フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友人との夏休み旅行。<br />今年はベトナム中部を廻る旅にしました。<br /><br />6/27 おんせん県→羽田空港<br />6/28 羽田空港→ホーチミン→フエ<br />6/29 フエ観光<br />6/30 フエ→ダナン→ホイアン<br />7/1  ホイアン観光<br />7/2  ホイアン→ホーチミン<br />7/3  ホーチミン観光、深夜便で羽田空港<br />7/4  羽田空港→おんせん県<br /><br />フエ2泊、ホイアン2泊、ホーチミン1泊 <br />の5泊7日<br /><br />直前で台風7.8号が同時に日本に近づき、羽田まで辿りつけるのだろうかと心配になりましたが、無事旅行に行くことができました。

2026年ベトナム旅行フエ編

2026/06/28 - 2026/07/04

毎年恒例の友人との夏休み旅行。
今年はベトナム中部を廻る旅にしました。

6/27 おんせん県→羽田空港

の5泊7日

友人
鉄道 タクシー 飛行機

2026年7月27日
    ANAから「台風7.8号により、おんせん県から羽田行きの便に影響が出るから、変更してもいいよ」とメールが着ました。
    チャッピーに相談したところ、午前便に変更した方がいいとアドバイスをもらったので午前便に変更し、早々と羽田空港に到着。他県からの友達も同じような時間に到着。二人で羽田空港第2ターミナルのラウンジで長々過ごし、夕方第3ターミナルへ移動。あー、無事に旅行に行けると安心しました。6月だからあじさい。

日付変わって1:30,ホーチミン行のJAL。
    今回、ANAのホーチミン行は深夜便がなく、行きだけ友人と同じJALにしました。久しぶりのJAL。

飛行機に乗ると、疲れがどっと出て爆睡。
    気が付くと照明がついていて、朝食の時間でした。
    JALはシャレた朝食が出るんだなー、ANAと違うなーと思いながら食べましたが、朝から油っこく、半分でごちそうさま。

タンソンニャット空港に着き、国内線に乗り継ぎます。
    国内線ターミナルに移動するバス。
    このバスに乗るためバス停を探していると、人の良さそうなおばさんが話しかけてきました。制服を着ていたこともあり、てっきり空港職員さんなのかと思って話を聞いていると、「バスは運休している」などと話がおかしな方向に・・・

結局タクシー会社の人だったらしく、タクシーに乗れと腕をつかんできましたが、乗りません!!と拒否。すぐにシャトルバス乗り場を見つけることができたので良かったです。

バスはガラガラ。新しいバスで、空港外の普通の道路を通って国内線ターミナルへ。

新しい、きれいな国内線ターミナル。
    今回、ホーチミン→フエはビジネスクラスにしました。
    チケット23000円だけどビジネスクラス、ラウンジが使えたのでラウンジでダラダラ。朝からビールも飲み、サラダを食べたら胃痛が・・・
    胃薬飲んで横になったら治りました。

たった1時間ちょっとのフライトですが機内食もいただきました。
    小籠包のようなおまんじゅうとじゃこ天のような揚げ物、ちょっことのチェー。

フエの空港に着き、少しだけ両替しGrabでホテルへ移動。

ホテルについたとたん、スコールが降りだしました。
    チェックイン時にいただいた甘酸っぱいジュースとお菓子。

新人さんみたいな若いスタッフがいろいろ説明してくれました、その後ろで新人さんの説明を見ているベテランのスタッフ・・・
    怖いわー。

中華系のホテルでした。建て増ししているのか、中が迷路みたいになっており、エレベーターまでが迷う迷う。
    友人がツインで予約してくれていました、シングルとダブルベッド一台ずつ。

ちょっと荷物を整理して、Grabで王宮へ。
    暑い、今(7月末)の日本と変わらないぐらい暑い。

少し風があったので、木陰に入るとほんの少し涼しい。
    狛犬。ベトナムの狛犬は足が長い!

これこれー、ガイドブックでみた建物ー
    暑くて暑くて、帽子被って日傘差して歩き周りました。

立派な木

提灯、ランタン、かわいい。
    お土産で買おうか、どうしようか悩みながら歩いて見て周り・・・
    ここはベトナムだから、このかわいいランタンが映える、自宅には向かないと思い、買いませんでした。猫もいるし、いたずらされそう・・・

この赤い建物・・・首里城みたいだねーなどと話しながら、自然と日陰に移動し休憩をはさみながら見て周りました。

暑い時間でしたが、結構観光客がいました。
    この後Grabでホテルへ、汗だくだったためシャワーに入り休憩&昼寝。
    ヨボヨボ起きて、マッサージに行きました。私はヘッドスパ、友達はネイルと首肩のマッサージ。

マッサージ屋さんから出ると大雨・・・
    さっきまで降ってなかったのに
    ちょうどお祈りの時間だったのか、教会の中から車やバイクが次々に出てきました。

大雨の中、雨宿りしながらフエでの1食目になる夕食へ
    店内はかわいいイラストなどが飾っていました。
    店員さんはみな若く、英語を話せました。
    おばちゃん二人が来るお店ではないような・・・

