妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏のテント泊は今年はコロナの影響もあり8月最後の土日に行ってきました。<br />初日は雲やガスが多めですが、重いテント装備を背負って笹ヶ峰から高谷池まで登り、そこからアタックザックに変えての火打へ登りました。<br />笹ヶ峰から黒沢橋までは木の道の緩やかな登りですが、そこから十二曲から一気に標高を上げて行きます。妙高との分岐を火打の高谷池方面の道は平たんで30分強で高谷池へ到着です!<br />高谷池でテント場を探すもすでにすべて埋まっていましたが運良く30分位待つと一人撤収した方の後にテントを一張出来ました。<br />狭いテントですが山友と仲良く一泊です!<br />火打への登山はハイキング的な感じで登りますが、流石に疲れが出てゆっくりと山頂まで登りましたが、山頂では雲が多く眺望はなしでした。<br />テント場へ戻り翌日に備えるが夜に豪雨で目が覚めてしまいました…<br />翌日は妙高登山で、まずはテント撤収して黒沢池まで行き、重い荷物はデポってアタックザックで登ります!<br />大倉乗越まで登りで、そこからは<br />長助池分岐までは下りますがそこから山頂へは1kmの過程を400m位急激な登りです!<br />山頂へはガスがありましたが眺めも良くて良かったです。<br />下山はやはりアップダウンが多くて体力が奪われていくのを感じる登山でした。

火打山/妙高山 高谷池ヒュッテにてテント泊のW百名山

2020/08/29 - 2020/08/30

シャンクス

シャンクスさん

狭いテントですが山友と仲良く一泊です!
大倉乗越まで登りで、そこからは
山頂へはガスがありましたが眺めも良くて良かったです。

笹ヶ峰の駐車場に9時に到着するも、すでに満車で駐車スペースを探すに時間がかかりました。
    入山届を出していざ開始です!

黒沢橋までは木の道でゆっくりと登って行き重い荷物には良い道です!

黒沢橋を過ぎると12曲の本格的な登山の開始です!

ここの川は飲めるようです!

十二曲は距離は長くないですが一気に標高を上げて行きます。

十二曲が終わっても暫くは急登が続きます!

テント泊なので急登は疲れますね。

富士見平を高谷池へ向かいます!

高谷池までは30分ほぼ平坦な道でした。

高谷池ヒュッテでテント泊のチェックインです。
    ここのテント場は予約なしの分先着順で心配です!

中は綺麗ですね。
    テントは一人1000円、素泊まりは6000円でした。

テントは凄い混みこみです!
    まさに密です!!

本日の宿です。
    空いてる場所がなく、30分位待ってると撤収される方の後に何とか一張分ですが確保出来ました。
    本日は仲良く山友と一つのテントで寝る事に!

高山で涼しく、天然のクーラーで寝てる方が気持ちが良さそう!

天狗の庭です!
    ワタスゲが綺麗です

ガスが多くて良く見えないのが残念
    拍手あり1

火打山への登りは天狗の庭を過ぎた所からです!

300m強登るが見晴らしは良く整備を行き届いたハイキング的な道でした!

トリカブトの花が至る所に

疲れて来ましたが、休みながら登ります。

天狗の庭が見えてます!

ライチョウ平ですがライチョウはいませんでした…

山頂が見えて来ました!

山頂を捉えました!
    もうひと頑張りです!

ヴィクトリーロードです!

火打山頂に到着!
    ガスガスで眺望なし…

この花はなんでしったけ?

シナノオトギリ

お花がいっぱいです!!

ナナカマド

天狗の庭に戻ってきました。

密なテント場が見えて来ました。

本日は晩御飯はスープカレーです!

翌日は5時前に起きてテント撤収です!

6時から妙高へ向けてGO!GO!

昨日登った火打が綺麗です!

茶臼山は通過です!
    マスコットの絵は何でしょうか?

本日の目指す妙高山です!

黒沢池ヒュッテは休業中です!

大倉乗越まで登ってきましたがここから下りです!

振り返ると火打

長助池が見えてます!

本日の目標妙高です!
    中々の急な山で強敵です。

長助池分岐です!

分岐からは一気に山頂まで1kmを400メートル登る急登です!
    流石に一気には登れないのです!

山頂直下に何か祀ってます!

山頂に到着!
    そう言えば、これで百名山は50座目でした!!

火打が綺麗に見えてます。

反対側の南峰にも行きました!

こちらも色々祀ってます。

ガスが登ってきてますね。
    少し食べて下山です!

下りも一気に下りって登り返しやはり疲れます!

黒沢池でデポッたザックを回収して下山開始です!

木の道が素敵です!

オヤマリンドウ

ようやく十曲です!
    何げに長い登山道です。

無事に下山です!!

むれ天狗温泉へ汗を流します。

ラーメンを美味しく頂きました。
    しかし百名山は制覇は出来るんでしょうか…

• シャンクスさん 2020/10/19 08:15:47
    コメントありがとうございます。
    登山口で今年はコロナで特に混んでると言ってましたね!テント場も高谷池しかなくて密状態でした。
    春はコロナで7月は長雨で登山が出来なくて、来年はお互い良い山登りが出来る年になるようになると良いですね~
  • ねもさん 2020/10/17 21:34:34
    お久しぶりです
    シャンクスさん
    晴天の下、2山登頂おめでとうございます。相変わらず人気の山のようで。あとハーフ百名山も!
    私もこの週末は、中央アルプスの空木岳にいました。お互い良い山旅でした。
    来季は普通に山を歩けると良いですね。期待しましょう。

シャンクスさんのトラベラーページ