ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/3(旅2日目)<br /><br />今回の旅はTさんも娘も初めての<br />インドネシアということもあって<br />とにかくまったり過ごすことに。<br />観光という観光はほとんどなし。<br /><br />お昼はオランダ統治時代の建築が<br />残るコタ地区でのんびりランチ。<br />そのあと、歩いてゴロドッ地区<br />(チャイナタウン)に移動することに。<br /><br />…のはずが、なぜか途中通りかかった<br />コタ駅から列車に乗って<br />アンチョールのビーチへ。<br />ビーチでは海沿いをのんびりお散歩。<br />途中で雨がぱらついてきたので<br />帰りはタクシーでPlaza Indonesiaまで<br />行きました。<br /><br />★★ 旧正月インドネシアフライトスケジュール 2/2~2/10 ★★<br />2/2 CX793 香港00:50 → ジャカルタ04:35 <br />2/4 GA210 ジャカルタ13:00 → ジョグジャカルタ14:20<br />2/8 GA213 ジョグジャカルタ16:20 → ジャカルタ17:40<br />2/10 CX792 ジャカルタ5:45 → 香港11:40<br /><br /><br />★★ 旧正月インドネシア旅行記前半 2/2~2/10 ★★<br />01★キャセイ利用 香港からジャカルタへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11456849<br />02★ジャカルタ到着!タクシーでホテルに移動 午前はホテルでまったり 午後はアフタヌーンティー ~Best Western Mannga Dua・Fountain Lounge@Grand Hyatt Jakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11457054<br />03★モナスまでお散歩 夜はカルフール周辺ぶらぶら ~Cafe Betawi・Monas・Carrefour・baskin robbins・Madame Wang~<br />https://4travel.jp/travelogue/11458906<br />04★旧市街コタ地区再訪 180年の歴史のコロニアル様式建築カフェでまったり ~Cafe Batavia~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459291<br />05★列車に乗って ローカルビーチに行ってみよう ~Pantai Anchol・Sari Ratu~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459737<br />06★国内線で移動するよ!スカルノハッタ空港第三ターミナル国内線エリアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11459854<br />07★ガルーダインドネシア国内線利用 ジャカルタからジョグジャカルタへ そしてタクシーでホテルまで ~The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11460270<br />08★GONG XI FA CAI!あちこち歩いて除夕(旧暦大晦日)気分に浸ってみた ~Madam Tan Indonesian Food・Jalan Malioboro・Malioboro Mall・Kampung Ketandan・Pasar Beringharjo・Galeria Mall・The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11462328<br />09★水の王宮へ ~Taman Sari~<br />https://4travel.jp/travelogue/11463202<br />10★Gong Xi Fa Cai!モールは獅子舞で賑やか!夜はマリオボロ通りをぶらぶら ~Plaza Ambarrukmo・Fish &amp; Co.・Carrefour・Madam Tan Indonesian Food・Jl. Malioboro・Pasar Sore Mariobolo~<br />https://4travel.jp/travelogue/11463729<br />11★18年ぶりのボロブドゥール ~Borobudur~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465315<br />12★おいしいチョコケーキ そして 夜は宮廷料理 ~The Harvest・Bale Raos・Jl. Malioboro~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465820<br />13★王宮でガムランの演奏とジャワ建築を楽しむ ~Kraton~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465994<br />14★午後はのんびり お部屋移動とプール ~Plaza Ambarrukmo・Solaria・The Phoenix Hotel Yogyakarta・Madam Tan Indonesian Food~<br />https://4travel.jp/travelogue/11466234<br />15★おすすめクラシックホテル ~The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11480853<br />16★空港に行く前にビーチへ! ~Pantai Parangtritis~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481160<br />17★ガルーダインドネシア国内線利用 ジョグジャカルタからジャカルタへ ~Solaria~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481434<br />18★空港からホテルへ ~Mercure Jakarta Kota・jonisteak~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481715<br />19★透明度の高い海に白い砂!ジャカルタから簡単に行けちゃう!超おすすめのプロウスリブ ~セパ島~<br />https://4travel.jp/travelogue/11483694<br />20★キャセイ利用 ジャカルタから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11483713

1歳4か月の娘と旧正月インドネシア05★列車に乗って ローカルビーチに行ってみよう ~Pantai Anchol・Sari Ratu~

2019/02/02 - 2019/02/04

熱帯魚

熱帯魚さん

2/3(旅2日目)

今回の旅はTさんも娘も初めての
インドネシアということもあって
とにかくまったり過ごすことに。
観光という観光はほとんどなし。

お昼はオランダ統治時代の建築が
残るコタ地区でのんびりランチ。
そのあと、歩いてゴロドッ地区
(チャイナタウン)に移動することに。

…のはずが、なぜか途中通りかかった
コタ駅から列車に乗って
アンチョールのビーチへ。
ビーチでは海沿いをのんびりお散歩。
途中で雨がぱらついてきたので
帰りはタクシーでPlaza Indonesiaまで
行きました。

★★ 旧正月インドネシア旅行記前半 2/2~2/10 ★★
01★キャセイ利用 香港からジャカルタへ
09★水の王宮へ ~Taman Sari~
10★Gong Xi Fa Cai!モールは獅子舞で賑やか!夜はマリオボロ通りをぶらぶら ~Plaza Ambarrukmo・Fish & Co.・Carrefour・Madam Tan Indonesian Food・Jl. Malioboro・Pasar Sore Mariobolo~
11★18年ぶりのボロブドゥール ~Borobudur~
20★キャセイ利用 ジャカルタから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 ガルーダインドネシア航空

