フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティエンムー寺からドラゴンボートに乗って王宮へ向かうところ。<br />いったん写真の舟に乗って、隣に横づけされた小さな舟に移ります。<br /><br />2/15 成田前泊<br />2/16 出発、ダナン到着<br />★2/17 フエ観光<br />2/18 ダナンから五行山を観光してホイアンへ<br />2/19 ホイアン<br />2/20 帰国

ベトナム・ダナンからホイアンへ-3

★2/17 フエ観光
2/18 ダナンから五行山を観光してホイアンへ
2/19 ホイアン
2/20 帰国

私達が乗ったのはこんな舟

中では売り子の女性が品物の説明をします。

でも誰も買わなくて気の毒でした。

川に普通に浮いている水草、ホテイ草みたいです。

川沿いの公園-1

川沿いの公園-2

川沿いの公園-3

川沿いの公園-4、旧正月飾りの名残り

王宮へ行く前に宮廷料理の昼食をいただきました。
    牛肉麺からスタート

揚げ春巻き

牛肉のグリル

エビフライ

蓮のチャーハン

魚のフライ
    他にも2品ありましたが、油で揚げた物が多く、友の口には合わなかったようです。

いよいよ王宮です。勿論、世界遺産。北京の紫禁城をモデルに作られました。
    ツアーなので一部しか見学していませんが、とても広くて中を移動する車が走っていました。

こんなに広いのです。芝生の部分はベトナム戦争で破壊された所です。復興作業が続いています。

フラッグタワー

午門から入場します。

門をくぐって振り返った写真

• 外掘

外掘

太和殿、皇帝の即位式などで使われた建物。この建物を出ると広い敷地の左右に文官と武官がつめる建物、正面に王様が暮らす建物、その後ろに王妃の建物があり、横にはお妾さん達の建物がありました。第2代の王様にはお妾さんが500人もいたんですって!
    そして王様は政治を、誰を王妃にするとか奥のことは母親と祖母が決めたそうです。

ガイドさんにくっついていないと、説明を聞き逃します。
    この門(東台)は通らずに手前で右折して車に向かいました。

農作業をする男性

夕食はダナンのマダム・ランで。写真入りのメニューなので楽ですよ。

NHKのテレビで「古民家風レストラン」と紹介されていました。

炒飯はお米を一度揚げているようで、パラパラして美味しかったです。

海老と玉子の生春巻き

蓮のサラダ

アワビ。こんなに食べたのに85万ドン。
    昨夜の海鮮レストランは、おかしい?

ホテルに戻って、部屋から見たドラゴンショーです。

続きはこちらです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る