2019/02/18 - 2019/02/24
すーくんさん
2019.02.18~02.24
バリ島を中心にジャカルタとシンガポールの様子もお届けしていきます。
今回は、シンガポール航空に乗ってみたレビューをしてみます。
搭乗日:2019年2月18日
シンガポール航空、エコノミークラス
From: KIX(関西国際空港)
To: DPS(バリ・デンパサール、ングラ・ライ国際空港)
Via: SIN(シンガポール、チャンギ国際空港)
KIX→SIN SQ619便【使用機材:A380-800】
Seat:71H(UPPER)
SIN→DPS SQ948便【使用機材:A330-300】
Seat:61E
9:15
11時発の飛行機に備え、2時間前に関空に到着。
平日なのに人が多い!
シンガポール航空は、端っこのHアイランドでのチェックインです。僕たちは、インターネットチェックインをすでにしてありましたので、ながーい列を横目にささっとカウンターで荷物を預けます。 -
余談
インターネットチェックインをすると、このようなモバイル搭乗券が発行されます。ですが、これの出番はなく、荷物を預ける場合は、紙の搭乗券が発行されてしまいます。ですが、帰りの飛行機に乗るときに、紙の搭乗券ももらいましたが、搭乗前のパスポートチェックの時にこのモバイル搭乗券を提示しても通ることができました。
使ってみたい方は使ってみてください!! -
9:40
保安検査ならびに出国審査を終えました。
関空は、日本人への出入国審査が自動化しているのでかなりスムーズになった気がします。ただ、あまり慣れていない人にとっては厳しい戦いになるかもしれません。笑
僕は、出国スタンプならびに帰国スタンプが欲しい人なので、必ずもらうようにしています。ですが、皆さんもらわなければいけないわけではないので別にいらない、という方はここはスルーしましょう。
さてさて、搭乗ゲートは。。。
31番!南ウィングの先端駅までいきます。 -
9:50
31番ゲート前へ
でっか!!!
シンガポール航空に乗るのは2回目ですが、前乗った時はそこまで飛行機に興味なかったので何も感じませんでしたが!A380、流石にでかい。友達に写真を送ると、「デブい」と言われてしまいました。。。たしかにデブい。(笑)でもすごくでかい!
旅行へのモチベーションが一気に高まります。
今回は、72Hという座席で、上の階!普段の景色より高い、ということを考えるとすごく楽しみになってきました!
関空のいいところは、ガラスが大きいので飛行機がくっきり大迫力スケールで望めるところですかね、 -
10:20
搭乗開始です。
パスポートチェックを抜けると二手に分かれていました。僕たちはUPPER、2階席だったので右側へ。 -
このように二手に分かれていました。
本当におっきい! -
乗り場の前には、このようにイヤホンと見えていませんが新聞もおいてありました。さすがレガシー航空!
11:00
飛行機が動き始めると、機内安全ビデオが流れ出します。僕はシンガポール航空の機内ビデオが一番好きです。音楽もゆったりとしているし、何より美しい景色とともに安全について教えてくれるからです。笑 -
11:20
離陸!
窓が汚い(笑) -
シートピッチは広め◎
シートポケットがものすごくいっぱい入るのでこれもgood
ただ少し古びてしまった印象はあります、仕方ないか、
あとディスプレイはタッチパネルではなく、リモコンも反応が悪く少し困りました。 -
11:50
さぁ、第一ラウンド、ピーナッツなどいろいろドーンが運ばれてきました。
そんな好きじゃないけどとりあえず開けて美味しいやつだけ食べる。
ちゃんと配ってくれるのが良きですね
あ、withコーラです。 -
12:10
離陸後、45分ほどで機内食到着。
開けるの忘れてましたごめんなさい、チキンです。
pork or chickenでチキンで選びました。ジャパニーズスタイルで、小鉢はそうめんでした。
シンガポール航空は機内食ほんと美味しい! -
12:30
デザートとして、なんとハーゲンダッツ!
こりゃすごい。安定の美味しさ、ありがたいです
シンガポール航空のいいところもう一つは、銀食器を使ってくれるところですかね、安っぽさが無い。 -
機内後ろから撮ってみました。
配置は、2-4-2でした。
2階席は、エコノミーが後ろ半分、前半分がビジネスクラスとなっていました。完全遮断されています。 -
A380-800、機体のSAFETY INFORMATIONです。
2階と1階はこういう風に階段でつながっているんですね。
CAさんたちがここを行き来していました。 -
翼が長いですねー、
やはり国際線は高度が高いので雲がはるか下です -
17:04
映画を観たり、少し寝たりしているうちに、あと30分ちょいでシンガポール到着です。
なかなか快適だったー! -
18:00
シンガポールにつきました!
が、バリ行きの飛行機まで55分の乗り継ぎしかないので、急いでゲートへ向かいます。
T3に着いてからT2までSkytrainに乗ります。 -
18:30
さぁこれがバリ行きSQ948便、A330-300です。
さっきに比べると少し小さいですが、十分大きいです
シンガポールチャンギ空港は、登場ゲート前で荷物検査が行われます。そしてそこで同時にパスポートチェックも行われるという少し他の空港とは違ったシステムを導入しています。 -
18:40
スムーズに搭乗できました。座席は、61Eという後方の座席です。なんと私たちの周りにはちょうどお客さんが誰も乗っていませんでした。
座席配置は、前方は2-4-2。
そして私たちの前から2-3-2となっていました。 -
19:30
機内食が離陸後30分ほどで配られました。お腹ペコペコだったのでありがたいです。
今回は、fish or chickenでfishを頼みました。すごく美味しかったので完食してしまいました。笑
そしてデザートのチョコアイスバー、これほんとにおススメです。 -
20:20
まもなく着陸です。
バリ・ングラライ国際空港では入国カードはなく、この税関申告用紙に記入します。
このカードはシンガポール航空では先に配ってくれました。 -
20:30
夕方のフライトの特権ですね!
すごい美しい景色が広がっていました。 -
21:30
バリ・ングラライ国際空港に到着しました。
すごく快適な飛行機旅でした!
総評としては、8.5/10といったところでしょうか。
ところどころ古いところが見受けられたのが残念なポイントでした。
これから5泊のバリ旅行が始まります!!
-(2)へと続く-
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019/02/18~02/24 <インドネシア、シンガポール>