2019/02/07 - 2019/02/15
YUさん
それは、突然やってきた。
2018年のD友忘年会でクルーズの話が出て、良いなぁ~行きたいなぁ~と漠然と夢を描いていた。
年が明け、2019年。「クルーズ、行くなら行こう!」というメッセージをくれたのは、その忘年会でクルーズの話を一緒に聞いていたD友のMりんだった。
我らの得意技『波乗るようにすぐ調子乗る』が発動し、よし、行っちゃおうぜぃ~!となるが、最初はお金と休暇の問題で、一番短い3泊のクルーズを予定していた。
そして、我々の前に、それは突然、訪れた。
「え!?同じ日程に出発する予定ならばさ~、一緒にマイアミから出航するマーベルクルーズに行こうよ!」
声をかけてくれたのは、4トラ仲間でD友、公私共にお世話になっている、世界のディズニー王、いがため先生だった。
まままマジっすか!! な・ら・ば!!
お言葉に甘えまくって、5泊のマーベルクルーズに行っちゃおうぜぃ―ッ!!
こんなチャンス、逃すわけにはいかんぜよ!!カネも休みも何とかなる。な、何とかすればイイだけさ…!
人生、乗れるもんは、
乗っちゃえばイイんだってばよ♪(・∀・)
ということで、スバラシイほどの勢いに任せて、既に出発から3週間が切ってからの間際予約で、念願だったディズニークルーズへ!
今回は、ディズニークルーズの初号機・マジック号でマイアミから出航してきた旅の記録をお送りしたします。
人生は~冒険だ!コンパス・オブ・ユア・ハート!!
それでは、テンションについて行けそうでしたらごゆるりとお楽しみくださいm(_ _)m
- 友人
- デルタ航空
2019年2月7日(木)。
今回の旅は、成田空港第1ターミナルのデルタスカイラウンジからスタートです!
今回の旅は、いつも元気いっぱいなD友のMりんと一緒にフロリダ州マイアミまで!
私は念願だった初ディズニークルーズ!!!(*T∀T*)しかも今回は特別仕様なんだってよぉ~!!
心が躍るわ胸は騒ぐわで、いつものデルタラウンジも心成しか豪華に感じてしまう。そりゃもぉ、キーマカレーだっててんこ盛りにしちゃうよね。(キーマカレーめっちゃ美味しかった!!)
しかも今回は、世界のディズニーに関しては大先輩で大先生、公私共にお世話になっている、いがため先生ご夫妻ともご一緒のクルーズ!!(感激)
あぁ…もぉ、超~心強いメンバーで、ワシ、吐きそう(*TДT*)
(いがため先生の4トラベルページ:https://4travel.jp/traveler/disneyana/)デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
さて、今回のツアーの内容をご紹介。
出発間際ということもあって、Dヲタさん御用達「ミッキーネット」さんで予約しました。(Mりん色々手配ありがとう!!)
ちなみに出発の3週間前という超間際でも、ミッキーネットさんは親切丁寧超スピーディーな対応でした!(神)
で、申し込んだのは、ディズニークルーズライン・マジック号で行く、マイアミから出航する5泊クルーズ。
順路は
1日目:乗船(マイアミ)
2日目:キーウエスト(フロリダ)
3日目:ナッソー(バハマ)
4日目:キャスタウェイ・ケイ
5日目:洋上日(Marvel Day at Sea)
6日目:下船(マイアミ)
なのです、が!!
なんと今回は「マーベル・デイ・アット・シー(Marvel Day at Sea)」と題して、洋上日が丸1日マーベルデー!!
そう!マーベルクルーズなのです!!o(*≧∀≦*)o -
クルーズ手配はMりんが担当(何度も言うけどありがとう!!)
エアー手配は私が担当、ってことで、今回手配した航空券はこんな感じ。
往復デルタ航空利用、¥79,220
往路:2/7 DL296 NRT - ATL, DL1323 ATL - MIA
復路:2/14 DL1840 MCO - DTW, DL275 DTW - NRT(2/15着)
行きはアトランタ乗継マイアミまで。帰りはオーランドからデトロイト乗継で日本着!
