ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、南イタリアの旅。<br />ナポリ(ポンペイ・ソレント)→シチリア(カターニア・タオルミーナ)<br />オフシーズンを満喫。

チー助散歩 ナポリ 1日目~2日目

2019/02/14 - 2019/02/21

旅人チー助さん

昨年に引き続き、南イタリアの旅。
オフシーズンを満喫。

成田空港からローマ、そして乗り継ぎをへてナポリにたどり着いたら…。スーツケースがプチロス!
    一時間のロス。
    チェックインが24時近くに…。
    でも、明るい部屋と素敵なスタッフに気持ちは復活!
    この日は、シャワー浴びてすぐ就寝。

夜中着だったので。
    朝、部屋からのホテル中庭を一枚。

地上からはこんな感じ。
    ヨーロッパに来た気分がじわじわ。

ホテルはダンテ駅から徒歩数分。
    朝食後、散歩を兼ねてスカッパナポリをブラブラ。
    まだ早い時間なので、お店もオープン前。
    静寂の街、大好き。

ナポリ中央駅を目指して、大通りを…。
    振り返ると、出勤の車で渋滞。
    この喧騒も、ナポリ名物?!

ナポリ中央駅、正面。
    ここから、地下へ。
    ヴェスビオ鉄道にて、ポンペイへ。
    各駅停車で、30分弱。
    因に、campania arte card 3日券を購入。
    これで、いちいち乗車券を購入せずにどこへでも行ける!
    特急には乗れません。しかし、各駅停車の電車なら全て大丈夫!心強い味方です。

ポンペイ到着。
    エントランスにはチケットを求める列が!
    しかしartecardで、専用レーンへ。すぐに入れる。

韓国の団体客が数組。

おぉ!!
    ヴェスビオ山!
    空の青さに、感激。

団体客から離れて、ひたすら秘儀荘へ向けて。

途中、誰もいなくて
    迷子?と心配になりながら

あらわれた
    この赤の、壁画。
    本当に綺麗な赤。
    厳かと神秘が同居。

ポンペイの街を歩き、ふと目をやるとヴェスビオ。
    本当に天気が良い。
    いや、夏じゃなくて良かった。
    夏は辛いだろうな。

歌劇場。
    フフフッ。独り占め!

古代テルマエ
    天井から陽のひかり。

要所で赤が見える。

モザイク床。
    本当に緻密、カッコいい!

一部屋ずつ図柄が、違う。
    どれも繊細。
    可愛かったりカッコ良かったり。
    今のデザインでも全く違和感ない。

運動場。
    緑と、古代と青空と。
    小さく伺うヴェスビオ。

大演技場
    中々の高さ。
    街に起伏があり、上手に活かした街作り。
    古代とは思えない、しっかりした街作り。感服。

因に、入口すぐに日本語にて説明があります。
    しかし、地図は日本語が見当たりませんでした。
    たまたまなのかな?

遺跡の前。
    駅の並びの、お店。
    スプレムータが、あるみたい。

ヴェスビオ周遊鉄道。
    中々素敵な落書き!
    中もあまり綺麗ではないし、窓隙間だらけだし
    椅子はベンチだし…。通勤、通学時間帯に乗ると学生さん攻撃にも。

ソレントへ
    駅に到着後、少し坂を下り見えてきた
    この景色。
    カプリ島が見える。

時間も14時。
    喉も、渇いたしおなかも減った。
    よーし、ランチタイム!
    取り敢えずのペローニ三兄弟。

ムール貝とアサリのスープ
    ひよこ豆がかなり入っていたので
    見た目よりボリュームがあります。

お店のお兄さん、オススメ
    白身魚のパスタ、レモン風味でとてもサッパリ!
    美味しい!

海老のグリル
    下のペーストもひよこ豆。

レモンの街、ソレント。
    閑散期でも、レモン専門店はオープンしてます。
    陶器やグラス、石鹸やクリーム、香水…お菓子なども種類が沢山。

革のジャケット屋さん。
    ライダースを買ってしまった。
    いや、欲しかったから良いのだ。
    しかし、観光初日に購入するとは!

歩き疲れたら、カフェで休憩。
    17時頃に店に入ったら、甘いパンを一緒に出してくれた。アペリティーボ?

陽も傾き、夜の帳がすぐそこに。
    残念ながら、夕方にパラッと雨が降り夕焼けはお預け。

鐘が丁度鳴り、ではナポリに戻りますか!

ソレントからナポリまで約一時間。
    買い物しちゃったから、居眠り厳禁。
    まぁ、隙間風で寝られないけどね(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る