ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/2<br /><br />深夜フライトで早朝5時に<br />香港からジャカルタに到着!<br /><br />空港からタクシーでホテルへ。<br />またもや私の企画(?)のため、<br />航空券とホテルは私がお金を出したので<br />ホテルはそんなに高くないホテルです。<br /><br />ホテルで朝食をとってから<br />部屋でシャワーを浴びて<br />お昼まで休憩。<br /><br />この日の午後はまったり。<br />アフタヌーンティーに行って<br />ゆっくり過ごしました。<br /><br />ホテル代:Best Western Mannga Dua<br />2/1~2/4 3泊 スーペリアルームシティービュー 朝食付き<br />12,453円<br /><br />レート:1,000ルピア=7.88円(2/13現在)<br /><br /><br />★★ 旧正月インドネシアフライトスケジュール 2/2~2/10 ★★<br />2/2 CX793 香港00:50 → ジャカルタ04:35 <br />2/4 GA210 ジャカルタ13:00 → ジョグジャカルタ14:20<br />2/8 GA213 ジョグジャカルタ16:20 → ジャカルタ17:40<br />2/10 CX792 ジャカルタ5:45 → 香港11:40<br /><br /><br />★★ 旧正月インドネシア旅行記前半 2/2~2/10 ★★<br />01★キャセイ利用 香港からジャカルタへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11456849<br />02★ジャカルタ到着!タクシーでホテルに移動 午前はホテルでまったり 午後はアフタヌーンティー ~Best Western Mannga Dua・Fountain Lounge@Grand Hyatt Jakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11457054<br />03★モナスまでお散歩 夜はカルフール周辺ぶらぶら ~Cafe Betawi・Monas・Carrefour・baskin robbins・Madame Wang~<br />https://4travel.jp/travelogue/11458906<br />04★旧市街コタ地区再訪 180年の歴史のコロニアル様式建築カフェでまったり ~Cafe Batavia~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459291<br />05★列車に乗って ローカルビーチに行ってみよう ~Pantai Anchol・Sari Ratu~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459737<br />06★国内線で移動するよ!スカルノハッタ空港第三ターミナル国内線エリアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11459854<br />07★ガルーダインドネシア国内線利用 ジャカルタからジョグジャカルタへ そしてタクシーでホテルまで ~The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11460270<br />08★GONG XI FA CAI!あちこち歩いて除夕(旧暦大晦日)気分に浸ってみた ~Madam Tan Indonesian Food・Jalan Malioboro・Malioboro Mall・Kampung Ketandan・Pasar Beringharjo・Galeria Mall・The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11462328<br />09★水の王宮へ ~Taman Sari~<br />https://4travel.jp/travelogue/11463202<br />10★Gong Xi Fa Cai!モールは獅子舞で賑やか!夜はマリオボロ通りをぶらぶら ~Plaza Ambarrukmo・Fish &amp; Co.・Carrefour・Madam Tan Indonesian Food・Jl. Malioboro・Pasar Sore Mariobolo~<br />https://4travel.jp/travelogue/11463729<br />11★18年ぶりのボロブドゥール ~Borobudur~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465315<br />12★おいしいチョコケーキ そして 夜は宮廷料理 ~The Harvest・Bale Raos・Jl. Malioboro~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465820<br />13★王宮でガムランの演奏とジャワ建築を楽しむ ~Kraton~<br />https://4travel.jp/travelogue/11465994<br />14★午後はのんびり お部屋移動とプール ~Plaza Ambarrukmo・Solaria・The Phoenix Hotel Yogyakarta・Madam Tan Indonesian Food~<br />https://4travel.jp/travelogue/11466234<br />15★おすすめクラシックホテル ~The Phoenix Hotel Yogyakarta~<br />https://4travel.jp/travelogue/11480853<br />16★空港に行く前にビーチへ! ~Pantai Parangtritis~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481160<br />17★ガルーダインドネシア国内線利用 ジョグジャカルタからジャカルタへ ~Solaria~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481434<br />18★空港からホテルへ ~Mercure Jakarta Kota・jonisteak~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481715<br />19★透明度の高い海に白い砂!ジャカルタから簡単に行けちゃう!超おすすめのプロウスリブ ~セパ島~<br />https://4travel.jp/travelogue/11483694<br />20★キャセイ利用 ジャカルタから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11483713

1歳4か月の娘と旧正月インドネシア02★ジャカルタ到着!タクシーでホテルに移動 午前はホテルでまったり 午後はアフタヌーンティー ~Best Western Mannga Dua・Fountain Lounge@Grand Hyatt Jakarta~

2019/02/02 - 2019/02/04

熱帯魚

熱帯魚さん

2/2

深夜フライトで早朝5時に
香港からジャカルタに到着!

