カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の先生に影響受け、旅行行きたい国№1に君臨していたエジプトについについに上陸!!<br />今回はテロなどの治安や、交通手段の心配もありJTB旅物語ツアー『5つ星ナイル川クルーズで巡る感動のエジプト8日間・エティハド航空利用』に参加です。<br /><br />わたし自身、皆さまの旅行記で沢山勉強させていただきました。<br />これからエジプト旅行を考えていらっしゃる方へ少しでも参考になれば幸いです。<br /><br /><br />☆★日程★☆  ()交通手段<br /><br />1日目:名古屋(新幹線)→東京(成田エクスプレス)→成田発→アブダビ経由カイロ着<br />2日目:カイロ(バス)→メンフィス博物館/ジュセル王の階段&屈折&赤のピラミッド/<br />    ギザの三大ピラミッド/スフィンクス観光<br />3日目:エジプト考古学博物館見学→アスワン(国内エジプト航空)→クルーズ船チェックイン<br />4日目:アスワン(バス)→アブシンベル大神殿&小神殿観光→アスワン未完のオベリスク/アスワン・ハイダム観光<br />   →コム・オンブ(船)→コム・オンブ観光→エドフへ(船)<br />5日目:エドフ(馬車)→ホルス神殿→ルクソールへ(船)→※OPルクソールのバザール散策/ルクソール博物館見学<br />6日目:ルクソール(バス)→メムノン巨像/ハトシェプスト女王葬祭殿/王家の谷/カルナック神殿/ルクソール神殿観光<br />   →カイロ(国内エジプト航空)<br />7日目:カイロ(バス)→成モハメド・アリ・モスク観光/ハンハリールバザール散策→アブタビ経由カイロ発<br />8日目:成田着→東京(バス)→名古屋(新幹線)<br /><br />旅行形態:添乗員付ツアー<br />旅行費用2人分:65万円程度(約ツアービザ代込み44万+交通費5万+現地9万+保険/事前準備等+クレカ5万円)<br /><br />【持ち物リスト】<br />◎必須<br />◯持って行ってよかったもの<br />△使わなかったもの<br /><br />パスポート 他に<br />◆飛行機◆<br />△マスク<br />◎保湿スプレー<br />△マクラ<br />△スリッパ<br />◎アメニティ全般(使いきりマウスウォッシュ、洗顔セット)<br />◎筆記用具(機内で出入国カードを書くため)<br />○USBケーブル<br /><br />◆エジプト◆<br />◎カメラ<br />◎携帯電話<br />◎充電器<br />◎延長コード<br />○ポケット【Wi-Fi】<br />△ウルトラライトダウン<br />◎帽子(あご紐付)ハトシェプスは風かなり強かったので紐あるとかなり便利でした。他も風強い日ありました。<br />◎サングラス<br />◎ストール<br />◎マフラー<br />◎手袋<br />△スリッパ<br />◎コスメセット<br />◎アメニティ全般(歯磨きセットはホテルもクルーズも用意ないです)<br />◎洗濯洗剤<br />◎ウエットティッシュ(手や食器、靴を拭くのに活躍)<br />◎ポケットティッシュ<br />△除菌ジェル<br />◯水 2L×4、500ml×2<br />△ペットボトルホルダー<br />◯サンダル(クルーズ船内で活躍)<br />△虫除けスプレー<br />◎のど飴<br />◎日焼け止め<br />◎リップクリーム<br />◎目薬<br />◎常備薬<br />△ウィダーゼリー<br />△イオンウォーター、ポカリスウェットの粉末<br />△粉末お茶<br />○お菓子<br />△使い捨てカイロ<br />△折り畳み傘<br />△ミニ懐中電灯&軍手(ピラミッド見学用)<br /><br />もって行かなく後悔したものは<br />インスタントラーメン&乾燥おかゆ<br />(主人がエジプト料理口に合わなかったようでした・・・涙)<br /><br />トラッキングシューズにしましたが、ツアーの為それほど歩く事なく、軽いシューズで充分と思います。<br /><br />【両替】<br />日本で、日本円→米ドルで900USD用意。カイロ空港で60USDをエジプトポンドに両替。その時々によると思うのですが、この日は50USD以上からしか両替してもらえませんでした。結果ほぼほぼ使い切りました。<br />カメラ撮影&ビデオ撮影代はエジプトポンドしか使えません。