ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア旅5日目はいよいよ最終章となりました。<br /><br />Amanjiwoのホテルステイとボロブドゥール遺跡、<br />拠点を移してプランバナン遺跡を巡り、旅の終盤は<br />帰途を考慮してジョグジャカルタシティに近いマリオットに<br />泊まります。<br /><br />最終日はあいにくの快晴ではなかったもののジョグジャカルタ<br />の古都の雰囲気を味わいに街に繰り出します。<br />祝日で離宮などは閉まっていたものの、お土産のお菓子や<br />アクセサリー、アイスクリームを途中で食べたり、<br />ベチャでの町散策、マリオボロ通り散策と旅を締めました。<br /><br />ベストシーズンでのインドネシア旅、なかなか思い出<br />深いものになりました。<br /><br />【旅程】<br />☆2023/8/17(木)@Amaranta Prambanan泊⇒旅行記⑤<br />・ジョグジャカルタシティ散策<br />  (お土産、ベチャ、アイス屋&amp;馬車散策)<br />☆2023/8/18(金)@Crowne Plaza Changi Airport泊<br /> ジョグジャカルタ-シンガポール移動<br />・おまけ編マリーナベイサンズでTWG <br />☆2023/8/19(土)<br />  シンガポール -香港移動<br /><br /><br />

インドネシア旅⑤旅もいよいよ終盤戦!ベチャで巡る古都ジョグジャカルタ探検!

2023/08/12 - 2023/08/19

dhzkek

dhzkekさん

インドネシア旅5日目はいよいよ最終章となりました。

Amanjiwoのホテルステイとボロブドゥール遺跡、
拠点を移してプランバナン遺跡を巡り、旅の終盤は
帰途を考慮してジョグジャカルタシティに近いマリオットに
泊まります。

最終日はあいにくの快晴ではなかったもののジョグジャカルタ
の古都の雰囲気を味わいに街に繰り出します。
祝日で離宮などは閉まっていたものの、お土産のお菓子や
アクセサリー、アイスクリームを途中で食べたり、
ベチャでの町散策、マリオボロ通り散策と旅を締めました。

ベストシーズンでのインドネシア旅、なかなか思い出
深いものになりました。

【旅程】
・ジョグジャカルタシティ散策
  (お土産、ベチャ、アイス屋&馬車散策)
 ジョグジャカルタ-シンガポール移動
・おまけ編マリーナベイサンズでTWG
☆2023/8/19(土)
  シンガポール -香港移動

Amaranta Hotelのplaygroundでしっかりと遊び、
    昼前に最後の拠点、ジョグジャカルタマリオット
    にやってきました。
    お部屋はさすがの安定感に包まれています。

ジョグジャカルタ マリオット ホテル ホテル

ホテルからのジョグジャカルタシティの風景。
    お部屋にワクワク感は少ないものの、翌日の帰途のため空港に
    向かうには安心感も大事であります。

ちょうど昼頃にチェックインできたので、ホテル内のレストラン
    で到着のお祝い!

クラブサンドイッチなんかで軽めにし、
    奪い合うようにポテトを貪ります。

Grabを呼んで30分ほどでジョグジャカルタの「タマン・サリ」
    という離宮にやってきました。

タマン サリ 城・宮殿

しかしながらこの日はインドネシアの独立記念日?かで祝日で
    あり、タマン・サリは休園だとさ!!ヒーーック!

気を取り直して、ベチャ(三輪タクシー)でお目当ての
    お土産屋さんを目指すことに!

意外とこれがいいアクティビティでジョグジャカルタの
    古都の様子を見ながら移動し、急に旅モードに!!

5分ほどでお目当てのお土産屋さんに到着~~

こちらのtugu jogjaというカスタード饅的なお菓子が
    ジョグジャカルタでしか買えないそう。
    市内にのそこかしこにお店がありました。

お目当てのお菓子も買えたら、次はアイスクリームでも
    食べようと歩いて移動。途中のお土産屋さんにフラリ。
    掘り出しものは見つけられたでしょうか?

次の目当てはこちらのアイスクリームであります。
    ローカルな雰囲気の古都の街並みに急に現代風の様相の
    アイス屋さんが出現し、若者もたくさん。

こんな感じでね!
    我が家のクルーもちゃんとStrawberry & Melonと食べたいものを
    注文できるようになりました。

いいあんばいの店内。
    2フレーバーでも5万ルピー(500円弱?)くらいでリーズナブル。
    (物価が高すぎる香港との比較)

ベチャに乗ること10分ちょっと、目抜き通りの
    マリオボロ通りにやってきました。

ローカルな町並みでにぎわっています。
    高層ビルが林立する味気ない都会よりこういう活気の
    ある町はいいっすね。

マリオボロ通りにてアンドン(馬車)に乗ってみます。
    お値段はだいたい30万ルピー(HK$150くらい)
    最後のアクティビティとなり口惜しさを感じつつ、この旅で
    3回目の馬車散策!

お馬さんがパカパカ。旅情を誘っていいですね。
    古都らしく混沌とした感じも悪くない!

マリオボロ通りでは車の渋滞もあり思うように進めず、
    馬はしおらしく並んだり・・田舎の馬車とは趣が少し違います。

旅の最後を名残惜しむように街並みの写真をパチパチと
    撮ります。
    なんやかんやで楽しかったよなぁ・・・

マリオボロ通りと裏の大通りを一回りする感じで
    楽しかった馬車はなんだかんだで10分ちょっとで終了。
    この町、この旅ともそろそろおしまいでございます。

マリオボロ通りにあるショッピングモール。
    インドネシア旅はここで終了。翌朝早朝にジョグジャカルタから
    シンガポール経由で帰りましたとさ。

プチおまけ編。シンガポールに午後到着し、香港戻りは
    翌日早朝の為、マリーナベイサンズへと。
    TWGで茶でもしばきたいというご要望に応えます。

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

クラブサンドイッチと、Singapore breakfast teaを
    頂きつつ、この旅の振り返りをしました。
    楽しかったインドネシア旅、また来年行きたいよな。