2019/01/23 - 2019/01/27
たまさん
パラオ旅行2日目です。
13:20成田→15:55仁川(アシアナ航空)
23:00仁川→3:50パラオ(アシアナ航空)
4:00パラオ→9:10仁川(アシアナ航空)
15:45→17:55成田(アシアナ航空)
滞在ホテル:パラオ・ホテル(コロール)
利用オプショナルツアー
1日目新サウスロックアイランドツアー(IMPAC)
2日目ヴァージンアイランド&ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアー(パラオSUP)
3日目カヤンゲル環礁ツアー(RITC)
2日目はパラオ SUPさんのヴァージンアイランド&ウーロン・チャンネル冒険シュノーケリングツアーに参加しました。
このツアーはVELTRAから予約しました。
3日目はカヤンゲルのツアーに決めていたので、2日目はどのツアーにしようか非常に迷いました。
RITCさんのノースシュノーケルツアーと迷いましたが、カヤンゲルが運航状況により中止になった場合、シュノーケルツアーに変更になる可能性があると見たので、こちらのツアーにしました。
ホテルまで迎えに来てもらい、車の中で前の日に購入したロックアイランド許可証のNO.を記載しました。
この日参加者は私たち3人の貸切で、ガイドは日本人の方とサイパン出身の方2名です。5人でぎゅうぎゅうの小さいボートで出発。
ちなみにこのツアーは一切お手洗いがないです。 -
ボートで15分ほど、無人島にまず到着。
ヴァージンアイランドが出るまで、ここで過ごします。 -
自然いっぱい、海はグリーン系ですね。
SUPの予定はなかったのですが、ボートに積んでいただいていたので初挑戦! -
ガイドさんに続きます。
初めてでもなんとかなりました。 -
ロックアイランドの奥へ進んでいきます。
ここは浅いのでもし落ちても大丈夫。 -
自然の音しか感じない、緑を満喫します。
岩と海の間。
ここでゆったりSUPして1周します。 -
戻ってゆっくり。屋根みたいな木。
ガイドさんが木に登ってココナッツをとってきてくれました!
素足で木にこんなに登れる人初めて見た! -
ナイフで穴を開けて、自然のココナッツジュースをいただきます。
一人1つもらいました。
ここの島でシュノーケルをしたりしながら自由に時間を過ごします。
そして、ボートに乗ってヴァージンアイランドが出ているか見に行きます! -
で、出てる~!!
海の色が変わって、とっても綺麗で感動です…
鳥しかまだ上陸していません。
もっと島がでるまで、シュノーケルをしてヴァージンアイランドへ向かいます。 -
潜って感動したのが透明度!
すごくないですか?
自分で撮影してこの美しさです。 -
シュノーケルをして浅くなってきたらヴァージンアイランドに到着していました。
さっきよりも島が出てきていますね。
この島が、1日わたしたち3人の貸切です! -
誰の足跡もついていないビーチ
ちょうど12時、お昼ご飯をいただきます。
ボートの屋根を取り外してテントにしてくれるので、日陰でお昼をいただくことができます。
お弁当も美味しいし、冷えたコーラを一人1本頂けたのが嬉しかったです。 -
今までで1番美味しかったコーラ!
自由時間、泳いでもSUPをしてもシュノーケルをしても何をしてもOKです。
Oさんは昼寝、Yさんは砂遊び、私は泳ぐ!みんな別行動。
しかしこの透明度は素晴らしい~ -
はしゃぎすぎて、すごい日焼けしてしまいました(^^;
Yさんお気に入りのクラゲ。
気がついたら浜に打ち上げられていて、気がついたらいなくなっていました。
毒があるそうです。 -
海が引いていく様子です。
ヴァージンアイランド、晴れた日に来れて良かった。
さてそろそろ島にお別れをして出発です。
このツアーはウーロンチャンネルに行くとありましたが、当日の天候や海峡の様子によって内容が変わります。
今回はウーロンチャンネルは行かず、ガイドさんイチオシポイントに連れて行っていただきます。
またロックアイランドに戻ってきました。 -
お魚がなにやらたくさんいるポイントに。
潜ってもいいよ!と言われたので恐る恐る入ってみます。 -
思ったより海が綺麗!そしてこの魚の数!
逆に食べられそうで怖いのですが、大丈夫。 -
勇気を出して潜らないとわからない、この透明度。
ちなみにOさんとYさんは魚の大群に気が引けたのか上から見守っていました。笑
私的にここが一番楽しかったんだけどな。笑
桟橋みたいなのがあって、その周りにたくさん魚がいます。餌付けポイントなのかな?
続いてガイドさんが洞窟を見せたい!と。 -
こんな入り口が小さいところへボートで入っていきます。
ブレてますが、壁にコウモリがびっしり……
ちょっとこわい…
そして、シュノーケルポイントへ向かいます。 -
海面からは濃い青の海なのですが、潜るとこの魚影!お魚たくさんいます
ちなみに好きなだけしてきていいよ~とのことで、シュノーケルの時間は特に決められていません! -
すごく楽しい
サンゴも生きてますね。
ダイビングしたみたいな写真が撮れます。
45分くらいシュノーケリングをして、15時ごろツアー終了です。
パラオ SUPさんはこちらの要望に応えてくれ、行きたい!と行ったところに連れて行ってくれる感じです。自由度が高いので、大満足でした。SUP付きのツアーにしていないのですがSUPができたのも良かったです。
ヴァージンアイランドはまだ多くの人に知られてないのか、誰も来ないので貸切なのが最高ですね。心からオススメしたいツアーです。 -
夜はスーパーでお土産を見たりしながら散策します。
パラオ ・ホテルの横にあるお土産屋さん。
可愛いお土産がありますよ。
夜ご飯を食べに散策。 -
事前に調べておいたご飯屋さんへ。
アンティアスカフェへ行くと閉店していて、ロックアイランドカフェに次に行ったのですが営業時間内のはずなのにやっておらず、MJバーガーでようやくご飯にありつけました。
またハンバーガーか~い。
ハンバーガー以外にもフィリピン料理もありますよ。
パラオのご飯屋さんはなかなかガイド本は参考にならないかも。。。
お腹もやっと満たされたので、早めに就寝です。
翌日はRITCさんのカヤンゲル島環礁ツアーです。
長くなったので、③へ続く。
旅行記グループ パラオ 3日間