リスボンと周辺地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでの旅行、ポルトから入った旅もいよいよ終盤。半日だけの自由行動にいざ出発!<br />目的のひとつ、Lisbonアルファマ地区の路地裏を歩いてみたいと自由行動を選択。自身を含め6人の方が離団されました。<br />リベイラ市場で解散後、地下鉄に乗り、バイシャ・シアード駅下車、日曜日とあってそれほど街の混雑はなし。地図に見入っていたら、老夫婦が声をかけてくださり、目的地の方角の地下鉄出口までご一緒してくれる。優しいポルトガルの人々。<br />駅からサン・ジョルジェ城を目指し歩き始める。<br />日曜日でクローズしている店舗意外とが半分くらい。zara homeへ<br />寄り道。見えてきたのは、サンタシェスタのEV.。予想通り行列で、写真だけ撮り通過。行きたかった日用品のデパート、ポルックスのウインドウを見て、<br />ポルックスの駐車場のEVに乗る。旅ブログでの情報はありがたい。<br />7階に上がるとそこは、サンジョルジェ城の真下の道路。坂道を上がる、体力と時短の裏技?お城には行かずに、路地裏を適当に降りていく。<br />一人で歩くには、少し勇気がいったが、昼下がり、危険なことはなにひとつなしと自身に喝!実際何も怖くはなかったです。<br /><br />カテドラルまで下りて、お決まりの教会バックにトラムがカーブする風景を<br />撮りたかったが、なかなか難しかった。写真を諦め、上に行くトラム12番が来たので手を振ると止まってくれました。ラッキー!運転席の横から乗るので、当然一番前、揺れる、揺れる~楽しいジェットコースター体験!<br />運転手さん、乗客のキャーキャーを楽しんでいる様子、観光客に優しいね。<br />そして何よりも停車駅のアナウンスと共に、ここに行きたい人はここでおりましょう~的なことをポルトガル語で言っていたと思われる。そう聞こえたわよ。<br />サンタルシア展望台近くで下車、Lisbonの街を眺める幸せ。<br />ビールと野菜入りのパイを食べる。<br />再び路地歩きを開始、狭い路地を歩いている話声や生活感漂うテレビの音。うん、こういう街歩きが好き。<br />平坦な川沿いの道まで下り、次の目的地に向かうため、地下鉄駅へ。<br /><br /><br /><br /><br />

アズレージョに魅せられて~ポルトガル

2019/01/29 - 2019/02/05

nuiko

nuikoさん

駅からサン・ジョルジェ城を目指し歩き始める。

ビールと野菜入りのパイを食べる。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

日曜日でも満員御礼のエレベーター、バランス悪そう

どうやって描いたのだろう?相当高い位置にあるよ

目に入った面白そうなものをパチリ、パチリ

アズレージョコレクション~アルファマ

青白がやっぱり好き

住宅の壁

面白い

普通の住宅の壁もアズレージョ!

彩とりどり

有料トイレの壁

カテドラルの前で待機している車?日本にも昔こんなん走っていたわ。お年がばれる。

エエ感じや~

nuikoさんの関連旅行記

nuikoさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る