(ちなみにマイアミからオーランドまでは、御厚意に甘えまくりまして、いがため先生夫妻と共にレンタカーで陸路移動!)
ということで、 -
まずはアトランタまで約13時間の空の旅!(疲)
時間もたっぷり有り過ぎて、何食べようかなぁ~何飲もうかなぁ~…って、何度もメニューを見てしまう(暇) -
メインは「がんもどきと厚揚げの煮物、野菜と牛肉、ライス添え」にしてみた。
うん、普通にイケる。 -
軽食は「クリーミーなリークとマッシュルームのストロンボリ風ピザ」と「ハーゲンダッツ」。
私、このカルツォーネのようなピザ、すっごい好きなんだけど、日本でも買えるのかな?? -
到着前の食事は「プレーンオムレツのマッシュルームクリームソース、ローストポテトとポークソーセージ添え」を選んでみた。
オラフは元気そうだね♪一方、ミッキーは疲れて寝てるみたい。
さぁ、そろそろアメリカ大陸に着陸するよぉ~! -
アトランタ国際空港に到着っ!
意外と疲れていないのは、これから始まる旅への期待感で胸いっぱいだからなのだろうか。こういう時、単純なつくりの自分に感謝。ハーツフィールド ジャクソン アトランタ国際空港 (ATL) 空港
次のマイアミまでの便はコンコースDからの出発。
出発ゲートを下見がてら、近くにあったデルタスカイクラブでのんびりします。さすがデルタのハブ空港! by YUさんアトランタ国際空港 デルタスカイクラブ 空港ラウンジ
コンコースDにあるスカイクラブは、縦に長く、こじんまりとしたラウンジ。
ひと通りの食べ物、スタバのコーヒー、カウンターバーもありました。
ミ・オ:ねぇねぇ、まだ時間あるし、ラウンジのはしご、してみない??
ここ、アトランタ空港には、全部で9ヶ所のデルタスカイクラブがあるとのこと。
調べてみたら、2016年9月23日ににオープンした最大かつ最新のスカイクラブがコンコースBにあるそうな。
1階上に位置し、アトランタのダウンタウンの高層ビル群など外の景色を楽しむことができる設計なんだって!
参照HP:http://deltaskyinfo.jp/archives/610ハーツフィールド ジャクソン アトランタ国際空港 (ATL) 空港
ということで、コンコースBのデルタスカイクラブに来てみたよ!\(^o^)/
ここは、白を基調としたスタイリッシュで明るい感じだね!
洒落てるぅ~!
こちらでチェックインを済ませたら、
どうぞごゆっくりとお過ごしください、って(^_^)
それではっ、最大かつ最新のラウンジに潜入~っ!! -
おぉぉぉぉぉ!!(@o@)
めっちゃ広いではないかぁぁぁ!!!(*゚∀゚*)
種類も豊富だし、
景色も最高!!
ココ、さすがデルタのハブ空港! by YUさんアトランタ国際空港 デルタスカイクラブ 空港ラウンジ
イイ!!(*゚∀゚*)
※ Mりん撮影(Mりんのインスタ:@minori833mcqueen) -
さて、そんなにのんびりもしていられないんだった。
堪能したら、コンコースDに戻って、そろそろマイアミに向けて出発です。 -
約2時間弱のフライトで、無事にマイアミ国際空港に到着!
時刻は夜の10時前くらい。本日は空港内にあるホテルに宿泊です。
ホテルのHP見ても案内図見ても結構アバウトで、ミドリの〇印で囲ったところらへんにホテルがあるらしい…。
で、マイアミ国際空港は図の通り、U字の形をした空港。
図だと小さく見えますが、かな~り大きな空港です。
おそらく私達はHら辺から歩いてEまで向かいましたがすご~~く遠く感じました(体感所要時間は20分くらい)マイアミ国際空港 (MIA) 空港
到着!\(^o^)/
本日のお宿は、マイアミインターナショナルエアポートホテル(Miami International Airport Hotel)!マイアミ空港の中にあるホテルです。 by YUさんマイアミ インターナショナル エアポート ホテル ホテル
本日のお部屋はこちら。
ピピっとな♪
うん、イイじゃん!
