茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大切な友人が婦人病の手術を受けることになりました。どこかでお守りをいただこうと思っていたところ、別の友人が、千葉県茂原市のお寺を教えてくれました。<br />「長福寿寺」象の像?びっくりだゾウ。<br /><br />途中、バスの停留場に「藻原寺」という名前も見つけたので、ちょっと降りてみました。<br />きれ~い!お寺の先は、桜の咲く公園でした。<br />

藻原寺・茂原公園の桜と長福寿寺

2017/04/14 - 2017/04/14

hito27yasumiさん

この旅行記のスケジュール

「長福寿寺」象の像?びっくりだゾウ。

きれ~い!お寺の先は、桜の咲く公園でした。

高速・路線バス JR特急 徒歩

JR茂原駅に到着。外房線の駅です。

茂原駅

南口から小湊バスに乗ります。目的地は、長福寿寺のある「愛宕町」ですが、停留所の名前に「藻原寺」という文字を見つけて降りてみたくなりました。「もばらじ」?「茂原」とはちがうのかな?

「藻原寺」の停留所を降りてすぐ、右手前方に「どら焼き」の旗を発見。寄り道の寄り道。どら焼きと桜餅を買いました。道の奥に見えているのは、小学校のようです。

三矢菓子店 グルメ・レストラン

バス停

うわ~桜!きれいです!
    藻原寺・総門

藻原寺(東身延) 寺・神社・教会

続いて山門

そして大堂

「そうげんじ」でした。失礼をいたしました。

日蓮宗の中でも歴史ある立派なお寺でした。「藻原寺」が「茂原」の由来だそうです。

裏手にまわります。

美術館があるようです。

茂原公園。桜は満開を少し過ぎ、ひらひら舞い始めでした。

茂原公園 公園・植物園

まずは美術館へ。郷土資料館とも書いてあります。

モニュメント

入場は無料です。展示されていた「人車」初めて見ました。明治~大正時代に茂原を人力で走っていたと。

茂原市立美術館 郷土資料館 美術館・博物館

展望広場があるそうなので、行ってみます。

あちらこちらに、可愛いスミレが咲いていました。

ひとやすみ

緩やかな小山です。のんびりと歩けます。

あと少し

到着。

茂原の町も見えます。池に赤い橋。行ってみましょう。

遊具があります。数組の親子が遊んでいました。

夜桜見物もできそうです。ライトアップもするのかな。

池を囲むソメイヨシノ

「日本の桜の名所100選」に選ばれているそうです。

弁天池の弁財天

よく見ると五月みどりさんのお名前。何かゆかりがあるのかな?

べんてんばし

大正時代に、町の有志の方々が創建したそうです。

赤い橋が池に映ります。カメラの上手な方に、きれいに撮っていただきたいです。

知らずに寄った場所で、思いがけず美しい景色を見ることができました。

三矢菓子店さんの和菓子をベンチでいただきました。

さあ、今日の目的の場所へ。もう一度バスに乗車して「愛宕町」停留所で降りました。近くのコンビニで「長福寿寺」の位置を尋ねました。「わからないことはすぐに聞く」がモットーです。
    歩き出すと、ここにも赤い橋。

5分もしないうちに見えてきました。

大きな看板。長南キャンパスとは?

門をくぐると

あら、キティちゃんが。

案内図がありました。

「花粉症の目のかゆみが軽減」とあります。それは有難いことです。

「金運アップ」の文字がたくさん。あれ、間違えた?金運も大事ですが。

おお~!象さんの像。狛犬ならぬ狛象?神社と違うし、口は阿吽でなくパオ~ンみたいだし、シーサー的な存在かしら?

長福寿寺 寺・神社・教会

向かって右は、吉ゾウ君。足を撫でると「どんな願いも叶えてくれる」「幸せに導いてくれる」のだそうです。

左は結愛(ゆめ)ちゃん。「縁結び」「恋愛成就」「夫婦円満」のご利益があるそうです。

吉ゾウ君の足元に、斎藤ひとりさんとお名前が・・・あ、高額納税で有名な方!

