岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪に覆われた白川郷の古民家集落が見てみたくて積雪状況をチェック、狙いをつけて旅行日を組んだ旅でした<br />欲張って足を伸ばして富山も訪れ、冬の味覚も堪能です

雪の白川郷と富山、欲張り旅

2019/02/01 - 2019/02/02

旅行記グループ 雪の白川郷と富山の旅

tamu

tamuさん

欲張って足を伸ばして富山も訪れ、冬の味覚も堪能です

自家用車

東海北陸道で一路白川郷へ
    ちょっとひるがの高原SAで休憩です
    平日、しかも改装工事中でなんだかさみしい感じです

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

雪の日が続いていたので、建物の前は一面真っ白
    雪だるまではなくSNOOPYがいました

白川郷に到着です
    駐車場には観光案内所があるので、ここで集落の地図をもらいました

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

駐車場から集落に向かうには川を渡って行きます
    吊り橋なのでちょっと揺れます

橋から見える景色
    全体的にすっぽりと雪に覆われてます
    流石に寒い…
    防寒対策は必須ですね

集落に入ると古民家がお出迎え
    雪があると趣があります

こちらは随分と積もってました

集落内を散策も良いですが、展望台を目指します
    登りはシャトルバスを利用、本数が少ないのでならんで待ちます
    乗り切れないときは次の便になってしまうみたい
    週末は大変そうです

天守閣展望台に到着です

展望台からパシャリ
    ポスターで見る景色が眼下に広がります

今度はもう少し寄り気味で…
    気がつけば結構な枚数を撮ってました
    戻りは15分程かけて坂道を徒歩で下ります
    降雪があるので足元はスノーシューズ、それでも雪道に不慣れだと転倒リスクありなのでくれぐれもご用心
    バスの道とは違うルートなので下りながら集落が見られます

うーん、昼食の予定はまだ先なので、五平餅で小腹を満たします

先程までの雪景色とは一転、富山に到着です
    ランチは回転ずし
    お魚が美味しいところは、回転ずしも美味しいです

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

入口には今日のお勧めが出でいます

カワハギにバイ貝
    貝のコリコリした食感が堪りません

のどぐろの炙り
    やっぱり北陸に来たら頼んでしまいます

楽しみにしていた富山の夜
    刺盛り、時期のブリや肝付のカワハギの他に、穴子の刺身やシマガツオなどもいただきました
    予め店を予約してくれて感謝

吟魚 グルメ・レストラン

店オススメの紅ズワイ
    カニ味噌につけていただきます

カキフライ、カキ大きくてびっくり
    しかも味が濃くて、カキフライ好きには堪りませんでした

人気店の悲しさで二時間きっかりで退出と相成りました

宿泊のホテルを横目に見つつ二軒目へと向かいます

おでんもやっぱり外せません

味処 おでんや グルメ・レストラン

付き出しでローストビーフと南蛮漬
    二件目なので、これとお酒だけでもいいかも?

って、せっかくの富山のおでんもいただいてみたいです
    おでんの上にはおぼろ昆布がのっていました

夜の富山城
    ライトアップの明かりで逆さ城がお堀に写ってます
    たっぷり飲み食いした一日目はこれにて終了
    明日に備えてホテルへ戻って就寝です