タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、南イタリアの旅。<br />ナポリ(ポンペイ・ソレント)→シチリア(カターニア・タオルミーナ)<br />オフシーズンを満喫。

チー助散歩@カターニア・タオルミーナ 5日目

2019/02/14 - 2019/02/21

旅人チー助さん

昨年に引き続き、南イタリアの旅。
オフシーズンを満喫。

ここで、カターニアで滞在した
    アパートメントを紹介。

3泊から受けて頂けるアパートメントで
    イタリア シチリアに来たのに、部屋の中はアメリカ推し。

しかし、それをも凌ぐ
    広いリビングと
    気遣いある部屋です。

本当にサマーバケーションで長期滞在したくなる

素敵なキッチンにオフシーズンだからかな?
    朝食の食材もたっぷり!
    勿論、コーヒーマシン完備です。

なんていっても、ドォーモまで徒歩3分もかからない!

買い物も、街歩きにも最高の場合でした。

シチリア
    今日は料理教室&タオルミーナ観光をお願いしていたのです。
    教室の会場になる、レストラン。

今回の旅、これが楽しみの1つでした。

皆で、お店のユニフォームに着替えて
    早速レッスンスタート!

一番最初にパスタの生地作りから。
    そして、野菜のカット。
    凄い量でしょ?
    これ以外にアーティチョークもモリモリ下処理したからね!

カポナータ
    ナス、阿保ほどカットした。

パプリカ、大きいし凄い量を下ごしらえ。

アーティチョーク!
    私の好物☆
    ちゃんと、一から下処理も教えて貰ったから
    つぎ、アパートメント借りた時はアーティチョーク料理作れる!
    でも、本当に食べる所がちょびっとで
    中々切なくなるのだよ…。

マカローニは勿論、生地から手作り。
    手打ちマカローニ!
    モチモチで、シチリア独特のチーズとまぁ良く合う事!
    となりは、ひよこ豆の粉から作った一品。
    揚げてあり、出来立ても試食したけど
    豆の甘さが感じる事ができる、隠れた名品。
    日本でも作れそう♪

そして、間に地元のワイン
    最初は白を頂き、次は赤。

セコンドは
    レモンの葉っぱ包み焼
    子牛だから、嫌な油がなくてレモンの香りと
    仲良く焼かれて
    お腹一杯のはずだったのに、気がつくともう1つと手が伸びていた。
    また、程よいサイズだから。やりよる。

キッチンはこんな感じ
    ジョバンニくん、超働き者だった。
    マンマ、凄い手際の良さで
    同時に3品くらいは当たり前。

お腹一杯になったので、
    タオルミーナを散歩。

メイン通りを歩いていると、現れました。
    タオルミーナのドォーモ。
    ピンク?
    凄く可愛い!

全景がこれ。
    空の青にこの色が可愛さ倍増にさせていると思う。

ドォーモの前のテラスから

少しガスっているが、それでも綺麗である。

メイン通りは結構山の中腹にあり、下にはビーチとタオルミーナの鉄道と駅があるんだよ。

タオルミーナの上にある街
    カステルモーラから一枚
    見える街がタオルミーナ。

そこから、階段を登り
    街の一番高い所から
    うっすら島影が。
    癒しの一時

霞むエトナ山
    なんか、富士山に、見える。

周りも松があったりで…。
    イヤイヤ、シチリアカステルモーラです!

途中、今は閉まっている教会の場所から
    水はずーっと涌き出ている。

やはり、イタリア本島にはない
    色の建物がある。
    夏はバケーションに来る人で溢れるのだそう。

今は本当に穏やか。

ジオラマみたい。
    次はゆっくり滞在したいな。

そして、夕日に照される
    イゾラベッラ

写真では、小島まで繋がっていますが
    満潮時は島が独立。

しかし、水深はあまりなく深い場所でも膝くらいなんだそう。

夏は水遊びがてら歩いても楽しそう!

本当に穏やかなリゾート地でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る