ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、南イタリアの旅。<br />ナポリ(ポンペイ・ソレント)→シチリア(カターニア・タオルミーナ)<br />オフシーズンを満喫。

チー助散歩@ナポリ 3日目・4日目

2019/02/14 - 2019/02/21

旅人チー助さん

昨年に引き続き、南イタリアの旅。
オフシーズンを満喫。

今日、明日でナポリを満喫します!
    その前にホテルで朝食です。

写真の通り、本当に種類が豊富!
    ジュースも3種類。
    ホットミルクもあり、オーダーして出してもらう
    エスプレッソと合わせてラッテマキアートも出来ちゃう!
    でも、食べ過ぎるとランチが楽しめないので難しいトコロ。

卵料理は茹で卵とオムレツ。
    ハムは日替わりで2種類。
    チーズも日替わりで…あと毎日モッツァレラがありました。

オーダーした、カプチーノ。
    ちゃんとハート(笑)
    では、行きますか!

昨日の興奮冷めやらぬなか、到着したのは
    考古学博物館。museo.

9時前に到着したので、開場まち
    見上げた空に、飛行機雲。
    全てが絵になる。

artecardで入場は楽々

皆さん

博物館。
    正面階段を上り

すぐのフロア。
    一番奥。
    ナポリ(ポンペイ)版、秘宝館。

知らないからさ、職員のおじ様に
    『写真大丈夫?』なんて聞いて
    おじ様、笑いながら『フラッシュは駄目だよぉ』
    なんて…。

結構、食い気味に入場して…。

しかし、そこ、から始まるモザイク画の素敵な世界。
    皆さん、本当にオススメ!

海の近くだから!
    見て、良く知る魚介類が!

それにしても、精巧です。

アレキサンダーさんもモザイク画。
    これが見たかったんです!
    テンションupです。

はい。
    こちらがポンペイの復元ジオラマ。
    そうそう、この道歩いた。
    昨日の事なのに懐かしい気持ち。

博物館を後にし、坂を下り
    坂を登り、フニコラーレの駅へ

分かりますか?
    スッとのびる一本道
    スパッカナポリ

ナポリを一望。
    寒くもなく、本当に気持ち良かった!

また違うフニコラーレに乗り
    目当てのランチへ!

来ました!
    ブランディ!
    12:30オープンに合わせて、店着。

海鮮サラダ。
    サラダというか、マリネだな。
    しかし、絶妙な酸味と甘味。
    美味しかった。

そして、フリット!
    イカが甘くて柔らかいぃ~!
    海老は勿論、プリプリ。

そして、必ずパンが来る(笑)

満を持して、登場です。
    元祖マルゲリータ。
    モッチリとした生地、滑らかなチーズ
    絶妙な甘味と酸味のトマト、そして緑が美しい。

ガレリア・ウンベルト1世
    皆写真を撮る為に上をみるから
    一番スリの被害に遭いやすい、と知人に聞いた。
    納得。っていう位、皆が上を見ていた。

プレビシート広場。

広場の前に入場口がある
    王宮博物館へ

大理石の大階段
    圧巻!

あまり、人気が無いのかしら?
    素敵ショット頂きました!

晩餐会に来た気分?!

音楽ホールの黄金の座

扉の裏までもが
    芸術、豪華絢爛。

王座。
    もっとギラギラしているかと思ったが、比較的シックですね。

と、思ったら
    天井がギラギラ(笑)

やられた!

王宮を後にし、海へ

海岸通りからのヴェスビオ

なんだか、見守ってくれている気がしてきたのは
    旅仲間も感じていたのではないか?

卵城。
    沢山の観光客や地元の若者
    そして、浮いているアジア人(私たち)

喉が渇いたから
    卵城の橋脇にあるカフェへ

スプマンテで、乾杯!