空港からタクシーでホテルへ。
またもや私の企画(?)のため、
航空券とホテルは私がお金を出したので
ホテルはそんなに高くないホテルです。

ホテルで朝食をとってから
部屋でシャワーを浴びて
お昼まで休憩。

この日の午後はまったり。
アフタヌーンティーに行って
ゆっくり過ごしました。

ホテル代:Best Western Mannga Dua
12,453円

レート:1,000ルピア=7.88円(2/13現在)

★★ 旧正月インドネシア旅行記前半 2/2~2/10 ★★
01★キャセイ利用 香港からジャカルタへ
09★水の王宮へ ~Taman Sari~
10★Gong Xi Fa Cai!モールは獅子舞で賑やか!夜はマリオボロ通りをぶらぶら ~Plaza Ambarrukmo・Fish & Co.・Carrefour・Madam Tan Indonesian Food・Jl. Malioboro・Pasar Sore Mariobolo~
11★18年ぶりのボロブドゥール ~Borobudur~
20★キャセイ利用 ジャカルタから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 ガルーダインドネシア航空

現地時間の5時、飛行機を降りて、イミグレへ。

イミグレはそこまで混んでいませんでしたが列ができていたので、TさんのAPECカードを利用して、誰も並んでいなかったプライオリティカウンターで入国審査。

出張で何度か来ていた数年前はアライバルビザが必要で空港に到着してから列に並んでビザを申請しなければならなくて面倒くさかったですが、それも必要なくなったみたいで楽でした。そういえば、この間のバタム旅(シンガポールから簡単に行けるインドネシアの離島)でもビザが必要なかったなぁと思い出しました。

さて、スーツケースが出てくるのを待っている間、香港で買ったプリペイドSIMを携帯に差し込みました。香港で1枚78HKドル(約1100円)で買ったもの。私とTさん、ひとり1枚ずつ。

東南アジア用のSIMカードで、香港、シンガポール、マレーシア、ラオス、タイ、インドネシア、カンボジアで使えるものです。8日間データ通信用のみ、データ使用無制限。

帰りのフライトは2/10なので、旅行期間は9日間なので1日足りないですが、最終日は朝早いフライトなので問題なさそう。

スーツケースを受け取り外に出ると6時。

一応インドネシアルピアを持ってきましたがタクシー代には足りないかもしれない…と思って、出発階にあがってATMにお金をおろしに行きました。どれでもいいと思いましたが、大手っぽかったのでmandiriを利用。

250,000ルピア単位でしかおろせなかったので、2度おろして、500,000ルピア(約3,940円)をゲット。(現地費用はTさんが負担なので、Tさんが銀聯でキャッシング)

タクシー乗り場を探しているとチケットの機械があったので、

ブルーバードタクシーのチケットをとりました。チケット機械は、ブルーバード以外(スクリーン左)とブルーバード(スクリーン右)の番号で分かれていました。

チケットをとってみたものの、よく見たらだれも並んでいなかったので、番号札は必要なかったです(笑)

タクシー乗り場にはこんな標識がありました。ん?ブルーバードタクシーどこ?

わかりにくかったのですが、右がブルーバード以外のタクシー、左がブルーバードタクシーでした。左の一番前はブルーバードタクシーと言っているけどマークが違うよ?と思っていたのですが、周りの運ちゃんによるとこれがブルーバードタクシーとのこと。実はブルーバードタクシーグループのタクシーなのだそうです(車体に書いてありました)。

客引きは右の列のタクシーの運ちゃんはかなり積極的に来ますが、左の列のタクシーの運ちゃんは全く客引きしてません。もちろん左の列のタクシーに乗りました。

空港からの高速代は16,500ルピアで、タクシー代は合計で135,000ルピア(約1,063円)でした。

ホテルには7時ごろ到着。空港から30分くらいかかりました。

チェックインの際、デポジットで200,000必要でした。

○ Best Western Mannga Dua

深夜フライトで疲れていると思い、2/1からホテルを予約していたので、到着してすぐに部屋に行けました。フロントの方はとても感じがよかったです。

お部屋は角部屋でした。

浴室。

窓からの眺め。

とりあえず、朝食へ。

1階のレストランへ。

インドネシア菓子があったり、

こういうやつとか

パンとか(ドーナツがかなりカラフルなのはご愛嬌)

