パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ旅行3日目です。<br /><br />13:20成田→15:55仁川(アシアナ航空)<br />23:00仁川→3:50パラオ(アシアナ航空)<br /><br />4:00パラオ→9:10仁川(アシアナ航空)<br />15:45→17:55成田(アシアナ航空)<br /><br />滞在ホテル:パラオ・ホテル(コロール)<br /><br />利用オプショナルツアー<br />1日目新サウスロックアイランドツアー(IMPAC)<br />2日目ヴァージンアイランド&amp;ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアー(パラオSUP)<br />3日目カヤンゲル環礁ツアー(RITC)

パラオ③~カヤンゲル島~

2019/01/23 - 2019/01/27

旅行記グループ パラオ 3日間

たま

たまさん

パラオ旅行3日目です。

13:20成田→15:55仁川(アシアナ航空)
23:00仁川→3:50パラオ(アシアナ航空)

4:00パラオ→9:10仁川(アシアナ航空)
15:45→17:55成田(アシアナ航空)

滞在ホテル:パラオ・ホテル(コロール)

利用オプショナルツアー
1日目新サウスロックアイランドツアー(IMPAC)
2日目ヴァージンアイランド&ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアー(パラオSUP)
3日目カヤンゲル環礁ツアー(RITC)

1.5
1.0
1.5
友人
徒歩
アシアナ航空

3日目はRITCさんのカヤンゲル環礁ツアーに参加しました。
    公式ホームページで事前予約です。
    カヤンゲル島はパラオ1綺麗な海が見れると聞いたのでとても楽しみにしていました。

まず私たちの迎えからもう一つのホテルへ迎えに行き、RITC北部オフィスまで約1時間車です。

ボートに乗り出発。
    参加者は私たちと、日本人夫婦、家族4人で参加の外国の方の3組です。
    ガイドさんは3名です。

ボートで20分ほど運航した後、その場の海峡を見てカヤンゲル島に行けるか判断するとのこと。
    波が高いと行けないので、ドキドキです。

なかなかボートは揺れて前の方に座っているとお尻が浮きます。
    酔い止めを飲まなくても酔うほどではなかったです。

そして、20分後、ガイドさんから…

「今日はカヤンゲルに………行けます!!」

やったー!
    この日は1月26日でしたが、カヤンゲル島に行くのはなんと今年初だとか。
    それほど催行率が低いそうです。運が良かった。

そうこうしていると海の色が変わってきました。

綺麗!

ボートを止めて記念撮影していただけます。

バスクリン入れたでしょ。
    ずっとこの綺麗な海が続きます。

カヤンゲル島へ到着。
    1時間15分船に乗っていましたが、あっという間に感じました。

桟橋もないのでボートから浜へ飛び降ります。
    浜辺は漂流物が多いな。

カヤンゲル島へ入ります。

カヤンゲル島を歩いて観光します。

ガイドさんが島の様々なことについて説明してくれます。
    ここは小学校です。

いい感じの道。ここで記念撮影も。

カヤンゲル島に住む方のお宅へやってきました。
    カヤンゲル島を所有している方?だそうです
    バナナをいただきます。

とっても美味しい!!
    すごく甘いです。

なんとびっくり、コウモリを飼っているそうです。
    みんなでコウモリに餌をやったりできます。
    コウモリの他にも鳥や猫、犬などがたくさんいます。

美人な黒猫さんがいました。

コウモリを素手で触れるんですね。
    猫さんが興味津々ですが、大人しく見守っていました。

ここでも天然のココナッツジュースをいただきます。またココナッツの実もいただけます。

ガイドさんが、島内一周中にたくさんの説明をしていただけます。
    この葉はお皿に使うとか。

この花は、雨が降った翌日にしか咲かないそう。
    カープ島にも咲いていたなぁ。
    ということは、昨日は雨だったってことですね。

島内巡りはあっという間で終わるくらい、とても小さな島です。
    ほんとに手付かずの自然。

島を巡ると海に出ました。

癒される。

少しここで休憩をして、ボートに再び乗りゲルベラス島という無人島に向かいます。

カヤンゲル島は4つの島でできていて、すべてサンゴが積み重なってできた島だそうです。

また海の色が変わって…

ゲルベラス島が見えてきました。

海の色に感動しました。

上陸して、お昼を食べます。
    屋根とベンチのあるところがあります。

お弁当はこんな感じ。具材が多くて豪華でおいしいです。

ご飯を食べたら自由時間です。一番端っこまで行きたい!

ポーズはともかく、すごい海の色です。
    浜辺も誰の足跡もない。最高ですね。

雲の様子で海の色が変わるのもまた面白いです。

泳いだり、シュノーケルをしてもOKです。

一番端まで行こうと思ったのですが、すごい数の鳥がいて……
    襲われかけたので、断念。

滞在時間は1時間くらい。

13時半頃にシュノーケリングスポットへ向かうため出発です。

シュノーケリングスポットはゲルベラス島からとても近いのですが、カツオノエボシというクラゲが出没していて、この日もガイドさんが発見したそうで、気をつけて泳いで下さいと言われました。
    2度刺されると次はないそうです。。。

ここは、2日目のスポットよりは魚もサンゴも少ないかな?

あまり撮れ高がなかったですね。

30分くらい泳いでボートに乗り、帰宅です。
    帰りもボートで1時間、車で1時間かかるのでお帰りはどうしても早くなってしまいます。

濡れて長い船旅は寒いですが、一人1着コートを貸してもらえるので防寒になります。助かりました。

北部オフィスに戻り、水のシャワーを浴びて着替えて車で送ってもらいます。
    着替えの更衣室もあります。

RITCさんのツアーはカヤンゲル島が満喫でき、若いガイドさんだったのでガイドさん自身も楽しんでいる感じが伝わってきました。
    カヤンゲル島のツアーは料金が少々高めですが、行く価値のある絶景の島でした。晴れた日に行けて、本当に良かったです。

この日の夜ご飯は居酒屋 夢でタロイモチップスが食べたい!となったのですが、またやっておらず……
    ロックアイランドカフェで夜ご飯を頂きました。

飛行機はこの次の日の朝4時発ですので、チェックアウトを済ませたホテルのロビーで21時まで過ごし、そこから空港のラウンジを前日にVELTRAで予約し利用しました。
    空港の送迎はお願いしていたのでチェックアウト後も行ってくれます。

ラウンジは、誰もおらず貸切でした。
    驚くくらい清潔で、シャワーを利用させてもらいました。

お菓子と、カップラーメンも食べ放題です。
    お腹いっぱいでそんなに食べれませんでしたが…

21時から6時間プランで一人30ドルでした。
    ホテルを取った方が安い気もするけど…
    ちなみにバウチャーの印刷必須とありましたが、飛行機のEチケットを見せたらOKでした。
    出発の1時間くらい前にスタッフさんが起こしてくれます。

パラオを出発し、仁川で乗り継いで成田へ帰国。
    パラオ発は1時間くらい飛行機が遅れました、余裕をもって計画を立てた方がいいですね。

念願のパラオでした、とても楽しかったです。