チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では、1月の連休にかけて、主人と沖縄に行くつもりだったのですが、私がインフルエンザに罹ってしまい敢無く断念したので…<br /><br /><br />エールフランスを利用してチュニジアに行ってきました、中東のエアラインを使うツアーは色々出てますが、やはり往復の時間効率が良いので!<br /><br />本来ならモロッコの前に行きたかったけれど、行こうかなぁと思っている頃テロが起きてしまい、順番が逆になってしまったけれど短い期間ですがチュニジア行けて良かったです。

2019初旅はチュニジアに行ってきました part1

2019/02/14 - 2019/02/20

旅行記グループ チュニジア

torikagoさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/14

• 羽田空港23:50発AF293

• パリ乗り継ぎAF1084 (乗り継ぎ時間2時間05分)

• スースへ移動 スースホテル泊

観光バス 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

エアラインがエールフランスなので、座席はエコですがラウンジが使えました、

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

遅い夕食ですが、ここで済ませていきます

1食目は食べていないので、この写真は2食目です、
    全体的にレベルは落ちているようです

シャルルドゴール空港
    乗り継ぎ時間も丁度良い

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

チュニジア線は窓側でした、3-3の小さな飛行機で、
    初めて、乗り継ぎ便も含めた2路線が1枚になっているボーディングパスです

到着後予定では初めにバルドー博物館でしたが、変更になり
    カルタゴへ直行です、まぁ15キロ程度しか離れていないんですが

• ビュルサの丘<br />上モノは残っていなく

上モノは残っていなく

殆どが壊れた柱

丘と言うだけありとても良い眺めです

次にアントニウス共同浴場跡へ向かいます

カルタゴ遺跡は世界遺産です、

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

アントニウス共同浴場跡です、遺跡の向こうに地中海が広がります、
    ガイドさんが言うには、青でも緑でも無いこの色がチュニジアンブルーなんだそうです、とても日本語の堪能な(漢字も読める)ガイド氏でした

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

こちらは大分保存状態は良かったです

綺麗な花が沢山咲いていました

アントニウス共同浴場跡

柱の上部部分だったんでしょうか

次に向かったのはランチ

スープです

前菜、初めのうちは怖々食べていました|д゚)

メインはお魚を煮込んだ物でした、
    予定が変わらなければ、ランチはお弁当になっていたかもしれないので、
    ツアーの方は予定が変わったお陰でお弁当にならなくてよかったと喜んでいましたね、海外のお弁当は悲惨な事が多いです、
    先日も南イタリアの最後の朝食がお弁当と言う名の物だったのですが、(飛行機の時間の関係でホテルの朝食が食べられない為)私を含め殆どのツアーの方が運転手さんやガイドさんにあげてくださいと添ちゃんに渡していました

デザートはプリン

今度はチュニスまで戻り、メディナ散策です、
    フランス通りに聖堂が有りました

フランス通り 散歩・街歩き

フランス門です、この名前は特に意味は無いそうです、フランス通り(シャンゼリゼに似せて作られた通り)の突き当たりにあるから付けた名前だとか

フランス門 (バブ バハル) 建造物

門の内側にとても素敵なホテルが有り、その前は広場になっていて、広場から何本かの小道が伸びています

メディナの小道

フリータイムを貰い、自分でメディナ内を歩くことが出来ました、
    モロッコ・フェズのメディナ程複雑じゃないので、一応範囲は決められましたが
    迷子にならず歩けましたよ

メディナの一番奥にあるモスク

メディナの中にあったテールーム、他にも数件有ったんですが、全部お客が現地の男性同士ばかりで入りにくかった、このお店は女性同士も沢山いて入りやすそうでした

カフェオレを注文、チュニジアン・ディナールは約40円で両替してましたので80円のカフェオレですね、トイレも使わせてもらい、休憩させてもらいました

素敵な装飾のお店です

店内からメディナの通り、ドア等は無く丸見え状態

集合場所のフランス門へやって来ました、さっきのは外側、これは内側です

その後スースまで移動、本日のホテルはエルムラディパレスです

El Mouradi Palace ホテル

かなり年季の入ったホテルです by torikagoさん

吹き抜けのあるロビー

部屋は207号室、3Fです
    キングサイズのベッド、部屋もそれなりに広くて使いやすい、トイレも個室です

プールビューの広いベランダ付き
    ただ室内の暖房が効きすぎで(室内切っても廊下は切れず、ドアを閉めても入ってくるのです)暑くて眠れず、仕方がないのでベランダのドアを開けて寝ました(TT)

遠くに地中海も見え、プライベートビーチまでも小道が有りました

私の部屋は、このプール反対側から見て正面辺りです
    かなり年季の入ったホテルでしたが、1泊ですし、充分なホテルでした。

• hanapapaさん 2019/02/27 13:05:11
    綺麗なところですね
    Torikago様

チュニジア、綺麗なところですね。私のチュニジアはジャズのスタンダードナンバー「チュニジアの夜」のなんとなくディープでダークなイメージでしたが。私が行ったことがあるところではアルジェリアに似た感じもありますが、より垢抜けて開かれた感じですね。その内行ってみたいです。
    続編楽しみにしています。

hanapapa

torikago

torikagoさん からの返信 2019/03/01 02:07:34
    Re: 綺麗なところですね
    hanapapaさん、こんばんは

遅い時間に失礼します、

チュニジアは砂色とモザイク画のイメージで行きましたが緑豊かな国でした、以外でしたが農業国だそうです、地方の旧市街には綺麗な住宅街も有りました、行って見ないと分からないものですね、

続編楽しみにしていただきうれしいです、

メッセージありがとうございました😊

torikagoさんのトラベラーページ