南国フルーツ

インドネシアのスープ、ソト・バンドゥンとか。(ここは日替わりでソト・アヤムになったりしてました)

サラダバー

食事はこんな感じで。

娘にはおかゆ食べさせました。おかゆは鶏肉のおかゆ(Bubur Ayam)しかなかったのでそれを食べさせましたが、割と食べていました。

• 子供の遊び場もあり、かなりちらかっていましたが(笑)、娘は楽しく遊んでいました。<br /><br />この日はちょっと時間が早かったので他の子供はいませんでしたが、別の日にはインドネシア人の子供たちがいて、一緒に遊んでもらいました。<br /><br />このあと、部屋に戻ってシャワーを浴びて、寝ましたZzzz

このあと、部屋に戻ってシャワーを浴びて、寝ましたZzzz

13時過ぎに起きて、ホテルを出発。

ペナンに行ったときに便利だったのでインドネシアでもGrabが使えないかチェックしてみたら使えたので、Grabを利用して、Plaza Indonesiaまで行きました。37,000ルピア(約290円)。

移動中、馬車が走っているのが見えました。

Plaza Indonesia付近にはいくつか高級ホテルがありますが、とりあえず行ってみたのはここ。

○ Keraton lounge

ネットで見たら、地元のインドネシア人は人気みたいだったので行ってみました。

確かにラウンジ内はとても広くて高級な感じ…でも子連れにはちょっと居心地悪いかな…しかも、なかなかアフタヌーンティーの時間にならなくて、ウェイトレスさんも全然相手にしてくれないので、このラウンジはやめました。

そしてホテルから通路を通ってPlaza Indonesiaへ。

○ Plaza Indonesia

旧正月デコレーション。

木が立っていたりもしましたよ。

結局辿り着いたのはこちら。

○ Grand Hyatt Jakarta

旧正月デコレーションがすごい!!

その、ラウンジ。

○ Fountain Lounge @ Grand Hyatt Jakarta

その名の通り、噴水が見えるラウンジでした。

メニューを見てみてもアフタヌーンティーセットがないので聞いてみたら、メニューには書かれてないがあるとのこと。1セット280,000++(紅茶かコーヒー付き)とのことでした。こちらにはアフタヌーンティーブッフェもあって、サンドイッチやケーキ、インドネシア菓子が食べられます。そちらはひとり170,000++位だったと思います(記憶がちょっと定かではないです)。

私たちはアフタヌーンティーセットを注文しました。こちらがティーセレクション。Tさんはなぜか煎茶を選んでいました(*_*)私はパイナップル入りのインドネシア風のお茶にしました。

• 窓際のテーブルに座りました。かなり空いていてゆっくりできました。<br /><br />大きなテーブルでは、中華系インドネシア人の奥様たち(デヴィ夫人みたいな雰囲気の)が集まって、食事をしながら何かの話し合いをしていました。旧正月が近いので、旧正月イベント関係の話をしていたのかもしれません。とにかく優雅な雰囲気のテーブルでした。<br /><br />私たちの近くにはインドネシア人の家族(?)が。男性一人に、お子さん二人に、女性二人。ムスリムだから女性二人とも奥様かな?といらぬ詮索をしつつ…

下段はスコーン★

中段はサンドイッチ、カナッペ、春巻?

• 上段はカナッペ、マドレーヌ、ケーキ。<br /><br />

上段はカナッペ、マドレーヌ、ケーキ。

ゆっくりお茶を飲みながらケーキをいただきました。やっぱり初日はナイトフライトで到着して娘もTさんもつかれていると思ったので、アフタヌーンティー作戦にして正解でした。

娘を連れてホテル内をぶらぶら。

水流れちゃってますよー風水かな。

金柑と紅包。

• やっぱりこれすごい。ピンクが基調になっているのが、中国と違ってどぎつさを感じさせなくていいですね。

さてお会計…

280,000++で、338,800ルピア(2,665円)でした。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る