ぐるっと一週してソースをつけてパクっと。黒いのはしっとりしたスポンジケーキかな。食事と較べるとデザートはソコソコ。

    DARK SIDE OF THE MOON
    ぐるっと一週してソースをつけてパクっと。黒いのはしっとりしたスポンジケーキかな。食事と較べるとデザートはソコソコ。

  • 最後にメニューの答え合わせ。

    最後にメニューの答え合わせ。

  • ペアリングのワイン勢揃い。良く飲みました(笑)

    ペアリングのワイン勢揃い。良く飲みました(笑)

  • ということで、楽しい3時間を過ごすことができました。ちなみに料金は、<br />コース料金:19500(6500×3人分)<br />ワインペアリング:8000(4000×2人分)<br />ノンアルコールカクテルなど:1050<br />小計:28550<br />総計(サービス料10%、税7%込み):33603.35<br /><br />お酒を飲むと日本円で1人4万オーバーとはなりますが、食の経験値を高めるには非常に良い経験でした。また、お酒が飲める場合はワインのペアリングがおすすめです。<br /><br />ちなみに、2020年6月にこの場所では閉店し、その後日本に移転するとのこと。(シェフが日本が好きすぎるので九州に移転するようです。)

    ということで、楽しい3時間を過ごすことができました。ちなみに料金は、
    コース料金:19500(6500×3人分)
    ワインペアリング:8000(4000×2人分)
    ノンアルコールカクテルなど:1050
    小計:28550
    総計(サービス料10%、税7%込み):33603.35

    お酒を飲むと日本円で1人4万オーバーとはなりますが、食の経験値を高めるには非常に良い経験でした。また、お酒が飲める場合はワインのペアリングがおすすめです。

    ちなみに、2020年6月にこの場所では閉店し、その後日本に移転するとのこと。(シェフが日本が好きすぎるので九州に移転するようです。)

  • 最後にホテル前のマックスバリュによって2日目終了。24時間営業なので、日々の飲み物とかお土産の買い忘れなどあれば便利だと思います。(コンビニサイズなので、お土産用途は期待しすぎないで下さい。ラーメンとかは買えます。)<br /><br />(中編)は以上です。3-4日目とおまけは(後編)に記載します。

    最後にホテル前のマックスバリュによって2日目終了。24時間営業なので、日々の飲み物とかお土産の買い忘れなどあれば便利だと思います。(コンビニサイズなので、お土産用途は期待しすぎないで下さい。ラーメンとかは買えます。)

    (中編)は以上です。3-4日目とおまけは(後編)に記載します。

53いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
タイ最安 225円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

タイの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから海外旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP