パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパラオ旅行です。<br />会社の同僚2人と、乾季に旅行しようと約束してやっと実現しました。<br />丸3日滞在し、オプショナルツアーを3社違うものを利用したので、各会社の比較を含め紹介していきたいと思います。<br /><br />13:20成田→15:55仁川(アシアナ航空)<br />23:00仁川→3:50パラオ(アシアナ航空)<br /><br />4:00パラオ→9:10仁川(アシアナ航空)<br />15:45→17:55成田(アシアナ航空)<br /><br />滞在ホテル:パラオ・ホテル(コロール)<br /><br />利用オプショナルツアー<br />1日目新サウスロックアイランドツアー(IMPAC)<br />2日目ヴァージンアイランド&amp;ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアー(パラオSUP)<br />3日目カヤンゲル環礁ツアー(RITC)

パラオ①~ミルキーウェイ・ロングビーチ・カープ島~

2019/01/23 - 2019/01/27

旅行記グループ パラオ 3日間

たま

たまさん

初めてのパラオ旅行です。

13:20成田→15:55仁川(アシアナ航空)
23:00仁川→3:50パラオ(アシアナ航空)

4:00パラオ→9:10仁川(アシアナ航空)
15:45→17:55成田(アシアナ航空)

滞在ホテル:パラオ・ホテル(コロール)

利用オプショナルツアー
1日目新サウスロックアイランドツアー(IMPAC)
2日目ヴァージンアイランド&ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアー(パラオSUP)
3日目カヤンゲル環礁ツアー(RITC)

2.0
1.5
飛行機
アシアナ航空

ホテルに送迎を往復3人で50ドルでお願いしていたので、深夜着の便でしたが飛行機が到着すると空港ロビーで送迎の方が待っててくれました。

パラオ・ホテルへ到着です。
    このホテルにした理由はコロールの中心地にあることと、値段が手頃で送迎もあり、リニューアル工事をしたばかりで綺麗そうだったからです。

ロビーはこんな感じ。
    左側がレストランです。
    この時点で朝5時で、この時の宿泊は予約していなかったのですがロビーで過ごすのかと思っていたら、もうサービスで部屋に案内してくれました。

リニューアルしたばかりなのでとても廊下が綺麗、そして可愛いです!

3人部屋でもエキストラベットがないところもいいですね。

タオルアートが、、、豚なのか、犬なのか??
    こういう気遣いも嬉しいですね。

ただ、部屋に無料のフリーWi-fiがないので注意が必要です(ロビーで使えます)

オプショナルツアーは迎えが8時半からなので、2時間程ゆっくり寝ることができました。

ビーチタオルはロビーで1人1つバスタオルを貸してくれます。

着替えて船に乗って、オプショナルツアーに出発です。

1日目はIMPACさん主催の新サウスロックアイランドツアーです。
    公式サイトから事前にネット予約しました。
    ツアーの前にIMPACさんのオフィスでロックアイランド許可証を購入します。50ドルです。

このツアーはミルキーウェイ、クラムシティー、ジャーマンチャンネル、ビックドロップオフ、カープ島、ロングビーチを順に周りました。
    このツアーにしたのは、カープ島に上陸できるからです。できるだけ色々な島に上陸してみたかったので、このツアーにしました。

ツアーは全部で9組ほどいたかな?カップルが多くて、3歳くらいのお子さんも参加されていました。20名くらいのうち、外国籍の方は1名だけで後は全員日本人でした。
    スタッフは3人で、日本人の方が1名います。こちらの方が説明を全て行ってくれます。
    ロングビーチは潮の満ち引き次第なので、出るか運なのでわからないとのこと。

船はこんな感じ。
    荷物は座席の下に入れられます。
    一見濡れなくて便利と思いきや、思いっきり浸水してきますので、防水のバックかビニール袋を持参することをおすすめします。

船にトイレはついていないので、このツアーはカープ島にしかトイレがありません。
    その辺はフリースタイルで。

まずは1箇所目。ボートで15分、ミルキーウェイに到着です。
    この日はあいにくの少し曇っていたのですが、ターコイズブルーのような海の色。

ガイドさん達が海の底から泥をバケツに入れて持ってきてくれます。この泥パックは、数万円の価値があるくらい美容効果があるとか。
    みんなでボートでぬりぬり。

こんなに全身に塗る人もいます…。
    わたしとYさんは化粧が落ちるので体にほどほどに。
    ちなみに海に飛び込むと綺麗に落ちます。

続いて、船で20分程移動して1つ目のシュノーケリングポイントの、クラムシティーへ。
    シュノーケリングの練習を兼ねてということですが、ここは魚影はほとんどありませんでした。

