ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/4(旅3日目)<br /><br />無事ジョグジャカルタに到着しました。<br /><br />この日は除夕(旧暦の大晦日)。<br />インドネシアでもジャカルタだったら<br />チャイナタウンが大きくて旧正月気分が<br />楽しめるかなと思って本当はジャカルタに<br />5日まで滞在してから移動したかったんですが<br />航空券の値段の関係で4日にジョグジャカルタに<br />やってきました。<br /><br />それでも少しは旧正月気分を味わいたいと<br />ホテルに荷物を置いてから、<br />ショッピングモールやチャイナタウンをぶらぶら。<br />チャイナタウンは想像していたチャイナタウンと違って<br />商業っぽさは全くない中華系の住む村でした。<br />結局、ショッピングモールが一番、旧正月っぽさを<br />感じられる場所で、イベントが行われていました。<br /><br />夜はどこで食事しようか考えて<br />旧正月くらいはいいところで食べようということになり<br />ホテルの旧正月ディナーに行きました。<br />不思議な中華ダンスあり、紅包ありで<br />思ったよりも楽しいイベントでした。<br /><br /><br />★★ 旧正月インドネシアフライトスケジュール 2/2~2/10 ★★<br />2/2 CX793 香港00:50 → ジャカルタ04:35 <br />2/4 GA210 ジャカルタ13:00 → ジョグジャカルタ14:20<br />2/8 GA213 ジョグジャカルタ16:20 → ジャカルタ17:40<br />2/10 CX792 ジャカルタ5:45 → 香港11:40<br /><br /><br />★★ 旧正月インドネシア旅行記前半 2/2~2/10 ★★<br />01★キャセイ利用 香港からジャカルタへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11456849<br />02★ジャカルタ到着!タクシーでホテルに移動 午前はホテルでまったり 午後はアフタヌーンティー ~Best Western Mannga Dua・Fountain Lounge@Grand Hyatt Jakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11457054<br />03★モナスまでお散歩 夜はカルフール周辺ぶらぶら ~Cafe Betawi・Monas・Carrefour・baskin robbins・Madame Wang~<br />https://4travel.jp/travelogue/11458906<br />04★旧市街コタ地区再訪 180年の歴史のコロニアル様式建築カフェでまったり ~Cafe Batavia~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459291<br />05★列車に乗って ローカルビーチに行ってみよう ~Pantai Anchol・Sari Ratu~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459737<br />06★国内線で移動するよ!スカルノハッタ空港第三ターミナル国内線エリアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11459854<br />07★ガルーダインドネシア国内線利用 ジャカルタからジョグジャカルタへ そしてタクシーでホテルまで ~The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11460270<br />08★GONG XI FA CAI!あちこち歩いて除夕(旧暦大晦日)気分に浸ってみた ~Madam Tan Indonesian Food・Jalan Malioboro・Malioboro Mall・Kampung Ketandan・Pasar Beringharjo・Galeria Mall・The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11462328<br />09★水の王宮へ ~Taman Sari~<br />https://4travel.jp/travelogue/11463202<br />10★Gong Xi Fa Cai!モールは獅子舞で賑やか!夜はマリオボロ通りをぶらぶら ~Plaza Ambarrukmo・Fish &amp; Co.・Carrefour・Madam Tan Indonesian Food・Jl. Malioboro・Pasar Sore Mariobolo~<br />https://4travel.jp/travelogue/11463729<br />11★18年ぶりのボロブドゥール ~Borobudur~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465315<br />12★おいしいチョコケーキ そして 夜は宮廷料理 ~The Harvest・Bale Raos・Jl. Malioboro~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465820<br />13★王宮でガムランの演奏とジャワ建築を楽しむ ~Kraton~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465994<br />14★午後はのんびり お部屋移動とプール ~Plaza Ambarrukmo・Solaria・The Phoenix Hotel Yogyakarta・Madam Tan Indonesian Food~<br />https://4travel.jp/travelogue/11466234<br />15★おすすめクラシックホテル ~The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11480853<br />16★空港に行く前にビーチへ! ~Pantai Parangtritis~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481160<br />17★ガルーダインドネシア国内線利用 ジョグジャカルタからジャカルタへ ~Solaria~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481434<br />18★空港からホテルへ ~Mercure Jakarta Kota・jonisteak~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481715<br />19★透明度の高い海に白い砂!ジャカルタから簡単に行けちゃう!超おすすめのプロウスリブ ~セパ島~<br />https://4travel.jp/travelogue/11483694<br />20★キャセイ利用 ジャカルタから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11483713