<br />露店や市場以外はクレジットカードが大体使えました。<br />大体はクレカがだめでもUSDは使えます。<br /><br />【水のこと】<br />行く前にかなり悩みました。念のため日本から持って行きました。毎日ツアーから水500mlとホテルで500ml(クルーズはなし)をいただけたので助かりました。<br />ガイドさんいわく衛生面もあるとは思いますが、日本人が水合わないのは硬水のためですとの事(日本は軟水)。でもやはり生水は飲まないほうがよく、ジュースも100%ジュース以外の生水混ざってるレモンやザクロ、ハイビスカスジュースは飲まないほうが良いとの事でした。<br />結果的に私たち夫婦はお腹は壊さず、ポカリなども飲まなくすみましたが、硬水がお腹に合わない方は日本から水を持って行ったほうが安心だと思いますし、余計な心配もしなくて済みます。<br /><br />【食べ物のこと】<br />私たち夫婦は辛いもの香辛料が苦手で・・・肉や魚料理はすごくおいしいとはいえなかったのが本音でした。でもクルーズ船は色々種類あるので選べて食べれました。<br />ホテル、クルーズ船はバイキングなので好きなもの取れたので良かったです。私は生野菜とフルーツとパンばかり食べてましたが大丈夫でした。パンとライスはおいしかったです。<br />主人)肉パサパサで硬く、エジプト滞在中奥歯が痛くなったとの事です<br /><br />ツアーは基本料理はいまいちが多いので、個人旅行で色々お店探しをすればきっとエジプト料理も美味しかったと思うのでしょうが、ビビリ面倒くさがり夫婦にはハードル高いです。<br /><br />【クルーズ船】<br />私が乗ったクルーズ船は『ナイルスタイル号』でした。<br />チップ代は旅費に含まれてました。<br />食事)バイキングで毎日メニューも違い種類豊富で総合的に美味しかったです。アルコールもあってドリンクメニューも充実してて、確か缶ビール500ML4USD位で3日間2人で合計6000円弱支払いしました(ビール平均1日5本ほど)<br />そして私たちツアー用に朝は和食用意してくれててこれがまたおいしくいただけました。<br />ガイドさんいわくこのクルーズ船は美味しいとの事。<br />ドリンク代などは最終日に採算します。クレカOKです。<br />船内)スタッフもとても愛想がよくて清潔な船内でした。<br />ただ同じツアー仲間の部屋は終始トラブル発生し、ドアの鍵しまらないとか、水漏れ直らないで困ってました・・・<br />船内にあるお土産ショップは、小さいながらもたくさんの掘り出し物がありました。楽しく値段交渉を頑張れば結構お安くしてくれました。<br />Wi-Fiは有料(詳細は忘れました)私はポケットWi-Fiを持ってきてて問題なく繋がりました。<br /><br />【現地で想像と違った事】<br />ショップ)コンビニやショッピング店がない事でした。お土産購入も困りました。<br />ブログなどにはコンビニやショップは沢山あると拝見したと思ったのですが、泊まったホテルやクルーズ船近くにはなく治安上歩いたりタクシー使うのは怖く・・・最後に泊まったホテルの隣にあったモールも寂びれてて・・・ちょっとした食べ物や現地ならではのコンビニ菓子買えると思っていたのですが残念でした。<br />たぶん散策したりすればあるのでしょうが☆彡勇気なく身を案じてやめました。<br />服装)暑くもなく寒くもない季節。乾燥してますからね。<br />2月中旬の旅で、服装にはかなり迷い半袖から長袖~ダウンと沢山もっていきました。結果汗もかくことなく、半袖は私には要らなかったです。<br />確かに夜は寒く、特にカイロは風が冷たくダウン必需で昼間でも肌寒く感じましたが、日差しは暖かいので半袖でもOK。人や人種によって体感温度が違うので、服装がバラバラなんでしょうね。<br />なのでツアーの方たちもさまざまで、半袖Tシャツの方や薄長袖やライトダウン着てる方と様々でしたよ。<br /><br />最後に想像以上にエジプトも治安上油断したらいけないと思いました。<br />また機会があれば詳しく書きたいと思いますが、個人で旅行行かれてる方は厳重な体制で旅行されてるとは思いますが、気軽に行けると思って軽い気持ちで海外旅行は危険と改めて感じ、今回も無事で帰国できてよかったと、ガイドさんとツーリストポリスさんのおかげかとしみじみ思いました。<br /><br />とにかく、遺跡など観光地はセキュリティチェックばかりですので、入る時は身軽にしたはうがよいです。<br /><br /><br />

