二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の『炭屋旅館』再訪です。こちらのお宿に2人で泊まるのははじめて。今まではずっと1人部屋「なよ竹」だったので、どんなお部屋に泊まれるのかが楽しみです。<br /><br />【mission】<br />01 『一の傳』でランチ<br />02 『金市商店』のクリームパンを買う<br />03 『炭屋旅館』再訪/はじめての2人部屋!?<br />04 『メキシコ食堂オラレ』再訪<br />05 『高島屋』でお買い物<br /><br />けっこう楽しめました~♪

炭屋旅館【真冬の京都ふたり旅/京都一の傳ランチ/金市商店ミールミイ/メキシコ食堂オラレ】

2019/02/23 - 2019/02/24

NAMMY

NAMMYさん

【mission】
01 『一の傳』でランチ
02 『金市商店』のクリームパンを買う
03 『炭屋旅館』再訪/はじめての2人部屋!?
04 『メキシコ食堂オラレ』再訪
05 『高島屋』でお買い物

けっこう楽しめました~♪

旅のはじまりは『一の傳』ランチから♪

11時の予約です。
    予約していないお客さんは断られていたので、少なくとも土日祝などは予約必須かと思います。

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

1階は西京漬けの販売スペースになっています。

奥にはこのような待合があり、時間までここで待機。
    写真奥に見えている階段から2階へあがると、そこがお食事の席になっています。

名前が呼ばれたら、靴を脱いで2階へ。

掘りごたつの席もあれば、

テーブル席もあります。

思ったよりも広く、席数があるように見えます。
    すっきりときれいで、ちなみにお手洗いもとってもきれいでした。

我々は掘りごたつの席へ。

2席×2の半個室のような感じです。
    1組ごとの個室にはなっていませんが、じゅうぶんでしょう。

思っていたよりも日本酒が豊富です。

ペアリングセットなどもありました。
    ドリンク単価は…(量を考えるとちょっと割高にも思いますが)まあ、こんなもんでしょう。
    だいたい500円程度です。

ジュースも魅力的でしたが、我々は『滴露』。
    一保堂の玉露の、冷たいのをお願いしました。

2月「如月」のお献立。
    簡単ではありますが、きちんと懐石になっています。

『滴露』、やっぱり玉露は美味しいもんですね。
    普段それほどこだわりがあるわけではないけれど、たまにお高めのお茶を飲むと、「やっぱり値段に比例してるなあ」と思います。

季節の前菜盛り合わせ。
    『一の傳』の「一」をかたどった器です。

どれも無難に美味しくいただきました。

椀物。

旅館でもおなじようなものを食べるだろうけれど…やっぱりこういう食事はほっとします。

(これは前菜のいちばん左端の器ですね)

そういえばこのテの器を、『鳥彌三』でも見たなあと思って。

白味噌は昔は苦手だったのに、最近ではすっかり美味しいと思うようになって…。
    なかに蓮根まんじゅう(だったかな?)が入っています。

でもやっぱりこれだよネ!

銀だらの西京漬け。

これが美味しいのなんのって。
    西京漬けは好き嫌い分かれると思うんですが、私はとっても好きです。
    ごはんもりもりいけちゃうけど…

ダイエット中なので(ほんとかよ)
    これくらいで我慢しまーす。

デザートは黒糖わらび餅でした。
    ごちそうさま!

季節を変えて、また来てみてもいいかな~♪

楊枝がめちゃめちゃ細かった(笑)

ちなみにこちらで購入した「旨塩ひとくちサーモン」美味しかったですよ。

お店を出て、ぶらぶら歩きながら荷物を旅館に預けにいきます。

途中で雑貨をちょこっと物色。
    『鈴木松風堂』のお手洗い(笑)

わりと新しいのかなあ、と思ったら創業明治でした。
    京都では新しいほうですが、予想していたよりも古かった(笑)

置いてあるものはおおむねカジュアルなものばかりでした。
    茶筒を買いましたが、やっぱり安いだけあって…。

サンドイッチの専門店なんかもありました。
    いちばん安いサンドイッチでも1000円超えてました。

『DAI'S Deli&Sandwiches』
    ダイズピザの系列店らしいです。

サンドイッチに高いお金を払うなら、やっぱり私は三重県鈴鹿市の『鞍馬サンド』かなあ~。

『マリベル』でお茶をしてから、『炭屋旅館』に荷物を預けに行きます。

御三家の中ではもっとも歴史の浅い旅館ではありますが、個人的にはかなり好き。仲居さんが(失礼ながら)おばあちゃまで、おばあちゃん子の私はけっこう嬉しいんですよね。祖母を亡くしてから、やっぱり寂しいし。

