札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続で訪れているさっぽろ雪まつりです。今年は大寒波の到来とともに札幌に行きました。<br /><br />-12度・・・あまく考えていました。<br /><br />とにかく肌が露出しているところが痛い。<br /><br /><br />1日目  札幌 すすきの<br />2日目  札幌 すすきの<br />3日目  小樽 朝里川温泉<br />4日目  小樽 <br />5日目  帰宅<br />

北海道旅行1日目前半 第70回さっぽろ雪まつり

2019/02/08 - 2019/02/12

だいちゃん

だいちゃんさん

-12度・・・あまく考えていました。

とにかく肌が露出しているところが痛い。

1日目  札幌 すすきの
2日目  札幌 すすきの
3日目  小樽 朝里川温泉
4日目  小樽
5日目  帰宅

9:50 2日休みを加えて本日から5連休です。富山駅に来ています。

これから北陸新幹線に乗って出かけ・・・るわけはないです(笑

ちょっとした目的があってここに来ました。

富山駅

実はちょうど1か月後の3月8日(金)は東京に出張です。週末なので土日遊びに行けます。
    ということで、2か月前から計画していたこと実行しました。

それは、『サンライズ出雲』に乗ることです。ずっと乗りたかったのですが、なかなか金曜日に東京出張になりません。そして金曜日出張だけではだめなのです。

それは、1か月前に乗車券を入手しなければなりません。

乗りたい車両はA寝台1択です。6席しかないので、みどりの窓口で10時打ちしてもらうしかありません。今日がそのチャンスです。

丁度誰も並んでいなかったので、発売1分前の9時59分に窓口に行き目的を告げます。係の人も必要項目を入力し、10時になるのを待ってくれています。

そして10時、係の人がPCのエンターキーを何度も押します。

結果・・・売り切れで入手できませんでした。

折角駐車料金を払ってまでここまで来たのに残念。

・・・と、落ち込んでいるわけにはいきません。

本来の目的の場所に急ぎます。

富山駅

10:45 富山空港に到着。

5連休なので旅行に出かけます。この時期はもちろん『さっぽろ雪まつり』を見に北海道に行きます。正月も北海道で過ごしましたが、今日の旅行のほうがかなり前からホテル・飛行機チケットを予約していました。

富山きときと空港 空港

富山は今年ほとんど雪が降ってないのですが、今回の大寒波の影響で雪が積もりました。

今回は出発まで50分程度しか時間がないので、ラウンジでコーラを1杯飲んだだけで保安検査場を通過しました。

富山きときと空港 空港

11:25 出発の20分前から搭乗が開始されました。ステータス会員がほとんどいなかったので、2番目の搭乗です。

富山きときと空港 空港

定刻より少し遅れての離陸です。早く乗り込んだのになかなか飛び立たなくちょっと不安です。北海道は今世紀最大の寒波到来です。着陸できることだけを祈っています。

富山きときと空港 空港

昨日座席の空き具合を見てみるとかなり空いていたので、富山から雪まつりに行く人は少ないのかなと思っていたのですが、当日に満席になっていました。外人が多いです。なぜに富山から乗ったのだろう?一応私の座った3列席の真ん中は空いていたので快適でした。

雲の上は快晴ですね。

新千歳空港が見えてきました。

新千歳空港 空港

13:10 無事着陸です。

新千歳空港 空港

少し早めに到着したようです。

新千歳空港 空港

機内は暑かったのでコートを脱いでいました。そのままボンディングブリッジに出たのですが強烈な寒さです。すぐにコートを着ました。

新千歳空港 空港

13:18 あとは荷物の出てくる時間次第で、リムジンバスで行くかエアポート快速で行くか決めます。でも、出来るだけ荷物をもって歩きたくないので、ホテルのあるすすきのまで行くリムジンバスの方が良いです。

新千歳空港 空港

荷物が一番最初に出てきてくれたので、13:25のバスに乗れます。

新千歳空港 空港

バス自体少し遅れて到着しましたが、無事バスに乗れました。しかもほぼ満席の中、私の隣には誰も座らなかったので、2席独占でき快適です。
    (別に荷物を置いて座れないようにはしていません。)

バス停に行った時に、並んでいたのは3人でしたが、少し離れたところで10人くらいの中国の若者が騒いでいました。そのため3人の次に並んでよいのか少し迷いましたが、どう見ても並んでいなかったので4人目に並びました。

そしてバスが来たのですが、到着するとその中国の若者がどっとバスに乗り込もうと押し寄せてきます。すると係の人が急に声を荒げて、「並んでないでしょうが!あなたたちは乗せれません。」と叫んでいました。ただ押し寄せてきただけでこんなことは言わないでしょうから、私がこの場所に来る前に何かあったのでしょうね。ただ、その中国人は係の人が言っている言葉の意味が分からない様子で、何度かやり取りした後で、バスに乗り込みました。

それにしてもバスの中でもすごく寒い。すぐにバスの窓が曇って来たので、曇りを手で拭うと・・・水滴がシャーベット状になりました。こんなことあるのですね。

14:55 すすきのに到着。ここから少しホテルまで歩きます。信号2つ分の区間ですがかなり寒い。特にジーンズではもろ寒さが足に伝わります。

すすきの 名所・史跡

すすきの会場の前を通りました。氷像が展示されていますが、まだ車両を通行止めにしてないため、車が行き来しています。

それよりもかなり寒いのでホテルに向かいます。

すすきの 名所・史跡

本日のホテルは『ルートイン札幌中央』です。雪まつりの時期はどのホテルも通常の2倍3倍は当たり前なのですが、夏ころ予約したこともあり8000円ほどでした。今回の旅行で泊まったホテルの中では最安値です。しかも予約したサイトでは朝食なしだったのですが、このホテルは無料の朝食が売りなので、朝食券をもらえました。このホテルは無料と言いながらも結構朝食が豪華です。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

しかもシングルルーム予約だったのですが、大きなファミリールームにしてもらっていました。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

写真ではわからないかもしれませんが、このベットは家族四人が川の字で寝れるベットです。かなり広いです。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

窓からの景色はいまいちですね。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

机も十分な広さです。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

バスルームはトイレと一緒でかなり狭いです。

でも大丈夫。ここには大浴場もありますので、そちらを利用します。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

15:25 部屋で一息ついたら外に出ました。

すすきの 名所・史跡

狸小路に行きました。

狸小路商店街 名所・史跡

それほど人通りはなかったです。寒いからかな?

狸小路商店街 名所・史跡

目的は滞在中の飲料などを購入するためです。ドン・キホーテが目的地だったのですが、いつものドンキの向かいにMEGAドンキが出来ていました。1月にはなかったのにいつの間にって感じです。ただ、広すぎてどこに何があるのかわかりません。食品売り場も出来ていたので、昼食はそこで調達してホテルに戻りました。