札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続き<br />8/16~士別・旭川中心<br />この日からはWWOOF参加のため士別市に移動します。<br /><br />ご存知の方も多いとは思いますが念のためWWOOFについて説明を少し書いておきます。<br />WWOOFは下記のページの言葉を引用すると「農場で無給で働き、「労働力」を提供する代わりに「食事・宿泊場所」「知識・経験」を提供してもらう」ボランティア制度のことです。<br />https://sydney-study.com/wwoof/<br />ボランティアをする側はウーファー、受け入れる側はホストと呼ばれます。<br />WWOOFのホストは世界各国、また日本各地にもいらっしゃいます。年会費を払うことでWWOOF参加が可能です。<br /><br />私は今回は士別市で牧場を経営している酪農家のホストにお邪魔しました。(私有地の写真だし、掲載許可も取っていないので牧場や牛の写真はありません…せっかく牧場へお邪魔したのに何の情報もないのはなあと思うので気が向いたら後でイラストでも描きたいです…)<br /><br />主に旭山動物園や水郷公園など、外に遊びに行った時の写真が中心になります!<br />

2018北海道旅行2

2018/08/16 - 2018/08/16

kiyo

kiyoさん

続き
8/16~士別・旭川中心
この日からはWWOOF参加のため士別市に移動します。

その他
高速・路線バス 自家用車

8/18
    今回お邪魔したホスト・Hさん一家のご厚意で旭山動物園に連れて行っていただきました!WWOOFではホストはウーファーに週に一度はお休みの日を設けることが原則としてあり、この日がそのお休みの日という感じでした(確か)。何年か前に一度来たきりなので本当嬉しいです。結果めちゃくちゃ楽しみました。

狐です~

狸かアライグマです

鷲ですかね…

フクロウです。デカかったです…

狼!!かっこよかったです!初めて見たかもしれないです。動物園久々に来ましたが面白いですね。

狼はいくら見ても飽きないです。

鹿です。大きいです。角がかっこいいです~

狼ですかね

ここはなんか大人気でした。見えづらくて申し訳ないです。尻尾の模様的にレッサーパンダとかですかね

虎です!近い。かっこいいです。大抵動物園に行った時って虎とかライオンとか寝てることが多いので、起きて動いている姿が見られて嬉しいです~

熊です。

ヒョウ?ジャガー?どちらか分からないんですがこれもかっこよかったです~足場があちこちにあって、結構人間の近くにも来てくれました。ジャンプとかもしてました!ネコ科の大きい動物はかっこいいですね~

結構近い写真です。

お昼はHさん一家のお母さんと娘さんが作ってくれたお弁当を食べます。美味しいです~唐揚げも美味しかったんですが卵焼きが美味しくてめっちゃ食べてしまったような気がします。

ぺんぎん館!あの有名なトンネルのやつです。

これペンギンですかね…

ペンギンです!

トンネル以外でもこういう感じで普通に歩いているペンギンが見られます。可愛いです。ペンギンもいくら見ても飽きないです。
    次もほぼ動物園の写真ですが、次の旅行記に続きます~