もう2月も末なので、お雛さまが飾られていますね。
    荷物を預けに来ただけなのに、お茶まで飲ませてくれました(笑)

女将さんが「気をつけて行ってらっしゃい~」と送り出してくれます。

で、その寄り道した『マリベル』。
    鴨川ほとりの『マリベル』は、以前通りかかったら大行列だったのですぐに断念しましたが…。

こちらは路地をぐっと入りこんだところにあって、なんだか雰囲気からして好みです。

「路地」に惹かれる30代(意地でもアラフォーとは言わない)
    宮川町の『裏具』もそうですが、「向こう」と「こちら」とに隔てられたような、こういう雰囲気が好きです。

これは通りから店舗のほうを向いて撮った写真ですね。

スプーンの柄が凝ってます。
    お洒落~。
    こういうスプーンを使いたいものですが、残念ながら私が使っているのはコウペンちゃんの「おなかいっぱいたべるの?えら~い♪」っていうスプーンです(笑)

お水のグラスが重たい!
    しっかりとしたグラスです。

珈琲とチョコのセット、

私は抹茶のホットショコラをオーダーしました。

テンション上がって勢いでオーダーしましたが、残念、そもそもチョコレートが得意ではないのになんで『マリベル』に入ったの?(笑)

飲みきれませんでした。
    でも美味しかったですよ。

ちょっとしたお土産にオレンジピールのチョコを購入。
    しかし、どれを見てもええ値段しますねえ。

チョコが好きではないので、どれも過剰に高く見えます(笑)

さあ、『ミールミィ』に行こう~♪
    はじめて行ったときは知らなかったけれど、阪急うめだにも店が入っているらしい…。

でも今日のお目当てはこちら。
    金市商店『kin-iro』のはちみつクリームパン!

店舗のほうでは、用途別のチューブはちみつを買ってみました。

トースト用・ヨーグルト用・チーズ用。

高島屋のフォションで買った「パンドミフユーテ」を、このトースト用のはちみつとバターで食べましたけど、気絶するほど美味しかったです。

お土産として同僚の机に置いたところ、しばらくのあいだずっとリップだと思っていたそうで。なんでやねん「トースト用」て書いてあるやんw

購入したはちみつクリームパンはこちら。
    とっても小ぶりなので、おやつに食べられるかな~と思って。

夕飯19時からでお願いしたので、かなり間もありますしね。

オーソドックスでいちばん人気の「金色」。
    クリームの15%がはちみつなんですって。

確かにはちみつの風味がすっごい。

期間限定のさくら。

どちらも美味しかったですが、頻繁にリピするほどではないかな?
    でもおやつにはちょうど良かったです。
    どちらかといえば、ノーマル「金色」のほうが好きかな~。

趣のある建物を横目に見ながら…

京都BALへコールドプレスジュースを買いに行きます。

高いけれど、2人で1本ならいいよね。
    グリーンを飲んで、ちょっと腸内デトックス(気分的に)したいと思って。
    デトックスしたって、この2日間は完全に快楽食なので意味ないんですけど。

三条界隈で気になった店を覗きつつ(といっても大半が神戸にも店舗を持っていたりするので、何も買わない)…河原町通を南下していきます。

いつも気になりながら行けなかった『FLYING TIGER』をひとめぐり。
    ちょこっと消耗品を購入したりして…、さらにその南の業務スーパーも(買わないのに)物色したりして…、

京都BALへ。
    しばらく見ないあいだに、中に入る店舗が色々と変わっていました。

以前はコーヒーショップだったところに、まさかのコールドプレスジュースのお店が入っていたりして。
    しかもほとんど品物がない(笑)

とりあえずグリーンがあったので、それだけ購入。

座ってみたかった…けど若い女の子がはしゃいでいたので座れなかった…

無地の袋でいいんですけど…。

何回飲んでも美味しくない~!(笑)
    でも便通は一時的にでも良くなるので、たま~に買います。
    こういうのは毎日続けてナンボなんですけどね~!