○ Jakarta Kota駅

歩いてゴロドッ地区(チャイナタウン)に向かう途中にコタ駅の前を通りかかりました。

駅前には屋台が沢山出ていました。

• 駅の中。

駅の中。

スタバもおしゃれな感じで。

• なんとなくやってきた切符売り場。<br /><br />するとTさんが「列車乗ってみる?」とか言い出しました。結局、北の方にビーチがあるみたいだったのでその近くの駅まで行ってみることになりました。

なんとなくやってきた切符売り場。

チケットはAncol駅まで。機械で買いました。ひとり3,000ルピア(約23円)。

チケットはこんな感じのカードで、一枚あたり5,000ルピアのデポジットが必要でした。デポジットは到着した駅の窓口で払い戻しできました。

改札。

入ってから駅員さんに聞いたら、ちょうどさっきAncol方面に行く列車が出たところで、次の列車は約40分後(!!!)とのこと。

仕方なく駅構内をぶらぶら。ボゴール行きの列車がとまっていました。娘がもう少し大きくなったらボゴールとかにも列車で行ってみたいなぁ…

そしてやってきました、私たちが乗る列車が。

車内はこんな感じ。

車窓から。

選挙が近いのか、政党の旗があちこちにたっていました。

私は大学院の専攻が東南アジア学だったのですが、特にインドネシア語とインドネシアの政治の授業が好きだんです。当時はそこだけ成績が良かったんですが、今はすっかり学んだことを忘れてしまっています、残念です…

線路を歩く人々と線路沿いの家。人々が生活している様子が窓の外に見えました。

10分ちょっとで到着。

○ Ancol駅

線路を渡りもうひとつのホームにわたって改札へ。

駅にいた猫ちゃん。娘は猫ちゃん追いかけていましたが、相手にされていませんでした(^_^;)

○ Ancol駅

駅を出るときにデポジットを払い戻しました。

ここからGrabでビーチまで移動。

ビーチはTaman Impian Jaya Ancolというエリア内にあり、エリアに入るためには入場料が必要です。

車1台25,000、1名につき25,000。娘と運転手さんの分は必要なくて、75,000ルピア(約591円)の支払いでした。

運ちゃんにどこでおろしたらいいかと聞かれたので、「Pantai(インドネシア語でビーチの意)」って言ったらここで降ろされました。Grabは15,000ルピア(約118円)。

○ Ancol Beach City Mall

どこだい、ビーチ?とおっちゃんを疑いながら(笑)おりましたが、モールの目の前がビーチでした。

とりあえずモールの中のお手洗いとコンビニへ。

お散歩のお供。グリーンピーススナック。日本にもこんなお菓子があったような気がします。

• モールの前がビーチ!!

モールの前がビーチ!!

天気があまりよくなかったのが残念ですが、多くのインドネシア人の家族連れでにぎわっていました。

さっきスナックと一緒にコンビニで買ったソーダ。

○ Pantai Ancol

ビーチを歩いていると、ボートの客引きが声をかけてきました。このあたりをクルーズするようです。でもなんだか危険そうだったのでやめました。

お天気があまりよくなくて水も綺麗に見えなくて、全く泳ぎたい気がしませんでした…そもそもビーチに来ようと思っていなかったし(笑)

だんだんと雲行きが怪しくなってきました…

猫ちゃん。

• うわうわ、黒い雲に飲み込まれそう…

うわうわ、黒い雲に飲み込まれそう…

ヤバい感じです。

なんだろう、インドネシア民謡の銅像かな。

あんなところにブランコ。

お!旧正月を前に、ドラゴンダンス(獅子舞)のパフォーマンスをやっていたみたいです。ちょうど片づけているところでした。見られなくて残念…!!

なぜかこんなところに兵馬俑。このビーチのあるエリアには高級コンドもあったので、もしかしたらそこらへんに沢山の中華系が住んでいる関係でここに兵馬俑が置かれているのかも…?

こちらはインドネシア風。

• 湾をぐるっと歩ける歩道が設置されていました。

湾をぐるっと歩ける歩道が設置されていました。

こちらにもボートが。

歩道を歩いていきました。

猫ちゃんがあちこちに。娘は大喜び。でも雨がぱらついてきたので、ちょうどやってきたタクシーに乗り込み、Plaza Indonesiaに移動。タクシーに乗ってすぐに大雨になったので、タクシーに乗れてよかったです。タクシーはPlaza Indonesiaまで115,000ルピア(約906円)でした。この時、なぜかAncolエリアの入場料(25,000)も払えと言われたのですが、そもそもAncolエリアから出るのにお金はいらないし、来た時には空車じゃなかったはず(空車だと25,000取られるらしい)なので、それを支払う義務は私たちには無い!と言い張って、支払いませんでした。

さて、Plaza Indonesiaに到着。

スーパーでちょこっと買い物したあと、そばにあるドラッグストアを眺めていたら、Tさんが「これってmanningsに似てるよね?」と。私の中で、manningsとguardianごっちゃになっていて、ああ、そういえば、東南アジアのはguardianだったと思い出しました。

○ Sari Ratu

食事はここで。パダン料理のお店だそうです。

テーブルに着くと、すぐに沢山の料理が運ばれてきました。パダン料理は、こうやって沢山料理が並べられますがここから食べたいものだけを食べてその分を支払うというシステムです。

お会計は217,450ルピア(1,714円)でした。

道を渡って向かいのモールへ。

○ Grand Indonesia

こちらも旧正月デコレーションが素敵。

中華系の子供たちが演奏中でした。

今年の干支のブタちゃん。

大きいおみくじがありました。

ちょっとおしゃれなジェラートやさんでデザートにアイスを。2種類のアイスで66,000ルピア(約520円)。そう考えると昨日のBaskin robbinsのアイス高すぎ!!

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る