アメニティもひと通り揃っています。
バスルームはこんな感じネ。
設備が古いとか従業員の態度が悪いとか、ちょっと前までのクチコミ評価が悪かったので心配していましたが、チェックイン時の従業員さんの態度も全く問題なかったし(至って普通)、確かに年季は感じるところもあるけれど、お部屋も広いし清潔感は保たれているし(至って普通)、とにかく、
別にどってこと無かったよ!マイアミ空港の中にあるホテルです。 by YUさんマイアミ インターナショナル エアポート ホテル ホテル
おはよーございます!!
2019年2月8日(金)!ついに、待ちに待っていたこの日がやってきましたあぁぁ…もう感無量(*TωT*)
日本で事前にダウンロードしておいたディズニークルーズのアプリを開いてみたらこんな画面が!
「Your Voyage Begins Today!」
そう、これからワクワクする旅が始まろうとしているのじゃ! -
いがため先生からLINEが来た♪
なんとぉ!バスのピックアップ場所の確認をしてくれていました!
さっすがです!!ありがとうございます本当ありがとうございます付いていきます!! -
ちなみにバスのピックアップ場所は、国内線バゲッジクレーム3または25、の2ヶ所。
朝食がてら、私達もいがため先生と一緒に見に行こう! -
で、こちらがバゲッジクレーム25。
マイアミ国際空港 (MIA) 空港
おぉ!ありましたぁ!
とりあえず場所を確認できたので一安心。
集合時間は午前11時。15分前までには来てくださいとのことなので、遅刻しないようにしないとね。
それでは、 -
朝ごはんを食べにバーガーキングへ♪
ちなみにバーガーキングは、ここ、フロリダ州マイアミが発祥の地。
1954年にハンバーガーレストランとしてオープンしたんだって(^_^) -
イマドキの注文はタッチパネルでピ♪です。
クレカ専用っぽかったけど、キャッシュの場合はカウンターで行なうのかな? -
クレカ決済で注文完了したら、番号を呼ばれるのでカウンターでピックアップします。
腹が減っては船旅は出来ぬ。
普段は胃も目も目覚めが悪く、朝からこんなに食べられないんだけど、旅をしているとモリモリ元気に食べられる不思議。
ポテトもゴロゴロ!どんだけ生まれるの?って思うくらい減っていかない。 -
私は自覚が無かったのですが、どうやらテンションが高かったらしい。
いがため先生から、今からそんなテンションじゃ、君、
吐 く よ
と、釘を刺す目覚めの一撃を食らう。
またまたご冗談を~♪って思ったけど、実際に居るんだよ、と、真剣な表情で注意勧告をするいがため先生(でも目は笑ってた)。
いや、ほんとそう思う。体調崩したら元も子もない。長距離走るマラソンだって、飛ばし過ぎたら後が続かないもんね。
それに、マジで吐いたらずっとネタにされるだろうしww
大変ありがたいお言葉を胸に、自分ではテンションをセーブしているつもりでいたのだが、以後、この旅路で何度も「吐くぞ」の脅しの呪文を食らうこととなるw -
ホテルのチェックアウトを済ませ、全員でバスのピックアップ場所である、国内線バゲッジクレーム25番へ。
居ましたー!ヾ(´∀`)ノ -
ちなみに空港から直行のシャトルバスは1人片道21ドル。
聞いてはいたけれど、マイアミからのバスは、ディズニーのラッピングではなく至って普通のバス。
だけど、見て見て!ちゃ~と、ディズニークルーズライン用だよ! -
バスは、国内線バゲージクレーム25番 → 国内線バゲージクレーム3番の順でピックアップし、クルーズターミナルへと向かいます。
所要時間は約20分。
バス内ではディズニークルーズの紹介VTRが流れ始めます。
これから始まる船旅に心が踊る。そして、いがため先生から「吐くぞ」の脅し。
すると…、 -
見えてきたあぁぁぁぁぁ~!!*:゜☆(*゚∀゚*)☆゜:。*
はじめまして!!マジック号!!今日から5泊、お世話になりやすっ!! -
大きなスーツケース等は預け荷物としてそのままに。
手荷物だけ持っていきます。
ちなみに、預けた荷物はお部屋まで運んでくれるのですが、届くのは夕方以降なので、必要なものは手荷物としておくことをお忘れなく。
では、早速!! -
…、と、その前に、
皆で記念の1枚♪
それではっ!いざ、ターミナルへ! -
ターミナルへ入ると、まずは手荷物検査をします。
その後、2階へ上がると、このような広~いエリアで順番にチェックインを済ませます。
ここで重要な情報を!!
