パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に8回目のパラオ渡航を終えて帰国して、翌年2020年の渡航のために航空会社へ予約を入れたまでは良かったのですが、COVID-19の影響で、フライトが全便休止、フライト情報を確認するも、完全に休止状態、やむなく2年間の予約保留を航空会社へキャンセル手続きを取り、やっと昨年5月より不定期便が再開という事で、しかし、なかなかフライトが確定が難しく、昨年末にフライト予約が取れました。<br />知人グループの情報によると、私の住んでいる九州からのグアム島行きが便がなくて、一旦 中部空港(セントレア)まで国内便にて移動して、グアム島まで行き、例年ではTransitでグアム空港にて約3時間ほどの待機時間なのですが、なんと約8時間と長時間の待ち時間と言うことで、さて何しようかと、しかも、いつもであれば20時にはパラオの空港へ到着して、21時頃までにはホテルにチェックインしているのですが、この長時間の待ち時間の影響で、日が変わる時間にパラオ到着という間が悪い事には、グループ内の皆さん辛抱辛抱と、それでも毎年の楽しみのために、幸いなことに私は親友夫妻と3名でフライト御予約が福岡発で、グアムTransit、パラオでいつもの時間に到着と、当日まで2回の変更があったため、もう変更は勘弁と お陰で変更はなく、当日になりました。私は長崎市発の高速バスにて国際線まで、友人夫妻はマイカーで空港近くに車を置いての旅行です。<br />チェックインするのに新人地上係員が指導員からの指示で処理するために、時間がかかりましたけど、彼らも勉強なので仕方ないでしょう。<br />搭乗案内がなかなかでないで、時間になっても、インフォメーションが流れず、やっと離陸となった時間が定刻11時05分より1時間遅れの12時2分出発でした。<br />しかし、そうなると、グアム乗り継ぎの待ち時間がその文短くなる、そう心配をよそに機内食を食べて、映画でも見ていていると、時計を見て グアムに到着が、何と定刻に到着しました。<br />遅れの時間を目いっぱい、スピードアップして飛んでくれたのですね。パイロットさん有り難う。<br /><br />今回も私は観光は予定外でメインがアマチュア無線を楽しむためにパラオまで出掛けてます。<br />同行者がペリリュー島の戦跡巡りに出掛けましが、その情報によれば、日本軍が作った、4の字の形の飛行場は現在米軍が有事に備えて、拡張工事野間最中だそうです。ここも軍事施設化になる恐れから、この飛行場を見ることが出来るのも今年が最後になるであろうという事でした。<br />またペリリュー島にあります、戦跡博物館も建物が経年劣化で崩壊の危険性があるという事で現在は閉鎖されているそうです、私も2018年2019年と2回訪れてますので良かったと思います。<br /><br />また、パラオ行きの際にグアム入手国の事前申告をしていると楽になります。<br />あくまでも参考まで、確認されてください。<br />https://www.visitguam.jp/planning/edf-jp/<br /><br />https://cqa.guam.gov/<br /><br />またパラオも入国と税関申告の用紙も出国72時間前から済ませていれば楽になりますので、参考になれば幸いです。<br />パラオの事前申告です、入国72時間前からです。<br />米国のもあるようですが私はしてませんでした。<br />QRコードをプリントアウトして持参して下さい。<br /><br />パラオ入国書類の「健康告知書」と「手荷物申告書」が統合されました。<br /><br /><br />http://palautravel.pw/?fbclid=IwAR1v7CtXDrScqGHxX0balzrOZRLNPtsj-0yzsq1WQ32wjFcm5XOQIb1B3SY<br /><br />言語を日本語に切り替え可能です。★★★<br /><br />紙での申告も可能だそうです。<br />

やっと、首を長くして待っていた。9回目のパラオ共和国渡航

2023/08/29 - 2023/09/05

Munchkin

Munchkinさん

あくまでも参考まで、確認されてください。

パラオの事前申告です、入国72時間前からです。
米国のもあるようですが私はしてませんでした。
QRコードをプリントアウトして持参して下さい。

言語を日本語に切り替え可能です。★★★

紙での申告も可能だそうです。

徒歩
ユナイテッド航空

このバスが長崎から福岡空港国際線ターミナル経由、天神バスセンター行きの高速バスです。2時間50分ほどかかりますけど、JRで行きますと、新幹線で武雄でリレー連絡線で乗り継ぎ博多駅から地下鉄乗り換えする、荷物持っての乗り継ぎは大変なので、いつもこの方法で利用してます。

多久西パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

福岡空港を離陸後、水平飛行になってからの軽食タイム

この飛行機でパラオ ROR向けになります。

グアム国際空港 (GUM) 空港

4年ぶりに訪れたパラオ コロールのVip Guest Hotel からの朝の景色です。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

消防署、警察署、刑務所が側にあります。消防署も綺麗になってます。政府の建物が建設中です。

建設中の政府の建物です。

日本から送られた救急車です。

ホテルからのご馳走 煮魚 多分カワハギのようです。

レッドロブスター

これはタピオカの原料のキャッサバのボイルしたモノです。そのままでは芋そのものです。

真夜中のクッキング、ミツカン酢を使ったもも肉の簡単煮込みを作ってます。
    スタッフの皆さんとの食事用に作ってます。

カンタン酢の煮込みしながら、メインのアマチュア無線をしながら やってます。

上出来に煮込み上がってます。

無線室のテラスで、お手製の特製サンドウィッチとコーヒーで朝食です。

メチャクチャボリュームたっぷり、美味しそうに見えますか?
    クリームチーズ、スライスチーズ、レタス、きゅうり、トマト、ロースハム
    好評です、毎回作ってます、半分?いやいや 全部我流ですけどね。

これはホテルスタッフさんらと一緒に食べようと、私の地元の長崎から持参した、パリパリ麺を使った、長崎名物皿うどんです。
    ただ、材料に足らないモノがあったので、もやし、はんぺん、薄切りの豚肉 肉の薄切りは日本だけらしいですので、厚切りを何とか薄めに切り、そしてはんぺんの代用に魚肉ソーセージを使って、そうそう キクラゲと干しシイタケも持って行きました。
    上出来で喜んで貰えました。

ミツカンのカンタン酢の煮込みも見栄え良く出来上がりました、これも評判良く食べて戴きました。

パラオに滞在中にスーパームーンを見ることが出来ました。

このナイターが有っているところはASAHI球場と言います。

ホテルのすぐ前にあるPALAU郵便局です。

PLAU空港待合所搭乗口です。4年前からすると素晴らしく綺麗になってます。
    この待合搭乗口は2階にありますが、以前は階段を登ってきてましたけどいまは
    エレベータが設置されているので楽になりました。

洗面台の蛇口です、イルカが判りますか?

福岡空港に着陸態勢です。

今回の福岡からグアム、グアムからパラオ-コロール、パラオ-コロールからグアム、グアムから福岡までの飛行機から降りる時に、CAさんへ有り難うの気持ちから折り鶴を準備していたので手渡ししましたら、一瞬 何?って感じでしたけど ありがとうと微笑んでくれました。行きのグアムではキャプテンのようでした。
    帰りのグアムから福岡までは女性のキャプテンのようでした。
    4羽の鶴が微笑みをくれました。