ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンのホテルで車をお願いし、ホイアンへ行く途中に五行山に寄ってもらいました。<br />大きめの車を半日チャーターで65万ドン(約3,200円)です。荷物を持ってタクシーで行き、土産物屋に荷物を預かってもらい、新たにタクシーを拾って(待っている車はたくさんある)、ホイアンへ向かうという強者もいるようですが、オバさんはお金がかかっても安心・安全を買います。山までのタクシー代が15万ドン、山からのタクシー代が30万ドン、そしたら待ち時間が20万ドン(1,000円)でしょうか。ま、いいんじゃない?<br />お金はホテルに支払いますが、運転手さんにチップを5万ドン(250円)あげました。写真は途中まで上がれるエレベーターです。<br /><br />2/15 成田前泊<br />2/16 出発、ダナン到着<br />2/17 フエ観光<br />★2/18 ダナンから五行山を観光してホイアンへ<br />2/19 ホイアン<br />2/20 帰国

ベトナム・ダナンからホイアンへ-5

★2/18 ダナンから五行山を観光してホイアンへ
2/19 ホイアン
2/20 帰国

徒歩

五行山は英語でマーブルマウンテンと言い、全体が大理石の五つの小高い山からなっています。昔は大理石を切り出していたそうです。
    一つ一つは火山、水山、木山、金山、土山と言い、観光の中心は水山(water moutain)です。

エレベーターを降りるとサーロイ塔があります。

入場料とエレベーター料金が必要です。このエレベーターが汚かったというカキコミがありました。そりゃ少しはゴミが散らかっていたけど、こんな所にまで清潔さを要求するか?

リンウン寺

派手な色づかいで、東南アジアらしいですね。

お供えの中にバラのタバコが!

男性と女性が掛け合いで念仏を唱えていました。

ここにも蜜柑(金柑?)の鉢植えがあります。

龍の集団が女神(?)のお説教に耳を傾けているようです。

お弟子さんに混じって鹿もお説教を聞いています。

エレベーターを下り、急な階段を上がって進むといくつかの洞窟があります。洞窟の中には仏像や社があり、天井の穴から光が差し込んで神秘的です。洞窟は戦時中は野戦病院になっていたと、テレビで言っていました。
    しかし、大変残念なことに私は足が痛くて、洞窟まで行けなかったのです。よじ登るような階段があったそうで、行かなくて正解でした。

沿道は仏像屋さんがいっぱい

ホテルはダナンと同じくファミリールームを予約していましたが、電気設備の故障とかでツインとダブルの部屋に変更になりました。

夕方の特定の時間帯は、ロビーの冷蔵庫内のソフトドリンクが無料になります。1泊だからそんな時間にホテルにはいませんでしたけどね。

1泊だからこれで十分です。

荷物を置いて、市場を通って旧市街へ入りました。

服、日用品、野菜などの食糧、地元の人はここで全て揃うのでは?

ホイアンのランタン祭りは旧暦の14日です。通りのランタンだけなら毎日灯っていますが、旧暦の14日は家の前の道路にお供えが飾ってあったり、川で灯籠流しが行われます。

お供え-2

お供え-3

今日はいつもより人通りが多いかも知れません。

川沿いの人気レストラン、ザ・カーゴクラブでの夕食。まだ明るいうちに行ったので、何とか2階のテラス席を確保できました。

レストランの2階からの眺め

茄子の炒め物、写真入りのメニューなので注文が簡単です。

イカの挽肉詰めグリル

灯籠流しをする女性

翌日はこの光景は見られませんでした。旧暦14日だけです。

大きい明かりは遊覧船の舳先です。

道路ではおばちゃんが紙製の灯籠を売っています。

ナイトマーケットもランタン祭りの日は出店が多いそうです。

右下の緑色の看板には「rice paper PIZZA vegetarian」と書いてあります。

夜市の帰り道、小奇麗なスパがあって心魅かれたのですが、「石橋を叩いても渡らない」友が渋ったのでパス!(笑)

続きはこちらです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る