チェックインの際、パスポートと、DCLから送られてくる冊子、またはオンラインチェック完了を印字したもの(My Online Check-in Port Arrival Formと書かれたバーコードが記されたもの)が必要なのです、が!
同時に、ESTAの申請番号?を求められました。
私はいつも、パスポートとセットで、ESTAの渡航認証が承認された支払い領収書をプリントして持っていくので、すぐにその紙を渡せたのですが、何度も乗船しているいがため先生達は初めて聞かれたとのこと。
結果、航空券の半券を見せてOKとなりましたが(色々チェックはされていましたが)、アメリカに無事に入国出来た時点でESTAの承認は得ているんだし、ここでESTAチェックが必要である具体的な理由って何だろう?(情報お待ちしております)
ということで、場合によって「ESTAは?」と聞かれることがあるので、ご参考までに。 -
皆、無事にチェックインが完了し、カードキーを取得!
キャストさん達とハイタッチしながらどんどん進んでいくよぉ!ヾ(≧∀≦)ノ -
このタペストリー欲しいなぁ。
既に人がいっぱい!とっても賑わっています。
ミ・オ:ねぇねぇ!そろそろ出してよぉ!!
おっと、そうだね!(^^)早速、記念にパシャ♪ -
そんな撮影の舞台裏。
そして、なにやら奥地では…、 -
キャラグリしてた―!! o(*≧∀≦*)o プルートおぉぉ!!
そして、 -
キタ―― o(*゚∀゚*)o ――ッ!!!
キャプテンミッキ―*:。:*・o(*≧∀≦*)o・*:.。:*―ィィ!!!
あぁ…もう、吐く。
「吐くな!」by いがため先生 -
MAGIC号の船尾にはグーフィー。
船によってキャラクターが違うんだよね。 -
そろそろ乗船のお時間ですっ!!
ここで、いがため先生からのチェックポイントその①♪
ディズニークルーズの救命ボートは、他の客船と色が違うから、よ~く覚えておくようにね、とのこと。
救命ボートは一般的にはオレンジ色ですが、ディズニークルーズラインは、アメリ力沿岸警備隊の特別な許可を得てオレンジではなく黄色に塗装されているんだって!(るるぶ参照)
どうやら、ミッキーのネクタイの色(黄色)にしたとか何とか。へぇぇ~!
っていうか、すげぇな…ディズニーって。 -
私は、この時をず~~っと待っていたのだよ(*TωT*)
さぁ!念願の初ディズニークルーズ!ついにMAGIC号に乗船じゃぁ―!
次回、【初めてのDCL②】ついに乗船!ディズニー・マジック号!
マジック号の子供専用エリアには、あんなものやこんなものが飾られていた!!
きっと、一部の人間しか興味の無さそうな写真と情報をDEEPに軽~くご紹介します。
To be continued...!
【初めてのDCL①】ディズニー・マジック号に乗ってきた!マイアミから5泊クルーズに出発編!
マイアミ (フロリダ州)
【初めてのDCL②】ついに乗船!ディズニー・マジック号!
マイアミ (フロリダ州)
【初めてのDCL③】上陸!アメリカ本土最南端の都市キーウエスト!
