紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生三年のサッカー仲間の子供たちと 熊野古道にチャレンジしました。成長する息子達と 少しでも沢山の楽しい思い出が欲しい母達のチャレンジです。

小学生三年と熊野古道

2019/02/10 - 2019/02/11

まっきん

まっきんさん

6家族 大人 10人子供 13人
    総勢 23人で 熊野古道チャレンジ。

10時前に 本宮到着。
    本宮大社にお参り。

本宮大社に 車を置いて、湯の峰温泉に抜ける 2.2㎞の 大日峠越えです。

途中お腹すくので 道中の目張り寿司を購入。子供たちには 本宮までの間に オニギリを 購入。白浜から 本宮までの間に お店は あまり無いです。道の駅 ちかつゆ に Aコープ が最後くらいですので 早めに 準備。

民家の山裾に熊野古道入口。
    経験談から 距離は短いけど 苛酷と聞いていたので 気合い入ります。

初めての熊野古道。
    けっこうな 登り坂が続きます。

舗装道路になれた 現代人には アップダウンが激しく、日頃の運動不足な母親達は やはり 最後尾 笑笑

子供たちは とっくに駆け抜けて行って 遠くで 声が聞こえる程度。

子供たちは 自分の脚で、駆け抜けて行ってしまったけど 同じ母達は ゆっくりと マイナスイオンの森林浴を楽しんで 歩きます。
    行く前から 車で待機して歩かないと決めてた 母も 流れに乗って熊野古道に突入。
    途中下山するなら 今しかない!と 歩いて 20分くらいのとこで 言われてたけど 結局 最後まで 歩いて行くことができました♪

ま、喋りながら歩ける状況ではなかったので 皆 無心で 先に路があるからと 歩き続けてました。

2月の中頃なので 気温差が気になりましたが 歩いてると ダウンジャケットは 暑くて 腰巻スタイルになりますが 途中休憩で止まると 寒くなる感じ。

結局 二時間もかからず 湯の峰温泉に到着♪

そりゃ 道中はきつく感じましたが、祖母が本宮生まれで たしか この道を 小さい子どもの頃に駆け抜けたと 話に聞いていたので 同じ体験ができて 感謝です。

湯の峰温泉で 卵を五個 えん¥200で買って ゆで卵にして ゆっくり休憩です。
    本宮大社前で売ってた もうでもち と ゆで卵を 美味しく頂きます。

一時間ほど 本宮大社に戻るバスを待って また 本宮大社に戻ります。バスでは 20分くらいかな。

バスで本宮大社まで 戻って
    元の本宮大社があった 大鳥居です。

ここの パワーは 素晴らしい!
    キラキラした 暖まるパワーを感じました。

ま、子供たちには 解らないけど 母は とても癒される場所です。

本宮大社から車で直ぐの 川湯温泉です。
    5分位の所に駐車場があります。小さいですが 更衣室とシャワーとトイレも設置されてます。
    混雑するときは 河原にも 停めれます。

昨年の台風被害で 完全に復旧してませんが 仙人風呂は 整備されてました。少し狭いですが、子供たちは大はしゃぎ。
    場所によって 水温差が大きくて 熱かったり 子供たちが 機嫌よく遊んでると思ったら 水風呂…。

水着着用なので 母達は見学。
    さすがに2月の川は寒い。
    脚だけつけてました。

温泉で暖まるのですが、川から更衣室までが 寒い! 河原で足場も悪いので 要注意です。母達 入らなくて正解。その後の子供たちの着替えが 大騒ぎ。笑笑。

川湯のあとは 新宮の雲取温泉で宿泊です。
    総勢23人なので 大広間に 皆で雑魚寝です♪
    合宿価格にして頂き、とてもお安く泊まれました。2食付きで 子供たちは 大広間で大騒ぎ♪

翌日は ここまできたら 熊野三山参りです。
    速玉大社と 香梅堂で鈴焼きを 購入。
    速玉大社の元になる 神倉神社です。

ここも すごーいパワーです。
    ぐるぐる廻ってる感じ!
    因みに 私は全く霊感などありませんが、集中して 五感と全身で感じようとすると 不思議と 良いのか悪いのか 感じると思ってます♪ま、妄想だろうけど。笑笑

もう 熊野古道は終わった感で 歩く気は昨日で使い果たしてましたが 神倉神社の 御神体は 山の上。ましてや 崖を登るイメージの階段…。不思議な場所です。

新宮でお昼ご飯。
    大人数のため すき家組と大将組に別れて 御安く行きます。
    大人数は動きにくいけど 気遣いしない仲間なので スムーズに決まります。

で那智大社に。
    那智大社に向かう道中に パンフレットの写真にもなってる 熊野古道 大門坂があるので 元気な大人と 子供たちで チャレンジです。

昨夜の酒盛り後の帰りの運転もあるのに
    母達は 元気です♪

距離的、景観的に 一番 気軽に 熊野古道を体験できる道のりでした!

石畳で 傾斜も緩く、30分位で 那智大社に抜けれました。

那智大社です。
    駐車場は お土産物屋さんで あとで買い物するなら 無料で停めさせてもらえます。
    那智の滝の近くに 無料の駐車場もあるようですが、2、3台くらいしか 停めれません。

ここから 那智の滝まで また歩きます。
    最後のこの路は 予定外。那智の滝の鳥居からも けっこう歩いたので 最後の最後で 歩き疲れた!!
    でも 那智の滝は 飛龍神社とも言われ
    私的にとても 癒される場所なので 頑張る!

もうすぐ 四年生!サッカーの公式戦も増えて 結束力が 大切になるでしょうが、君たちなら できるさ!

熊野古道 大満喫!
    杉花粉が 飛散する前でよかった!