お値段は全然可愛くありません。
    こんなの毎日続けられるのはただのセレブだ。

さて、見たことのないお店をちょっと覗いてみよう。
    『AKOMEYA TOKYO』
    本店が銀座にあるんだって~。

大阪の高島屋にもあるそうなんですが、難波は基本的に行かないので、はじめてです。ちょこっとフリーズドライを買ってみました。

お出汁は、健康志向の職場の先輩に。

迷ったんだけれど、ほんと小さな瓶であんまりにも可愛かったから、買っちゃいました。も~ゴミになるだけなの分かってるのに何で…(笑)

そろそろいい時間なので、のんびり歩いて宿に向かいます。
    麩屋町通を北へ。

お、こないだ行きそびれた『Derbe』だ。

ちょっと覗いてみましたが、いかんせん香りがきつくてすぐに退散。
    ほぼ同時に別方面から、ジル・スチュアートのハンドクリーム、ハワイ土産のハンドクリームを貰っていて、まったくハンドクリームに不足していなかったこともあり、今回は見送りです。

けっこう歩いた~!
    お部屋ははじめての『翠雲』です。

はじめての『なよ竹』以外のお部屋なので、興味津々。

このあたりはいつもと一緒なんですが…。

…なんだか極端だな!
    広すぎる、広すぎるぞ…!(笑)

メインの居室はこちら。
    縁側?にテーブルセットがあります。

さらにもうひとつ部屋があるよ。
    広すぎるって(笑)

こちらが寝室になるようです。
    こちらのお部屋にもちゃんとテレビがありました。

この2つのお部屋をつなぐようにして、洗面&手洗いがあります。
    動線がいいとはちょっと言えないお部屋の造りかと思いますが、新鮮さでカバー(笑)

これもお決まりの炭屋の燐寸。

窓には簾が。
    風が強いので、風が吹くごとにバタバタと鳴ります。

床の間はやはり季節ごとにお花が変わるのが良いですね。
    掛け軸は「お雛様」のものになっていました。

洗面はちょっと窮屈です。
    風呂場からも離れているので、そういう意味では少し使い勝手が悪いように感じましたが…。

お手洗いは全自動です。
    さすがに2月の京都、ずいぶん底冷えして寒かったです。

2階ではありますが、窓からはこんな眺め。

うまいこと庭を見せるようになっているんですね。
    もう何度も泊まっていますが、いまだにいまいち全貌が分かりません(笑)

お茶室もあるはずなのですが。

いつも「丁子足袋」という足袋をお持ち帰り用に置いてくれています。
    私は平気ですが、連れが「なんかかゆい」と言っていたので、体質によっては合わないのかもしれません。

お待ちかねの夕食は19時からにしてもらいました。
    仲居さんによってはずいぶんゆったりと間が空くので、19時ではちょっと遅すぎるかなと…学びました(笑) 1人で来ていたときは良かったんだけれど。

ちょっと時間が空いて、細かいおしながきは忘れてしまいましたが一気にいきます♪

1度そのままで味わってから、この蓋を搾って味を変えて。
    爽やかで美味しい~!

残念ながらダイエット中なのでお酒は食前酒のみです。

順不同ですが…
    お造り。

雲丹も美味しいけれど、まぐろがやっぱり美味しいかな?
    安定の美味しさですね。

お造りはいつも美味しくいただいています。
    日本酒が飲みたい…けど我慢です。

ぐじだったかなあ。
    時々口コミで「薄味すぎる」という感想を見かけることもありますが、何ならちょっと濃いくらいかも。

私が薄味育ちなのであまり参考にならないと思いますが。

八寸は…絵馬だ!
    どれも美味しいです。

お馴染みの器が出てきました。
    うさぎさん。

今回はお凌ぎで。
    コハダの握りでした。まさかここで鮨を食べることになるとは!(笑)

湯葉のお料理だったかなあ。
    ジューシーでとっても美味しかったのを覚えています。

これなに?
    蒸しものかな。

蓮根まんじゅう的な何かです。
    これも美味しかった。
    美味しかったことしか覚えていないという…(笑)

焼き物はなんだか雰囲気ありました。
    炭火が持ちこまれて、そこであたためてくれるというシステムです。
    お魚は2種類。
    さわらとぐじだったような…(曖昧)

ちょっと味つけが濃かったかな~とは思いますが、
    こちらも美味しくいただきました。

酢の物。
    豪徳寺うど?っていうの?
    うどってこんなに美味しいんだ~って。

あんまり意識して「うど」って食べたことないんですが、これはとっても美味しかったです。自然なあまみがあって。

ごはんを楽しみにしていたら、日の菜ごはんでした。
    ちょっとがっかり(日の菜ごめん)

でも塩昆布といっしょに食べるととても美味しかったです。
    合うんですねえ。

で、私の大好きな白味噌のお味噌汁。
    優しい味わいで、ずっと飲んでいられそう。

デザートは果物でした。
    こちらも美味しかったです。

まんぷく、まんぷく。
    ごちそうさまでした。

で、これ何だろ?(笑)
    たぶんデザートかな?