キーウエスト
【初めてのDCL④】バハマ上陸!アトランティスでLet's CASINO!&パイレーツナイト!
ナッソー
【初めてのDCL⑤】上陸!ディズニー所有の島キャスタウェイ・ケイ!
その他の都市
【初めてのDCL⑥】超豪華!マーベル・デイ・アット・シー(Marvel Day at Sea)!
マイアミ (フロリダ州)
【初めてのDCL⑦】最終章・陸路でGO!マイアミからオーランドまで約400キロの旅!
マイアミ (フロリダ州)
旅行記グループをもっと見る
- Cabbageさん 2019/07/30 07:39:57
- 初めまして。
- cabbageと申します。
DCLの旅行記、ケラケラ笑いながら拝見しました。
船のチェックインの時に、ESTAの番号を訊かれたという事ですが、
これは、乗船と同時に米国を出国し、バハマ(入、出国)-米国(入国)という流れに
なりますから、確認されたんだと思います。
別にYUさんが怪しいという訳では、、、、ないです。
DCL、二年前に乗りましたが、とっても楽しかったです。
出港した時の感動は今でも覚えています。
YUさん、今度乗船される時は、是非 年越しでどうぞ。
ピンクのシャンパンが飲み放題! 年度の入った絵も貰えますよ。
年越しパーティ、船上から拝む初日の出。
最高でございます。
それでは、続きの旅行記を読みます。
- YUさん からの返信 2019/08/03 17:07:16
- なんと素晴らしい体験!!
- cabbageさん、はじめまして!(*^_^*)
この度はいいねとコメントをありがとうございます。
DCL初心者の笑いと感動の旅行記(笑)お楽しみいただけてとても嬉し恥ずかしです(〃∀〃)♪
ESTAの番号チェックは、そういう意味だったのですね!
なるほど!教えてくださりありがとうございます(*^o^*)
cabbageさんは2年前に乗船されたのですね。その時はどの船だったのでしょうか?
きっと、私が乗ったマジックよりも大きなドリームかファンタジー号かなぁと(^_^)
大きな船だと花火の量も2倍!かなり豪華だったのではと思います。
そして、年越しですかあぁぁ!!ヾ(@o@*)ノ
え、え!!ピンクのシャンパンが飲み放題!?絵も貰えるのですか!!
ひゃぁぁ!!船上での年越しに初日の出だなんて!!考えただけで贅沢過ぎて失神しますww
しかも年越しの花火とか、船が燃えるのでは!?というくらいの大迫力なのでは!?(想像中)
とても素敵な体験をされたのですね!めちゃくちゃ羨ましいですo(≧∀≦)o
宝くじが当たったら、私、迷わずポチらせていただきます!!
DCLシリーズが滞っておりますが、この後も、初心者の大はしゃぎ旅行記をお楽しみいただけると嬉しいです。
cabbageさんの旅の記録、これからも楽しみにしております(*^o^*)
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
YU
- Cabbageさん からの返信 2019/08/07 06:33:24
- YUさん、こんにちは。
- 私は三泊四日のドリーム号に乗りました。
年越しパーティー、
皆さん、お酒を飲んでノリノリでございました。
欧州人のドレスや、タキシードを見ているだけでも楽しい。
(欧州人は米人と違って、本気の正装ですから。。。)
花火はそれがぁ、、、、あまり期待はされない方が。。。
まぁ、船上で上げているので、何かと規制があると思われます。
でぇ〜〜も〜、 花火をすごく近くで見れるのでそれは感激物です。
ひ、火花が飛んでくるぅ〜って感じでございました。
2017年の絵は、ピーターパンでした。 中型のスーツケースぐらいの大きさです。
ちゃんと製造番号?が付いていて、ディズニーの収集家の人にはお宝だと思います。
プラスチック製ではありますが、年度の入ったシャンパングラスも貰えますよ。
帽子もあるし、ティアラもあるし、レイもあるし、飛び出す笛もあるし、
(パーティー会場に置いてあるので、好きなだけとれます)
おまけだけで、袋一個分ぐらい。。。 太っ腹のDSL。
宝くじを当てて、是非 年越しのDSLへ。。
(値段は二万円ぐらいの違いでした。でも同じ日程の他クルーズの倍!!!)
