弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月から続いていた仕事の疲れを癒すため初青森旅行に行ってきました。<br />ここも見たい、あそこも見たいと1泊2日では堪能しきれないくらい魅力的な冬の青森。<br />八甲田山の樹氷に感動し、酸ヶ湯温泉の千人風呂と宿泊先の星野リゾート青森屋さんで癒された旅でした。<br /><br />備忘録も兼ねた初旅行記です。よろしくお願い致します。<br /><br />②はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11462230/

冬の青森旅③~冬の奥入瀬渓流と弘前アップルパイ天国~

2019/02/19 - 2019/02/20

ほろほろは旅をする

ほろほろは旅をするさん

備忘録も兼ねた初旅行記です。よろしくお願い致します。

レンタカー 新幹線

まだ朝日の昇る前、朝風呂を目指し離れにある元湯へ。
    流石にこの寒さの中を歩いていくのは辛いので無料のシャトルバスを利用
    朝5時にもかかわらず私の他にも数人のバス待ちが(´ρヾ) ネムネム
    バスに揺られること数分
    目的地の元湯へ到着~
    闇世の中の玄関口が雰囲気抜群

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

中には掘りごたつでまったり出来る空間が。
    そんなことよりもお風呂で温まるのが先と誰も見向きもしませんw

青森の朝風呂文化とは・・・の説明が
    私も朝風呂大賛成です(^o^)

どこかで見たことあるような黄色桶…なんでしたっけ?昔の銭湯特集的なので見たような気が(˙˙*)?

温泉でゆっくりした後は朝食会場へ

朝食会場への廊下にまた来てゲコと言っているカエル……なんでカエルなのかな~という謎はチェックアウト時に分かることに。

まだ人が少ないので選り取りみどり。本当なら全種類食べたい所ですが、残念ながら前日の暴飲暴食が祟りまだお腹が重い~

りんごカレー…りんごはあまり感じませんでしたが、美味しかったですw

青森屋さんからチェックアウト時に無事に帰るにかけてカエルの折り紙をもらいましたホッコリ
    こう言うちょっとした事でまた来たくなったりするんでしょうね~

青森屋さんを出発して1時間ほど冬の奥入瀬渓流へ氷瀑を見に来ました。

実は前日も酸ヶ湯温泉からの通り道で寄ることは出来てたのですが、八甲田山から十和田へ抜ける道を超安全運転で来たため時間が足りず翌日に(前日行けていれば今日は八戸コースでした)

千筋の滝 自然・景勝地

氷瀑見学だ~~と意気込んでいたのですが、冬季だと遊歩道は閉鎖されているので、レンタカーで良さそうなスポットに停車しながら写真を撮って見たのですが………これが思った以上に難しい( ̄▽ ̄;)
    対向車は来る、後ろから同じく氷瀑観光の人達から無言のプレッシャーをかけられる(気がする)のでゆっくりと見学が出来ず。

ドドーンとした氷爆を期待していたのですが、前々日から気温が高めだった影響もあったのか?氷瀑ぽいのを見れたのは1箇所だけでした(´・ω・`)
    もしかしたら、ツアーに参加してたらもっとちゃんとしたのが見れたのかな~とか昨日の内に来て八戸観光に行った方が良かったかな~とか考えつつの初奥入瀬渓流でした。

気を取り直して、青森旅行の目的の一つである弘前のアップルパイを
    アートホテル1階にある喫茶店オークレールさんにて蜜りんごのアップルパイ。
    おしゃれな盛りつけで目も楽しませてくれます。

ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン

カフェラテをお供に

• 蜜りんごと言うだけあって甘めのりんごとサックサクのパイ生地そしてアイスを合わせて食べると口の中が幸せ(*´-`)&#10084;️<br />シナモンの香りも強過ぎず美味しくいただきました。

蜜りんごと言うだけあって甘めのりんごとサックサクのパイ生地そしてアイスを合わせて食べると口の中が幸せ(*´-`)❤️
    シナモンの香りも強過ぎず美味しくいただきました。

こちらのお店は酸っぱめのりんごでバニラアイスと食べるとちょうどいい感じに

茶房CoCo グルメ・レストラン

もっとアップルパイ探検をしたかったのですが、タイムリミットが近づいているため青森駅へ帰還
    青森駅のお隣りにあるワラッセにてねぶた見学です。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

最初の通路からねぶたの歴史などがずらーっと書かれていました(ほぼ読まず)

なんかの形の提灯…よく見ず写真だけ撮って先に

顔の違い的なのも展示してありましたが、時間の関係でスルー

こんな大きな飾りが動いてると思うと実際のねぶた祭りも見てみたいなー

写真で見るといまいち大きさが分からない(--;)

• どれもこれも大きいなぁ~凄いな~とどうしようも無い感想が出てこない( &#39;o&#39;  )

どれもこれも大きいなぁ~凄いな~とどうしようも無い感想が出てこない( 'o' )

お隣のAファクトリーでお土産を物色しながら青森最後の食事をダブルチーズバーガーとアップルジュースのセット……何故青森に来てまでハンバーガーをと自問自答しつつ肉々しさに舌鼓を

OCEAN'S DINER グルメ・レストラン

帰りの新幹線でオークレールさんのタルト・タタンを砂糖で煮込まれたりんごがトロける美味しさ。もう一個買っておけばよかったな~
    初青森旅行、八戸の八食センターも行ってみたかったし、津軽海峡も見たかった。
    流石に一泊二日ではあの広さを回れないので、行きたかった場所を削り削りで(T_T)

初旅行記。拙い文章をお読みいただきありがとうございました。
    他のフォートラベラーさんみたいに皆さんの参考になるような文章をかけるようになれたらいいな~と思いつつ、また次回の旅行記でお会い出来たら(^o^)