1歳4か月の娘と旧正月インドネシア08★GONG XI FA CAI!あちこち歩いて除夕(旧暦大晦日)気分に浸ってみた ~Madam Tan Indonesian Food・Jalan Malioboro・Malioboro Mall・Kampung Ketandan・Pasar Beringharjo・Galeria Mall・The Phoenix Hotel Yogyakarta~

2019/02/04 - 2019/02/08

熱帯魚

熱帯魚さん

2/4(旅3日目)

無事ジョグジャカルタに到着しました。

この日は除夕(旧暦の大晦日)。
インドネシアでもジャカルタだったら
チャイナタウンが大きくて旧正月気分が
楽しめるかなと思って本当はジャカルタに
5日まで滞在してから移動したかったんですが
航空券の値段の関係で4日にジョグジャカルタに
やってきました。

それでも少しは旧正月気分を味わいたいと
ホテルに荷物を置いてから、
ショッピングモールやチャイナタウンをぶらぶら。
チャイナタウンは想像していたチャイナタウンと違って
商業っぽさは全くない中華系の住む村でした。
結局、ショッピングモールが一番、旧正月っぽさを
感じられる場所で、イベントが行われていました。

夜はどこで食事しようか考えて
旧正月くらいはいいところで食べようということになり
ホテルの旧正月ディナーに行きました。
不思議な中華ダンスあり、紅包ありで
思ったよりも楽しいイベントでした。

★★ 旧正月インドネシア旅行記前半 2/2~2/10 ★★
01★キャセイ利用 香港からジャカルタへ
09★水の王宮へ ~Taman Sari~
10★Gong Xi Fa Cai!モールは獅子舞で賑やか!夜はマリオボロ通りをぶらぶら ~Plaza Ambarrukmo・Fish & Co.・Carrefour・Madam Tan Indonesian Food・Jl. Malioboro・Pasar Sore Mariobolo~
11★18年ぶりのボロブドゥール ~Borobudur~
20★キャセイ利用 ジャカルタから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空

○ The Phoenix Hotel Yogyakarta

17時、ホテルを出発。

ホテルを出る前にフロントに寄って、最終日だけプールビューの部屋にかえたいと言ったら、245,000ルピア(約1,939円)の追加料金が必要だと言われました。まあそれぐらいだったらいいかな?と思い、最終日のプールビューのお部屋を押さえました。ちなみに、バスタブがあるお部屋にアップグレードするのはいくらか聞いたら、バスタブがあるのはスイートの部屋だけだそうで、750,000ルピア(約5,937円)の追加料金が必要だと言われました。

さて、まともなお昼ごはんを食べていなかったので、ホテルのフロントに近くにいいお店がないか教えてもらいました。道の向かい側にMadam Tanというインドネシア料理店があるとのこと。早速行ってみました。

○ Tugu Pal Putih

ホテルのすぐそばの交差点にある白い塔。交通量が多いにもかかわらず、夜になると写真を撮りに行くインドネシア人の姿が見られました。

道を渡りました。

サークルKはインドネシアでも健在です。

そのお隣にあるのがこちら。

○ Madam Tan Indonesian Food

マダムタン?中華料理じゃないよね?とホテルのフロントの人に聞いてしまいましたが、ちゃんとインドネシア料理と書かれていました。

レトロな雰囲気漂う店内。

• 注文したのはこちら。<br /><br />私はNasi Tutuk Oncom Para。<br /><br />とにかくおいしくて満足!!

注文したのはこちら。

私はNasi Tutuk Oncom Para。

とにかくおいしくて満足!!