これからの旅行記も楽しみにしています。
- YUさん からの返信 2019/08/17 14:43:34
- 豪華〜!
- cabbageさん、こんにちは!お返事が遅くなりスミマセン(汗)
コメントをありがとうございます(*^_^*)
ドリーム号で年越しされたのですね!でも、花火は期待を持ちすぎてはいけない…確かに船上で何かあっては大変ですものね(^^;)
でも、大きなドリーム号から見上げる花火は迫力も景色も全然違うことでしょう。
しかも、そんなに大きな絵を頂けたのですか!シリアルナンバーが付いているということですよね。かなりレアだと思います!
たくさんのお土産もついて、華やかなパーティー☆.。.:*・゜☆.。.
もう、想像するだけで目が眩しい(笑)
とても羨ましく思うと共に、また1つ、目標が出来た気がします(←!?)
いつものクルーズより高くても、それだけのお土産と華やかなパーティー、特別感が味わえるのならば、考えようによってはお得だと思います!!
レアな体験はプライスレス!(笑)あぁ〜宝くじ当てたいなぁ(´Д`*)
クルーズ旅行記が滞っておりますが、続きも頑張りマウス♪
- マチャさん 2019/03/08 00:32:07
- ついに乗ったのね
- YUさん、やりましたね!
祝☆ディズニークルーズライン!!!!
マイアミ、バハマ、グランドケイマンで指をくわえて横目で見てたマジック号に乗ったなんて羨ましいです。
吐きそうなくらい興奮するのもわかりますわ。(笑)
ディズニークルーズで停泊する島々でダイビングするのが夢だったのですが、
一昨年前の年末年始にミッキーの気配もないフツーのクルーズでグランドバハマ にダイビングに出かけた時、
船内のイベントには参加せずに疲れて爆睡(笑)
船内でイベント盛沢山のディズニークルーズでは体力に限界があると感じました。
今は来年春に予定されてる期間限定フィリピンの世界遺産「トゥバタハリーフ」のダイブクルーズが夢です。
お金はなんとかする!休みは。。なんとかなるかなぁ??
って事で、マジック号はYUさんの旅行記に期待しますよ。
続き、待ってまーす!
あの広ーいアトランタの空港ででデルタスカイラウンジのハシゴ、
これも大変だぁ~
マチャ
- YUさん からの返信 2019/03/10 23:04:47
- ついに叶いましたぁ!!
- マチャさん♪こんばんは!
やりましたぁぁぁ!!(T∀T)ついに念願だったディズニークルーズラインに乗ってきましたぁぁ(T∀T)
あぁぁ、夢が叶うまで長かったな…。私としては、本当にやっと夢が叶ったという思いで胸いっぱいでした。でも、吐きはしませんでしたよw
マチャさんも横目で拝見したことがあるのですね(≧∀≦)
そうそう、年末年始にクルーズに行かれていたなぁと。
確かにイベント盛沢山で、あれもこれもと欲張りすぎると時間が過ぎるのがあっという間でしたね…(^^;)ミッキーなんて見つけちゃったらもぉww
私には、離陸せず優雅にプールのジャグジーに入っているご夫婦や、船内のデッキで日光を浴びながらのんびり本を読んでいる方が逆に羨ましく見えました。
優雅にのんびりクルーズを楽しめるほど、いろんな物事に余裕のある人間に…
きっと、私はなれないなぁ(TДT)
日本人もとても少なく、のんびり楽しまれている方が多いなぁと感じました。
マチャさん、大丈夫ですよ!!ダイビングしてるくらいなら間違いなく私よりも体力ありますから!!
いつか是非ともマチャさんにもDCLに乗って欲しいです(^o^)
次ものんび~り頑張りマウス♪