お勧めを聞くとポークBBQと言われたので注文しました。あとはブンボーフエだと思い込んだ牛肉のフォーやチャーハン、ビールを1本ずつオーダー。
    おいしゅうございました。

スコールみたいにすぐに雨が止むのかと思ったら、ずっと雨が降っていました。
    歩いてホテルに戻り、もう一度シャワーに入り、すぐに寝ました。

6月29日
    ぐっすり寝て、朝早々5:00起床。さっそく自宅にいる家族に愛猫の様子の確認LINE。いつも一緒に寝ているので、心配したのですが、元気そうな様子を見てホッとしたような、寂しいような思いになりました。

ホテルの朝食、盛り付けが壊滅的にヘタ。
    ホットミールにブンボーフエがありました。明らかに昨日食べたブンボーフエと違う、昨日のは牛肉のフォーだったことに気づきました。昨日のフォーもおいしかったので、まぁ、よかった。
    こちらの小さいリンゴが好きで、ベトナムにいる間朝食で必ず食べていました。日本のリンゴより全く甘くないのですが、ハマりました。

昨日乗ったGrabのドライバーさんが迎えに来てくれ、郊外の観光へ。
    フエ王宮に入る際4か所入れるチケット購入していました。その都度Grabを呼んで移動するより、貸し切りだったため楽で暑かったのでちょうどよかったです。
    まずはカイディン帝廟、いきなりの階段・・・

天井がおどろおどろしいけど、まぁ立派。
    暑かったのですが、風が吹いていたので日陰や建物の中はそれなりに過ごせました。

暑い暑い言いながら歩きまわり、暑いからかiPhoneもかなり熱くなってました。

私たちがタクシーまで戻ると、ドライバーさんが「早いね」とびっくりしていました。暑いのでね・・・ゆっくり見れないんです。

タクシーの乗り、ほんの少し休憩
    そして、また暑い、ミンマン帝廟へ
    あまりの暑さに傘まで差して周りました。

また、階段・・・
    田舎もんだから、車移動で運動していないため、かなり疲れました。

この鳥居というか門かわいい・・・
    そして、また短時間でタクシーに戻り、最後のトゥドゥック帝廟へ。

池がたくさん、人もたくさん。
    東屋で涼む人、アオザイを着て写真を撮る人
    あまりの暑さにただただぼーっと周りを見ている人・・・

アオザイを着ている人が多かったです。

一応お土産も見てと言われ、線香村へ。
    お盆もあるし、お土産にお線香でもと思いましたが、とても日本の仏壇には似合わないカラフルさで・・・・
    ご先祖さまもゆっくりできなさそう。おまけにいろいろな香りがついているので、猫には良くないなと思い諦めました。
    ここではいつものご当地マグネットとブレスレットを購入しました。

お腹も空いたので、お勧めのレストランに連れてきてもらいました。
    観光客でいっぱいでした。自分たちが食べたいものと、ドライバーさんがお勧めしてくれたフエ名物、ビールを注文。
    手前のとろっとした食べ物がフエ名物らしい・・・
    大きい干しエビが入った蒸し物。あとは空心菜の炒め物と、焼きそば。
    この後、またマッサージに行き、ホテルまで送ってもらいました。

オバハン二人旅、体力低下は著しく、出かけるとそのあとは昼寝が必要。
    ホテルで昼寝後、夕飯どうする?って話になり・・・ホテル近くのバインミーの有名店に買いに行きました。

ホテルに帰る途中でフエのビールを1缶ずつ購入。
    ホテルの部屋でいただきました。
    前回、ホーチミンに来たときバインミー食べていなかったので、今回バインミーの食べ比べをしようと楽しみにしていました。全く見えていませんが、カリカリポークが入っています。

唐辛子のペーストは少ししか塗られていませんでしたが、結構ヒリヒリ・・・

バインミー&ビールで夕飯はおしまい。その後、シャワーに入りゴロンと横になったら寝ていました。
    友人は夜中にワールドカップの日本戦を見たそうですが、私は友人が盛り上がっていることにも気づかないくらい爆睡・・・

• ラムロールちゃんさん 2026/08/04 09:25:24
    ベトナム、イイなー♪
    Jさん

けど、いきなり騙しにかかってくるとは、ベトナム、油断できませんね。

フエは行ったことないんですけど、ブンボーフエは好きです。
    ベトナムは美味しい物がいっぱいだから、いつも胃袋の容量が足りない…。
    二度行っているのに、バインミーは日本でしか食べたことないんですよ。
    疲れた時にお部屋でっていうのは良いですね(^o^)

ラム
  • りちおin USAさん 2026/08/04 04:46:30
    フォー食べたい!
    Jさま

優雅なベトナム旅ですね!本場のフォー!羨ましい。
    ずっと探してるんですけど、美味しいフォーのお店に出会えないで
    いるんですよねぇ。フォーを食べにベトナム行きたいくらい!

しかしそんなに暑かった?暑いと観光欲が減少しちゃいますよね。
    その分、ビールが美味しかったんじゃないでしょうか。

そしてベトナムのおばちゃんは、侮れないので注意ですね!!

りちお

Jさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る