TさんはMadam Rijstafel。

これもおいしかったそうです。

気になるお値段。

117,260ルピア(約928円)。

食後歩いてJl. Malioboroへ。

線路を渡って行きました。

ここに前回来たのは17年前。記憶があんまりありません…(-_-;)

あちこちにこういうお店が出ていました。ひとり旅だったら間違いなくこういうお店入っていたと思います。

Jl. Malioboro、さすがジョグジャカルタの観光名所だけあって、この標識と一緒に写真を撮っているインドネシア人多数でした。

○ Malioboro Mall

Jl. Malioboroにあるモール。

• 中に入ると…賑やか!!<br /><br />旧正月イベント開催中でした。ステージでは子供たちがダンスをしていました。龍になりきった子供たちがかわいいのなんのって。

中に入ると…賑やか!!

出店も出ていました。

モールに入った途端、旧正月気分満点!!

外は夕暮れ。

• インドネシアの旅、印象的だったのは夕焼けの美しさ。

インドネシアの旅、印象的だったのは夕焼けの美しさ。

Jl. Malioboroにも赤いランタンが飾られていました。

お店がいっぱい出ていてにぎやかでした。

中華風の門が見えてきました。もしかしてここがチャイナタウンかな?

• ○ Kampung Ketandan<br /><br />かっこいい中華門です。

○ Kampung Ketandan

かっこいい中華門です。

中に入ってみました…が、イメージするチャイナタウンではありませんでした。全く商業化されておらず、中華系が住んでいる村、でした。

廟もありました。

夜だったので開いていませんでしたが。

赤に★…。

らんま1/2にこういうパンダ出て来なかったっけ?

小さなレストランもありました。

よく見るとあちこちランタンが飾られています。

• 夕暮れとランタンの赤。

夕暮れとランタンの赤。

村を出ました。外はにぎやか。

モスクがありました。

○ Pasar Beringharjo

パサールを見つけたので入ってみました。

ごちゃごちゃにぎやかです。衣類が多めでした。

このあとGrabで移動。22,000ルピア(約174円)。向かったのはGaleria Mall。ホテルからも徒歩距離の場所。

○ Galeria Mall

建物入ると、ここも旧正月気分満載~

インドネシアは色んな所にGong Xi Fa Cai(恭喜發財のピンイン)と書かれていました。

結構凝ってますね。

上の階に上がってみました。

ん?いきなりの西部劇風ゲームセンター。

魚釣りゲーム、こんな大きいの見たことないです。ちょっと恐怖…

中に入っていたMatahariデパートで娘のワンピースを買いました。149,900ルピアのものが、割引があって、119,920ルピア(約950円)でした。良い買い物をしました♪

モールから歩いてホテルへ。

やっぱりホテルで旧正月ブッフェがいいかな、ということで。

橋を渡っていると、眼下に川とその周辺に住宅がびっしり広がる不思議な風景が見えました。

ホテルのそばの村の入り口。

ホテルに戻ってきました。

一応、出かける前にフロントでテーブルを予約しておいた旧正月ディナーブッフェ。ほかにもいいところがあったらキャンセルしてそっちに行こうと思っていましたが、結局ここになりました。

中華風なんだけれど、どこかインドネシア風。ここにもGong Xi Fa Cai。

ブタちゃん。そして紅包(お年玉)がぶら下がった樹が。

あとでアナウンスがあって、一人ひとつ紅包をとってくださいとのことで、とってみたら、バティックとチョコレートが当たりました。

色んな料理がありました。

小皿系も。

デザートは中華菓子がメイン。

私はデザートから。

• 不思議な中華ダンスもありましたよ。

不思議な中華ダンスもありましたよ。

北京ダックなんかもありました。

またもやデザート。

テーブルには年糕が置かれていました。

夕食中には娘はあちこちでウエイトレスさんたちにかまってもらって楽しく過ごしていました。

そしてお部屋へ。

部屋のベランダからの眺め。

あたったバティックとチョコレート。

ディナーブッフェは1名250,000ルピアと書かれていましたが、宿泊客で割引があったのか、ふたりで税込み450,000ルピア(約3,560円)でした。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る