ここには写っていませんが、宝くじが当たったとか、お給料が上がったとか、喜びの声がいっぱい書いてありました。羨ましいゾウ。

本堂に上がる段には

びっしりとポジティブなお言葉が。

案内図におみやげ処とあった場所です。開運、金運、こどもみくじ・・・いろいろなおみくじが並んでいました。ご住職と思われる方が、参拝者に気さくな感じでお声をかけていらっしゃいました。

お守りを授けていただきました。女の子の履くぽっくりの形です。郵送の授与もあるのだそうです。隣りの青い色は、金平糖。

おすくひ夫人とは、女性の守り神様だそうです。名前を書いて、ご祈祷もしていただくことにしました。先ほどの金平糖をお供えすると教えていただきました。どうかよろしくお願いいたします。

自販機にもゾウさん。

辺りは長閑な所だゾウ。

奥に行ってみるゾウ。

ここにも「運だめし!!」だゾウ。

籠を背負った吉ゾウ君にむかって、100円硬貨を投げるそうです。

寺院の前には、紅花畑。

今までに出会ったことのないとてもユニークな寺院でした。
    小湊バスに乗って、茂原駅に戻ります。

金運アップの方はまだなのですが、お陰様で友人の手術は無事に済んで元気になりました。本当に何より、ありがとうございます。

• hito27yasumiさん 2019/06/22 00:42:32
    ありがとうございます!
    ももであさま

こんばんは!元27歳のひとやすみです。
    ご訪問いただき、あたたかなコメントをありがとうございます!!

素敵な旅をされているももであさんにフォローまで頂戴して、
    恐縮しつつとても嬉しくなりました\(^o^)/

(しまいましたって・・・)
    100円硬貨、籠に入れるのは難しそう。「何度でも挑戦して欲しいゾウ?」とも書いてありました(笑)

こんな小さな旅の中にも、ワクワクが詰まっているのですね。
    普段は、お世話などのため長期に家を空けられませんが、いただいたコメントのおかげで「これからもワクワクを続けて27歳に帰ろう♪」と前向きにな気持ちになりました。

ももであさんの旅行記は、魅力がいっぱいで、一気に読み進みたいくらいです。
    拝読していると「旅にでたい!」という気持ちが高まります。
    少しずつまたお邪魔させてください。
    1ミリくらいになって猫ちゃんの背について、一緒に旅をさせていただこうと思います。

時間の遣り繰りとPCが下手で、もたもたしながら参加しています。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪

本当にありがとうございました。

hitoyasumi27

• ももであさん 2019/06/19 23:16:37
    ワクワク探し
    ひとやすみ27歳さん

ぜんまい物語やルーマニアよもやま話をごらんいただきありがとうございます。

旅の最大の魅力は、目には見えなくても必ずそこにあるワクワクを探し出すことのように思います。

一円でも五円でも十円でもなく、百円限定でご指名の吉ゾウくん。どこまで欲深いねん! と突っ込みたくなりましたが、それですら日常をかけ離れたスパイスのように思えます。そんなワクワクに出会った時は、間違いなく27歳に戻っているハズですよ♪

これからも健康第一で、ワクワクの良い旅を(^^)/
    今後ともよろしくお願いいたします♪

ももであ

hito27yasumi

hito27yasumiさん からの返信 2019/06/22 01:05:30
    Re: ワクワク探し
    ももであさま

こんばんは!元27歳のひとやすみです。

素敵な旅をされているももであさんにフォローまで頂戴して、
    恐縮しつつとても嬉しくなりました\(^o^)/

吉ゾウくんの寺院は突っ込みどころ満載なのに、不思議と「欲深もなんだか憎めないゾウ」な世界でした。スパイスが効いたのか、昨年友人を伴って再訪してしまいました。(しまいましたって・・・)

こんな小さな旅の中にも、ワクワクが詰まっているのですね。

拝読していると「旅にでたい!」という気持ちが高まります。
    少しずつまたお邪魔させてください。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪

本当にありがとうございました。

<お詫び>
    「返信する」でなく「コメント」で投稿してしまいました。
    しかも自分の名前を間違えて。
    ああ、お恥ずかしいです。申し訳ございません。

コメント欄と重複しますが、お許しください。

hito27yasumiさんのトラベラーページ