スプレムータがチェイサー。素敵でしょ。
    時間は16時

夕方までもうすぐ!
    重い腰をあげて、あの場所へ移動です。

赤く染まる
    ヴェスビオ山

これが見るため、タクシー移動。
    大人ですから(笑)

街も影と夕焼け
    綺麗
    でも、夕焼けって切なくなるよね。

不思議。

お城の下のテラスから撮ったので
    高さがあまりないのですが、私は満足。

本当はカンツォーネを、楽しめるリストランテへ行こうと思っていたのだけど
    流石、土曜日。満席だった。

なので、ホテルの隣のお店へ。

ETTO
    イタリア語でグラムを表す単語が店名

野菜中心のお総菜がビュッフェスタイルで
    取った量を秤で計測。
    勿論、チキンや魚などしっかりしたメインもあります。

自分が食べられる量を取るから無駄もないし、味もバリエーション豊か!
    良い店を見つけた…。いや、ホテルの下だった。

なんと、会計はピアッツァベリーニに宿泊だと10%割引。支払いはホテルにて纏めて。
    やったぁ。

土曜の夜。
    街は賑わい、人出も凄い。

歩き疲れた私達は
    ホテルで部屋飲み。

お疲れ様でした。

日曜日

ナポリの朝は静かでした。
    9時の開場をブラブラしながら

St.マッジョーレ

控え室から小さい子たちの話声が
    ミサの前に練習かな?可愛かった。

このパイプオルガンで唄うのかな?

• 厳か<br />

厳か

素敵な祭壇

このマリア様
    素朴なの
    可愛い。
    今回の旅、No.1

ナポリのドォーモ

やはり、貫禄がある。

朝のひかりが
    大理石もステンドグラスも
    輝いてます。

こちらはドォーモのパイプオルガン
    左右対になっており、一緒に奏でたら
    圧巻だろうな…。

ドォーモでは、日曜ミサが行われていました。
    神父さまが法話をされていました。

写真を撮る雰囲気では無かったので
    残念ですが、諦めました。

私、ドメニコ教会が好きなんです。

街にあれば必ず訪れます。

ナポリのドメニコは
    祭壇とパイプオルガンが一体のタイプでした。

天井からの明かりだけで、こんな輝けるなんて。

正面からの一枚

癒されます。
    本当、好きなんですドメニコ教会。

カラー大理石で
    素敵な装飾

スポットライトの様な
    プリズム。

これも、神秘的

ドメニコ教会の裏?表?
    正面へ続く道の一枚

下町感が凄い。

ナポリの有名教会
    サンタキアラ

内部が何処か可愛らしい
    天井の梁が木製

久しぶりに、木製の梁を見た

祭壇は、建物の割りに小さい気がする

振り返ると、エントランスも可愛らしい

なんか、万華鏡みたい。

本当に色彩豊かで、ステンドグラスもとても素敵でした。

教会内部は本当にキラキラしてます。

そんな中
    おじさん寝てる!
    いやいや、司教さまのレプリカ。

失礼承知でパチリ。

サンタキアラは中も素敵なのですが、一番の売りは回廊。

綺麗なマヨルカ焼き
    レモンが流石、南イタリア

入口のチケットもぎのお兄さんに
    『座らないで』と片言の日本語で言われました。

どの時代、どんな国・場所でも
    ラッパ飲みする女っているのですね。

これを見て、少し笑った。

回廊以外にも
    小さいミュージアムもあります。

素敵な織物

反射して、自分が映りこんでいるのが…。残念。

凄い規模のプレゼーピオ

写真の撮り方、間違えたな。

ナポリ最後のランチは
    生ビールから。

サンタキアラ近くのピアッツェリアへ。

タコがやはり有名?
    じゃがいもと一緒のタコは初めてかも!

あらっ?!美味しい。

揚げピザ。
    凄いサイズ。

いや、一人で一枚とか無理でしょ。
    美味しいけど、量が…。
    一枚をシェアしましたよ。

夕方、ナポリ空港から
    カターニアへ移動

夕日を受けて、初めて搭乗ボロテア。

楽しいナポリ滞在でした。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る