2019/02/14 - 2019/02/21
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旅人チー助さん
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昨年に引き続き、南イタリアの旅。
ナポリ(ポンペイ・ソレント)→シチリア(カターニア・タオルミーナ)
オフシーズンを満喫。
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ここで、カターニアで滞在した
アパートメントを紹介。 -
3泊から受けて頂けるアパートメントで
イタリア シチリアに来たのに、部屋の中はアメリカ推し。 -
しかし、それをも凌ぐ
広いリビングと
気遣いある部屋です。 -
本当にサマーバケーションで長期滞在したくなる
。 -
素敵なキッチンにオフシーズンだからかな?
朝食の食材もたっぷり!
勿論、コーヒーマシン完備です。 -
なんていっても、ドォーモまで徒歩3分もかからない!
買い物も、街歩きにも最高の場合でした。 -
シチリア
今日は料理教室&タオルミーナ観光をお願いしていたのです。
教室の会場になる、レストラン。
今回の旅、これが楽しみの1つでした。
皆で、お店のユニフォームに着替えて
早速レッスンスタート! -
一番最初にパスタの生地作りから。
そして、野菜のカット。
凄い量でしょ?
これ以外にアーティチョークもモリモリ下処理したからね! -
カポナータ
ナス、阿保ほどカットした。 -
パプリカ、大きいし凄い量を下ごしらえ。
-
アーティチョーク!
私の好物☆
ちゃんと、一から下処理も教えて貰ったから
つぎ、アパートメント借りた時はアーティチョーク料理作れる!
でも、本当に食べる所がちょびっとで
中々切なくなるのだよ…。 -
マカローニは勿論、生地から手作り。
手打ちマカローニ!
モチモチで、シチリア独特のチーズとまぁ良く合う事!
となりは、ひよこ豆の粉から作った一品。
揚げてあり、出来立ても試食したけど
豆の甘さが感じる事ができる、隠れた名品。
日本でも作れそう♪ -
そして、間に地元のワイン
最初は白を頂き、次は赤。 -
セコンドは
レモンの葉っぱ包み焼
子牛だから、嫌な油がなくてレモンの香りと
仲良く焼かれて
お腹一杯のはずだったのに、気がつくともう1つと手が伸びていた。
また、程よいサイズだから。やりよる。 -
キッチンはこんな感じ
ジョバンニくん、超働き者だった。
マンマ、凄い手際の良さで
同時に3品くらいは当たり前。 -
お腹一杯になったので、
タオルミーナを散歩。 -
メイン通りを歩いていると、現れました。
タオルミーナのドォーモ。
ピンク?
凄く可愛い! -
全景がこれ。
空の青にこの色が可愛さ倍増にさせていると思う。 -
ドォーモの前のテラスから
少しガスっているが、それでも綺麗である。 -
メイン通りは結構山の中腹にあり、下にはビーチとタオルミーナの鉄道と駅があるんだよ。
-
タオルミーナの上にある街
カステルモーラから一枚
見える街がタオルミーナ。 -
そこから、階段を登り
街の一番高い所から
うっすら島影が。
癒しの一時 -
霞むエトナ山
なんか、富士山に、見える。
周りも松があったりで…。
イヤイヤ、シチリアカステルモーラです! -
途中、今は閉まっている教会の場所から
水はずーっと涌き出ている。 -
やはり、イタリア本島にはない
色の建物がある。
夏はバケーションに来る人で溢れるのだそう。
今は本当に穏やか。 -
ジオラマみたい。
次はゆっくり滞在したいな。 -
そして、夕日に照される
イゾラベッラ
写真では、小島まで繋がっていますが
満潮時は島が独立。
しかし、水深はあまりなく深い場所でも膝くらいなんだそう。
夏は水遊びがてら歩いても楽しそう! -
本当に穏やかなリゾート地でした。
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