多分魚よりこっちがメイン、オオシャコガイが!これだけじゃなく、たくさん海の底にいます。
    生きていて、口が動くのが確認できました。

続いてジャーマンチャンネルへ移動します。
    どん曇りですが、途中くじら島が見えます。

ジャーマンチャンネルへ到着。
    内海と外海をつなぐ水路です。
    見える島はセブンティアイランド。
    ここでは泳いだりはできませんが、順番にボートの先頭で記念撮影をしてくれます。

続いてビックドロップオフで2回目のシュノーケリングです。
    右側が浅くなっていて、左側は深海600メートルだとか。
    ここの境目を1列になってみんなでシュノーケリングしていきます。
    ダイバーの聖地らしく、他のツアーのダイビングをしている方もたくさんいました。

魚が多くて、とても透明度が高くて綺麗でした!
    ガイドさん曰く、今日ほど透明度が高かった日は初めてとの嬉しいお言葉が。
    運がいい!

魚もたくさんいますよ。

12時ごろ、カープ島へ到着!
    お腹もペコペコで上陸です。ここで自由時間とバーベキューランチがあります。

島にトイレは完備されていて、宿泊施設もあります。

フォトジェニックな桟橋とOくん。

Yさんと桟橋も。
    少し曇り気味なのと、浅瀬は少し藻みたいなのが浮いていますね。

でも綺麗だ!

ずっと遠浅が続いています。どこまででもいけそうです。

こんなブランコやハンモックもあって、リゾート気分が味わえます。
    ここで少し休憩。

待つこと30分、ご飯ができたよーっと呼ぶ声が掛かりました。

スタッフさんが焼いてくれたお肉は鳥豚牛ウインナーの4種類。あと作ってきていただいてたお魚料理やサラダ、おにぎりにお味噌汁もあります。デザートはタピオカ。
    ビュッフェ形式で、たくさん食べても大丈夫です。
    泳いで疲れていたのでしみる、美味しかったです。

食べ終わったのが13時半で、14時半に出発するとのこと。それまで自由時間なので、島を散策します。

島をぐるっと見て、ストーンマネーの矢印の看板が。
    何も調べてませんが、行ってみます。
    これが大変でした……

どんどん森の中を進んでいくのですが、全然ゴールにたどり着かない!!笑
    ゴールが何かさえ分からない、時間までに戻って来られるかもわからない、不安だらけの中進みます。
    何回もあと5分で着かなかったら戻ろうと言いつつ、せっかく来たのだから奥は進む…

途中マングローブがあったり、自然盛りだくさんの景色。
    ストーンマネーって何だろう??

歩くこと30分、やっと到着です。

バーンと現れたこれ!!
    これが看板のストーンマネーなのかすらも分からなくて、でもこれより先の道もないのできっとこれなんだろう!!(あってました)

記念撮影だけして、慌てて戻ります。
    帰りは20分くらいで戻りました。

後で調べたところ、ストーンマネーとは名の通り石貨で、ヤップ島という島で現在も使われているそうです。
    まぁ正直みなくてもいいかな~とも思いますが、パラオ でトレッキング体験ができますし、ビーチサンダルでも辿り着けたので時間があるなら行ってみてもいいと思います。
    ガイドの方に行ったことを伝えると、戻ってくるの早いね~よく間に合ったね!とびっくりされました。

戻るとめちゃくちゃ干潮していてびっくり。

船でスイカが配られました。デザートですね。

さて、ロングビーチへ出発です。
    ロングビーチは出ているのか…!

出てるー!!!
    しっかり砂浜が出ていました!
    ちょっと曇っているのが残念だけど、、

スタッフさんが記念撮影をしてくれます。
    他にも上陸しているツアーの人がちらほら。

曇っていても、綺麗ですね。
    滞在時間は20分くらいです。
    ロングビーチの先っぽまで行くと、どんどん潮が引いていくのが分かります。

ロングビーチにお別れして、船でコロールまで戻ります。

帰りに虹が見えてみんなで感動。
    帰りは各ホテルに寄ったりするので、40分くらい船に乗って戻りました。
    私たちはIMPACさんのオフィスからホテルまで送迎してもらい、終了です。

IMPACさんのツアーはパラオ に来たら王道のコースを効率よく体験でき、お値段も手頃だと思います。スタッフの方もとても親切で面白い方達でした。
    ただ、人数が多いと団体行動で行くところが決まっているので、時間も制限されてしまいますね。強いて言うならシュノーケルとかもっとしたかったな。

帰ってホテルでシャワーを浴びて、夜ご飯を食べに行きます。

ベン・エルミィというハンバーガー屋さんへ。
    ガイド本に載っていて安そうだったのでやってきました。
    レストランだと思ってたら、テイクアウト方式のお店でした。

作っているところを覗けちゃいます。
    現地の方が多く持ち帰っていたので、人気みたいですね。

お店の前にベンチがあるので温かいうちにいただきました。
    帰宅して翌日のツアーに備えます。

翌日はパラオSUPさんのヴァージンアイランド&ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアーに参加します。
    長くなったので、②へ続く