もう忘れてしまいました。

布団を敷いてもらったころには22時をまわっていたので、すぐに就寝。
    ごはんの最後あたりから、2人ともちょっとボーッとしていたもんね。

ちょっと仲居さんとのペースが噛みあわず…でした。

朝ごはんは、やっぱり2人でも湯豆腐は出ず。
    もっとお高いお部屋にならないとダメなのかなあ。

出発時のお菓子は、いつもの真盛豆ではなく、ニッキの香りがするお餅みたいなお菓子でした。

お茶をいただいて、今回の『炭屋旅館』は終了です。
    満足しました~。

お見送りも丁寧で、ありがたい限りです。
    また季節を変えて行きたいと思います。

フォションで買ったポッキーは、私は食べていないけれど、美味しくなかったそうで…。

ただフォションの『パンドミフユーテ』はまじで美味しいです(笑)

ちょこっとだけみそポタも買いました。

単価がまあまあ高いので、それほど頻繁には買いませんが…。
    ダイエット中の昼食などには重宝すると思って。

さて、ランチして帰りまーす。
    モロッコ料理・トルコ料理・ロシア料理・メキシコ料理からの選択!

私は内心ロシア料理かモロッコ料理を望んでいたのですが、連れが「メキシコかな」と言うので…。

「で、NAMMYはどれがいい?」と訊いてくれたはいいものの、私が「ロシア!」「モロッコ!」といえば譲ってくれるのが目に見えていたので、言い出せず。

「メ、メキシコ^^」

というわけで『メキシコ食堂オラレ』再訪です。

1年ぶり~!
    やっぱり内装可愛いですね。

今日も1番乗りでした。
    正午開店です。

トレスタコスランチにしました。
    タコス3つとサラダ、ポソレスープのセットです。

久々に食べたタコス、スパイシーでやっぱり美味しい!
    梅田の三番街に『タコベル』も出来たことだし、もう少し気軽にタコスを食べられるようになるかな?

店員のお姉さんがとっても感じいいので、おススメです。
    いつかは夜に来て、アラカルトを楽しんでみたいなと思います。

さあ帰ろうか、と駅ホームに下りると…
    あれ?見慣れない電車がいるぞ?

快速特急Aて何だ!
    …と思ったら、高速神戸とか新開地とかで宣伝してるのを見たことあるやつ…!
    たぶん「京とれいん」てやつじゃないか!?(笑)

よしこっちに乗ってみよう!

ちなみに河原町から梅田まで、「烏丸」「桂」「淡路」にしか停まりませんが、所要時間は特急とたいして変わりません(笑)

でも、微妙に個室感があって、ついつい乗りたくなる電車の仕様になっています。

ヘッドレストの下の部分は、畳になっていました。

とっても快適、けっして超特急で梅田まで連れて帰ってくれるわけではないけれど、満足のいく電車旅(寝てただけ)になりました。

寺社仏閣めぐりはしませんでしたが、思っていた以上に楽しめた1泊2日の京都旅となりました~。満足である!

お付き合いいただきありがとうございました~♪

• いつのんさん 2019/03/19 18:15:36
    冬の京都・・イケてますね!
    NAMMYさん、おこんにちは。

いいですね、京都散策。ジジイは甘いもん苦手なもんで良くわかりませんがガソリン系と和食は大好きです。もちタコスも。
    こちらも健康のためカロリーの高いポン酒は自粛し焼酎に!

炭屋さんのお料理たまりません、さわらやぐじは冬たまらんですよね。羨ましゅうございます、よだれが(笑)湯豆腐は某有名店の方がお勧めかも?

俵屋、柊家さんよりお気に入りとの事、同感です。
    最近、京都は男同士で行く機会多く旅行記は自粛中ザンス(爆)

電車のことは全く詳しくないですがオサレな電車でいつか機会あればと。

お勉強になる旅行記あざ~~す!

いつのん

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/03/20 10:06:52
    祇園祭のときにも行きたい…!
    いつのんさん、おこんにちは。

久しぶりに真面目に(?)京都を散策しました〜。寺社仏閣は一切なしでしたが…。
    焼酎は美味しいですか? 私は焼酎未経験です…。ビールも日本酒も今は我慢してますけど、今度九州に行くので、お初の焼酎に挑戦してみようかな?

いつのんさんも、炭屋お好きですか?
    さわらは実は冬が旬ていいますもんね〜。焼き方が上手だと、ふっくらして美味しいです。よだれが(笑) 湯豆腐は…順正ですか?有名店、あまり知らないです><

京都に男同士は…ああ〜…自粛しないとダメ!(笑)
    でもそういう旅行記も読んでみたぁぁ〜〜〜い!

いつのんさんの旅行記、いつも気軽&アクティブで、羨ましく尊敬の念をもって(笑)拝読しております〜。今後ともよろしくお願いいたします!
    また甲子園球場に来てくださいね〜♪

NAMMYさんのトラベラーページ