リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり行こう!ポルトガル<br />とポチっとしたのが、12月。<br /><br />久々の海外、直行便がない。一人・・・不安?心配?~家族がね!<br />ということで初めてツアー参加の旅に参加しました。<br />もちろん、価格も大事ですが、半日でも自由行動がある!それが<br />優先選択。<br />直行便がない(以前はあったそう~)ので、往復に時間がかかる。<br />毎日移動ばかりでは、お疲れが溜まる。3都市2連泊は魅力。<br /><br />ポルトから入り、リスボンから出国(逆になることもあるそう)<br />行程に無駄がない。バス移動の時間が長くても2時間弱。<br />数々のこれならOK!というツアーが見つかり楽しい旅の始まりです。<br /><br />全く行く予定も無いころから、円高になるとドルやユーロを替えていたので、両替も必要なし。ただ、クレジットカードの暗証番号を記憶していず<br />確認。<br />小銭もあったので、重いけれど持つ。<br />写真を撮りたい~一眼レフとデジカメと2台持ち。手荷物のリュックに一日分の着替えと文庫を2冊。おやつも入れて準備万端。<br /><br />添乗員さんから出発前にお電話をいただくのですね。現地の気温や、服装のアドバイス。ツアーはなんて親切なのでしょう。<br /><br />旅のしおりが届いた時には、小躍りするくらいテンションが上がります。<br />小学生の遠足前の気持ちのよう。忠実に持ち物を揃え、注意事項もしっかり<br />確認し、5年ぶりの海外へいざ出発。<br /><br />参加者皆さんでお顔合わせ、揃って出国手続き~なのかと思いきや、<br />乗り継ぎするフランクフルトまでメンバーがわからない~。<br />小心者のわたくしはとっても不安でしたわ。<br /><br />フランクフルトの手荷物検査は厳しいと有名らしいです。<br />スカーフや括り付けていた貴重品、恥を忍んでから襟元から手を入れひっぱり出しましたよ。<br />入国審査も無事済んで、皆様はじめまして~。<br />添乗員さん+20名6泊8日の旅のはじまり、はじまり~。<br /><br />*スーツケース 70リットル<br /> サブバック  1<br /> 石畳が歩きにくいとのことで、ニューバランスのスニーカーを新調<br /> 靴擦れしないようにコンフォートシューズを履いて。<br /> 2足。結果雨も降ったので正解。<br /> 気温13度位。フード付きの中綿入りの長めコート。<br /> 手袋~雨の日やロカ岬など風の強い場所はありがたかった<br /> 念のため、大雨用にレインコート。<br /> 折り畳み傘~80gの軽量傘を新調したが、弱くてすぐ折れた!<br /> バス移動ならばそう軽量に拘らなくて良いと学習しました。<br /> 年を重ねても一応女子なので毎日トップはお取替え。<br /> パンツは3本。<br /> 壊れ物用にプチプチ、ガムテープ<br /><br /> そのポーチは必要か?とい記事を読んで目から鱗。<br /> 全部ジブロックに移し替え。一人旅なので、実をとりました。<br /> 中身が一目でわかる。嵩張らない。<br /> 旅慣れた方の情報はありがたや~。<br /> <br /> <br /><br /> <br /> <br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

アズレージョに魅せられて~ポルトガル 準備編

2019/01/29 - 2019/02/05

nuiko

nuikoさん

やっぱり行こう!ポルトガル
とポチっとしたのが、12月。

ということで初めてツアー参加の旅に参加しました。
もちろん、価格も大事ですが、半日でも自由行動がある!それが
優先選択。
毎日移動ばかりでは、お疲れが溜まる。3都市2連泊は魅力。

ポルトから入り、リスボンから出国(逆になることもあるそう)
行程に無駄がない。バス移動の時間が長くても2時間弱。

確認。
小銭もあったので、重いけれど持つ。

確認し、5年ぶりの海外へいざ出発。

乗り継ぎするフランクフルトまでメンバーがわからない~。
小心者のわたくしはとっても不安でしたわ。

フランクフルトの手荷物検査は厳しいと有名らしいです。
入国審査も無事済んで、皆様はじめまして~。
添乗員さん+20名6泊8日の旅のはじまり、はじまり~。

*スーツケース 70リットル
 サブバック  1
 靴擦れしないようにコンフォートシューズを履いて。
 2足。結果雨も降ったので正解。
 気温13度位。フード付きの中綿入りの長めコート。
 手袋~雨の日やロカ岬など風の強い場所はありがたかった
 念のため、大雨用にレインコート。
 折り畳み傘~80gの軽量傘を新調したが、弱くてすぐ折れた!
 バス移動ならばそう軽量に拘らなくて良いと学習しました。
 年を重ねても一応女子なので毎日トップはお取替え。
 パンツは3本。
 壊れ物用にプチプチ、ガムテープ

そのポーチは必要か?とい記事を読んで目から鱗。
 全部ジブロックに移し替え。一人旅なので、実をとりました。
 中身が一目でわかる。嵩張らない。
 旅慣れた方の情報はありがたや~。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ANAエコノミークラスの1回目のお食事

映画はマンマミーア!ヒア・ウイ・ゴー
    ボヘミアンラプソディを視ましたよ。
    2 4 3 席並び~ 2人席の通路側でした。
    ANAは20日前から電話で予約出来ました。往復共

ANA 2回目 軽食

フランクフルト ターミナル1

時間つぶし?
    機内では、ノンアルにしていたので、ドイツビールをグぃっと。
    美味しかったわ。
    4時間近く待つので,フラフラショップ巡りで、早速バックを買う(笑)
    さすが、しょっぱなからブランドの紙袋抱えるのは恥ずかしく、サブバックに移し替えたとさ。

nuikoさんの関連旅行記

nuikoさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る