ナイル川クルーズで巡るエジプト8日間☆準備&出発☆1日目☆

2019/02/09 - 2019/02/16

ガッツさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/09

• 名古屋→東京(ぷらっとこだま)

• 東京(成田エクスプレス)→成田空港

• 成田空港(エティハド航空)→アブタビ経由カイロ

わたし自身、皆さまの旅行記で沢山勉強させていただきました。

☆★日程★☆  ()交通手段

ギザの三大ピラミッド/スフィンクス観光
   →コム・オンブ(船)→コム・オンブ観光→エドフへ(船)
   →カイロ(国内エジプト航空)
8日目:成田着→東京(バス)→名古屋(新幹線)

旅行形態:添乗員付ツアー

【持ち物リスト】
◎必須
◯持って行ってよかったもの
△使わなかったもの

パスポート 他に
◆飛行機◆
△マスク
◎保湿スプレー
△マクラ
△スリッパ
◎アメニティ全般(使いきりマウスウォッシュ、洗顔セット)
◎筆記用具(機内で出入国カードを書くため)
○USBケーブル

◎手袋
△スリッパ
◎コスメセット
◎洗濯洗剤
◎ウエットティッシュ(手や食器、靴を拭くのに活躍)
◎ポケットティッシュ
△除菌ジェル
◯水 2L×4、500ml×2
△ペットボトルホルダー
◯サンダル(クルーズ船内で活躍)
△虫除けスプレー
△粉末お茶
○お菓子
△使い捨てカイロ
△折り畳み傘
△ミニ懐中電灯&軍手(ピラミッド見学用)

もって行かなく後悔したものは
インスタントラーメン&乾燥おかゆ
(主人がエジプト料理口に合わなかったようでした・・・涙)

【両替】
カメラ撮影&ビデオ撮影代はエジプトポンドしか使えません。
露店や市場以外はクレジットカードが大体使えました。
大体はクレカがだめでもUSDは使えます。

【水のこと】

【食べ物のこと】

【クルーズ船】
私が乗ったクルーズ船は『ナイルスタイル号』でした。
チップ代は旅費に含まれてました。
ガイドさんいわくこのクルーズ船は美味しいとの事。
ドリンク代などは最終日に採算します。クレカOKです。
船内)スタッフもとても愛想がよくて清潔な船内でした。

【現地で想像と違った事】
服装)暑くもなく寒くもない季節。乾燥してますからね。

2.0
1.0
観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

なんと不運にもこの日予報でも千葉県は大雪、国内線は運行中止となってしまって・・・もしかしたら旅行中止か?!とも思いましたが、
    とりあえず東京まで行き最悪は東京観光して帰ってこようとなり、早朝6時頃自宅出発。ぷらっとこだまのチケットとってましたので東京まで出発。
    東京着きましたがやはり雪はちらちら降ってます・・・が成田空港まで運行はしてるので向かうことに。
    東京駅では迷いながらも成田エキスプレスに乗車。
    もっと親切な案内看板ほしいです!乗車場所がわかりにくいの地方人のためにもJRさん改善お願いします!

東京駅

成田空港第一ターミナルに到着。
    雪は午後から治まってきて何とか飛行機も飛びそうで一安心!
    よかったーーーー!!

旅物語さんよりのスーツケース片道宅配クーポン利用してので、ますはスーツケース引取りし、ツアー集合時間まで時間があったので空港ない散策することに。

ターミナル内でのDOCOMOカウンターで、
    無料オプションで海外通話が激安になることを教えてもらいました。
    DOCOMOユーザーで携帯通話利用する場合は必需ですね。

成田空港第1ターミナル 空港

雪のせいか?1時間遅れての出国♪
    エティハド航空でアブタビ経由のカイロへ出発です♪♪

エティハド航空の旅客機は新しく、モニター大きく操作もサクサク動きストレスフリーです。
    USBケーブル差口もあるので携帯なども充電可能。
    映画の種類は多いのですが、日本語字幕少なく1作品ごとチェックしないといけないのが面倒です。

機内食はあまり美味しいとは言えず、こんなもんでしょうって感想です。
    エティハド航空はアルコールの提供がありますが、なんどもお願いするとないといわれる場合はありますが、めんどくさいのか分からないですがCA控え部屋にお願いしに行くともらえちゃいます(笑)

アブタビ空港へ1時間遅れで到着。
    出発時間間に合うか、ツアー皆でそわそわ。

出発も遅れているようで、余裕のトランジット。

アブタビからの機内食はちょっとましな様な内容でした。

次回エティハド航空利用するのであれば
    事前に特別食に変更できるようですので、お願いしおうかと思ってます。

日付は変わり、1日目は終わります。
    道のりは長く、なかなか寝付く事出来なくてゴソゴソしてました。

ガッツさんの関連旅行記

ガッツさんの旅行記一覧