ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅友は国内線で成田へやってきユキコさん。3回目の旅で初めて同じ飛行機に乗りました。過去2回は現地集合・現地解散だったのです。私はマイル搭乗、彼女もマイルはたくさん持っていたのに、国内線の部分が予約オーバーでマイル不可。泣く泣く(余裕で?)お金を払って乗ってきました。<br /><br />★4/12 ハノイ着(深夜)<br />★4/13 ハノイ市内観光 & ヨガ<br />4/14 ハノイ市内観光 & エステ、深夜出発<br />4/15 帰国

初めてのベトナム(ハノイ)-1

2018/04/12 - 2018/04/15

★4/12 ハノイ着(深夜)
    ★4/13 ハノイ市内観光 & ヨガ
    4/14 ハノイ市内観光 & エステ、深夜出発
    4/15 帰国

JAL

日本から東南アジアへ行くのに、ベトナム戦争時代はインドシナ半島上空を避けてぐるっと遠回りをしていたので、タイのバンコクへは今より2時間位余計に時間がかかりました。

ビールを飲みながら友を待つ

飛行機の中でも酒を飲む

機内食は、とろとろ玉子の鶏カラ親子丼

ハノイ便は夜到着の深夜出発なので、ホテルに空港往復の車を依頼しました。着いた時は25ドル、出発する時は20ドル、タクシーだと15ドルだそうです。分かり易いようにドルで言ってきましたが、支払いは現地通貨でした。

ホテルは Imperial Hanoi(中央の建物)、中級ホテルでツインのスーペリアルームが1泊7,000円。各自で予約しました。

ツインを一人で使用。大きな花瓶に花がいっぱい!

毎日メニューが変わる朝食
      美味しい朝食がついていて、スタッフが親切で、JALのマイルが500マイルもついたので大満足です。

美味しかった!
      朝食はバイキングですが、玉子料理とフォーは何種類かあるので別に頼みます。オムレツの玉子には細かい野菜が混ぜてあり、中にはチーズも入っていました。フォーも牛肉・チキン・野菜がありました。

ホテルの玄関を出るとこの風景、いやぁ南国らしくていいですなぁ。

道路に覆いかぶさるのはバニヤンツリー?

朝食を食べる人々
      町の中にはフォーのレストランがたくさんあります。レストランというより蕎麦屋ですかね。普段着姿のおばちゃんが「ほらよ!」という感じで働いています。英語は通じないでしょう。

でもこの写真は、テーブルクロスがかかり従業員は黒のボトムに白いシャツで、ここだったら安心して入れると思いました。

小さい鍋に入っているのは牛肉のようです。店の動画では茹でたチキンをさばいていました。

ところが検索したら、西洋人による口コミが…!!!

ハノイ大教会。セント・ジョセフ教会とも言われます。

ネオゴシック様式で、イタリアのベネチアから運ばれてきたステンドグラスが美しいです。

この写真はイエスを抱いた聖ヨセフの像です。だからセント・ジョセフ教会なのね。

カトリックの教会です。

オートバイに占領された歩道

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 230円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ハノイ(ベトナム) で人気のタグ